Дело Джахангира Гаджиева: массовые аресты бизнесменов

Автор: Фархад Мамедов 

Управление по борьбе с организованной преступностью (Бандотдел) МВД приступило к массовым арестам по делу о присвоении миллиардов долларов Международного банка Азербайджана. Эту сенсационную информацию haqqin.az получил из компетентных источников в МВД.

Согласно информации, по данному делу уже задержаны около 70 влиятельных бизнесменов страны. Все эти предприниматели в разное время брали крупные кредиты в Международном банке Азербайджана и присваивали их путем сложных мошеннических схем. Некоторые и вовсе отказывались возвращать эти кредиты. Большинство арестованных тесно связаны с бывшим руководителем МБА Джахангиром Гаджиевым.

Как стало известно haqqin.az, расследование деятельности банка и бизнесменов началось после конкретного поручения президента Ильхама Алиева положить конец махинациям в банковском секторе страны. Пресечь преступный сговор банкиров и предпринимателей было поручено министру внутренних дел Рамилю Усубову.

После девальвации маната выяснилось, что большинство банков страны находятся в критическом финансовом состоянии. Хотя сами банкиры пытались объяснить возникшее положение дел резкой девальвацией национальной валюты, было ясно, что банки, долгие годы, работавшие под высокие проценты, не могли столкнуться с банкротством после всего лишь одной девальвации. Выяснилось, что в корне проблем банков не девальвация, а крупные кредитные аферы, миллиарды невозвращенных кредитов и другие финансовые махинации. Самая же тяжелая ситуация сложилась в Международном банке Азербайджана, что и является основной причиной «добровольной» отставки ее руководителя Джахангира Гаджиева.

В ходе расследования выяснилось, что объем не вернувшихся в Международный банк Азербайджана кредитов приближается к 6 миллиардам манатов (!). Эти деньги в разное время были выданы предпринимателям, связанным с Джахангиром Гаджиевым, или вложены в качестве инвестиций в крайне сомнительные проекты.

К примеру, известный бизнесмен Гаджи Ибрагим Неграмский на свои мифические Khazar Islands получил из этого банка 850 миллионов долларов. Этой теме haqqin.az скоро посвятит отдельное расследование.

Среди арестованных предпринимателей также находится руководитель совета директоров ООО «Азерииншаат». До 2012 года данное ООО находилось в курации руководства Минтранспорта и в частности олигарха Хафиза Мамедова. «Азерииншаат» в течение последних 10 лет каким-то чудом удавалось выигрывать самые выгодные тендеры по строительству дорожно-инфраструктурных проектов. Однако в 2012 году чудеса кончились и вокруг компании начались непонятные процессы. Ее руководитель, гражданин Турции Бюлент Карани, сбежал из страны.

На следующий день люди главы Международного банка прошли в компанию и захватили ее головной офис. Джахангир Гаджиев назначил новым главой компании своего человека Мехди Алиева. Компания вместе с 285 миллионами долларов инвестиций олигарха Хафиза Мамедова полностью перешла под контроль главы МБА Джахангира Гаджиева. Но через некоторое время деятельность компании пришла в упадок, и она фактически развалилась. О том, сколько Мехди Алиев взял кредитов в Международном банке Азербайджана для спасения «Азерииншаат», неизвестно, а процесс смены руководства этой компании требует отдельного разбирательства.

Еще одним из задержанных по данному делу является сын легендарного Али Анцухского – Абдул Анцухский. Сотрудники Бандотдела задержали Абдула Анцухского в бакинском аэропорту, когда он возвращался из-за границы. Но Абдул Анцухский смог погасить свою задолженность перед Международным банком Азербайджана и был отпущен на свободу.

Haqqin.az продолжит свое журналистское расследование по делу о финансовых махинациях в азербайджанских банках и о масштабных арестах предпринимателей.

13278 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться