Олег Крапивин отвечает haqqin.az на обвинения в связях с криминалом

Киевское бюро haqqin.az

23 апреля в Посольстве Азербайджана в Украине состоялся показ художественного фильма «Чанаккале 1915».  Представляя прибывших гостей, посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли, упомянул и меня, представляющего haqqin.az в Киеве. «Приятно познакомится, я Олег, вы обо мне писали», - обратился ко мне сидевший впереди спортивного телосложения светловолосый мужчина.

Это был председатель Киевской городской организации Конгресса азербайджанцев Украины, вице-президент украинской Федерации борьбы Олег Крапивин. Несколько месяцев назад многие украинские и российские СМИ опубликовали материалы о деятельности этого человека, который, по информации журналистов, связан с криминальным миром и на короткой ноге с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым.

Неужели один из лидеров азербайджанской диаспоральной организации в Украине связан с криминалом? Об этом мы и решили расспросить самого Олега Крапивина.

- В Украине произошла «революции достоинства», сменилась власть. Как вы оцениваете случившееся?

- Глубоко убежден, что любые изменения в той или иной стране мира должны происходить для улучшения жизни ее граждан. Увы, пока крайне сложно обнаружить какие-либо позитивные перемены в жизни рядовых украинцев. Наоборот, резко упал уровень их доходов, выросла безработица, а с нею и социальная напряженность.

Естественно, страдает и малый, и средний бизнес. Плюс, учитывая нестабильность в стране, есть определенные риски и для инвесторов, что, в свою очередь, также тормозит выход страны из экономического кризиса. Такой вот получается замкнутый круг. Есть ли из него выход? Очень хотелось бы в это верить. Пока же мы видим, как украинские спортсмены уже успели почувствовать на себе влияние кризиса. У федераций порой просто не хватает средств для отправки спортсменов на важные соревнования, чемпионаты мира и Европы.

В силу нестабильной ситуации в стране и мы решили не проводить в этом году Международный турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек, который был организован и ежегодно проводился в честь светлой памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Все было готово к его проведению - и финансово, и организационно. Но есть вопросы безопасности спортсменов из разных стран мира, поэтому мы решили в этом году воздержаться от проведения этого турнира.

- То есть даже вы, кого регулярно вносит в список самых богатых людей Украины журнал «Форбс», также почувствовали на себе последствия политико-экономического кризиса в Украине?

- Вы правы. Мои партнеры Гарик Корогодский, Александр Меламуд и я в четвертый раз стали лидерами рейтинга рантье Forbes. Принадлежащий нам торгово‑развлекательный центр Dream Town, который состоит из двух комплексов, до сих пор остается самым большим в Украине.  Но мы же не можем жить в отрыве от украинских реалий! Как, впрочем, и многие здесь работающие азербайджанцы. Лично я и мои друзья из Азербайджана вынуждены были закрыть рестораны из-за их нерентабельности – резко упал уровень жизни, покупательской способности населения. Именно поэтому мы все заинтересованы в скорейшем улучшении ситуации в Украине, в ее стабильности, предсказуемом экономическом развитии.

- Ну и последнее. На некоторых российских сайтах появились публикации о ваших связях с криминальным миром и вашей близости к украинскому олигарху Ринату Ахметову. Многие журналисты утверждали, что даже после победы «оранжевой революции» вы принимали участие в подготовке планов покушения на ее лидеров. Это правда?

- Я знаком с этими публикациями, и если вы заметили, не стал их опровергать. Но уж коли вы сейчас спрашиваете, то отвечу, что авторам этих статей было бы полезнее не навешивать ярлыки, а более ответственно и грамотно подходить к своей профессии, не девальвировать ее значимость погоней за сенсациями.

Вы упомянули о моем знакомстве с Ринатом Ахметовым. Скажите, есть ли что-то удивительное в том, что один бизнесмен, регулярно входящий в список самых состоятельных бизнесменов Украины, знаком с самым богатым человеком этой страны? Кроме того, моим близким другом является и экс-министр молодежи и спорта Украины Равиль  Сафиулин. Он родственник Рината Ахметова.

Я знаком не только с Ринатом Ахметовым, но и со всеми ведущими бизнесменами и политиками Украины. И это естественно. Но факт моего знакомства с кем-либо не означает криминальный характер нашего сотрудничества.

Пора уже понять, что на дворе не «лихие девяностые». Кроме того, после «оранжевой революции» прошло очень много времени. И будь я замешан в том, о чем писали, то мною бы давно заинтересовались соответствующие органы Украины. Ну и, наконец, не стоит путать такие понятия, как "авторитетный человек" и  "криминальный лидер". Я свой авторитет и влияние в Украине использую для защиты прав азербайджанцев, проживающих в этой стране, для открытия для них школ и спортивных секций, рабочих мест. Это мой долг уроженца Шамахи, человека, который любил, люблю и буду любить Азербайджан и азербайджанский народ до конца своих дней…

2892 просмотров