Скандальный Питер Семнеби: «Я остался в памяти людей»

Посол Швеции в Афганистане, бывший спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Питер Семнеби, принимавший участие в бакинском Глобальном форуме открытых обществ, считает, что Южный Кавказ был и остается значимым для Европы регионом. В интервью haqqin.az он отметил, что в период работы в качестве спецпредставителя ЕС он много раз посещал южнокавказские страны и видел заинтересованность их властей в укреплении сотрудничества с Европой.

«Мы очень плотно работали с руководством всех трех стран этого региона. Но, к сожалению, нам не удалось решить их болезненные проблемы. Здесь было очень много проблем, в том числе и карабахская. Я очень старался в рамках своих полномочий помочь сблизить позиции сторон. Тем не менее мне очень приятно, что на Южном Кавазе все еще помнят меня. Где бы я ни приезжал - будь то Тбилиси, Ереван или Баку, люди узнают меня, подходят. Значит своей работой я смог остаться в памяти людей», - с воодушевлением рассказывает Семнеби.

На вопрос, как он оценивает работу своего преемника Герберта Зальбера на посту спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа, Семнеби заметил, что было бы неправильно именно ему оценивать работу нового спецпредставителя ЕС, но вместе с тем он выразил надежду, что «господин Зальбер сделает все возможное для еще большего укрепления отношений между ЕС и Южным Кавказом».

«Южный Кавказ – важный для Европы регион, это было известно с самого начала. Я уверен, что отношения между ЕС и Южным Кавказом останутся стратегическими», - сказал он.

При этом Питер Семнеби отказался комментировать напоминание о том, что долгое время находился в «черном списке» МИД Азербайджана за несанкционированный визит на оккупированные территории.

Накануне пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил журналистам, что Питер Семнеби исключен из «черного списка», после того как официально принес извинения за проявленное неуважение к территориальной целостности Азербайджана.

1169 просмотров