Натиг Алиев о газовых переговорах в Ашхабаде

Прошедшая на прошлой неделе встреча в Ашхабаде и решение о создании совместной рабочей группы Азербайджана, Туркменистана, Турции и ЕС являются большим шагом вперед. Как передает Trend, об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Он отметил, что самым главным результатом встречи является принятие энергетической декларации.

«Это значительное продвижение вперед», - сказал Алиев.

В Ашхабаде в прошедшую пятницу состоялась встреча с участием глав нефтегазовых ведомств трех стран и ЕС, по итогам которой была подписана декларация о развитии сотрудничества в области энергетики. В документе говорится, что стороны выступают за "создание благоприятных условий, необходимых для обеспечения надежного, стабильного и долгосрочного международного энергетического сотрудничества, в равной степени учитывающего интересы производителей, транзитеров и потребителей энергии".

Стороны также признали "важность равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в обеспечении поставок природного газа из Туркменистана в Европу".

ЕС приступил к активному лоббированию проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. "Южный газовый коридор", включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Транскаспий мог бы стать частью проекта TANAP (Трансанатолийский трубопровод), строительство которого реализуют Азербайджан и Турция.

1192 просмотров