Азербайджан исключил из «черного списка» посла Евросоюза

Экс-спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, ныне посол Швеции в Афганистане Питер Семнеби исключен из списка нежелательных лиц МИД Азербайджана, сказал журналистам глава пресс-службы ведомства Хикмет Гаджиев.

Семнеби направил письмо Азербайджану с просьбой исключить его имя из списка.

По словам Гаджиева, в письме дипломат отметил, что в период завершения им полномочий спецпредставителя ЕС, с целью лучшего понимания конфликта он неофициально посетил оккупированные территории Азербайджана. Отметив, что увиденное им в ходе этой поездки совпадает с позицией Азербайджана, Семнеби выразил сожаление в связи с данным визитом на территории, которые с юридической точки зрения являются частью Азербайджана без предварительного уведомления азербайджанской стороны, и принес свои извинения.

По словам Гаджиева, после рассмотрения этого обращения было принято решение об исключении имени Семнеби из списка нежелательных лиц, и ему было разрешено принять участие в прошедшем в Баку 28-29 апреля III Глобальном форуме открытых обществ.

Несогласованные с азербайджанской стороной посещения Нагорного Карабаха и других оккупированных Арменией районов Азербайджана считаются незаконными, и имена лиц, совершивших эти визиты, вносятся в "черный список" МИД Азербайджана.

2203 просмотров