Кинорежиссер Тигран Хзмалян: «Гангстеры у власти в Армении» эксклюзив

Беседовал Бахрам Батыев

Политическая и экономическая ситуация в Армении продолжает ухудшаться. Эмиграция из страны достигла огромных размеров, что вынужден признать даже председатель Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян. Он считает, что настало время предпринимать решительные шаги по исправлению положения, пока не стало совсем плохо. Известный армянский кинорежиссер и общественный деятель Тигран Хзмалян перечислил для haqqin.az причины и основных, по его мнению, виновников нарастания кризисной обстановки в Армении.

- Тигран Эдуардович, как вы оцениваете нынешние общественно-политические тенденции в Армении?

- Полагаю, что сложившаяся ситуация является следствием террористического путча 27 октября 1999 года, когда в парламенте Армении были расстреляны главы исполнительной и законодательной власти страны, премьер и спикер Национального собрания и еще шестеро членов правительства и парламентариев. Был разрушен политический баланс, сложившийся в обществе, что привело к единоличной диктатуре президента Роберта Кочаряна, более не скованного никакими ограничениями.

Нет сомнения, что столь масштабная операция была осуществлена спецслужбами, более того, я уверен, что она стала составной частью огромного заговора КГБ, пришедшего в то время к власти в Кремле. Вспомним: осень 1999 года была периодом управляемого хаоса в России - с взрывами жилых домов, с ужасами чеченской войны. В результате всего этого уже в декабре Ельцину было предложено уйти с поста президента РФ, передав власть ставленнику из КГБ/ФСБ.

На Армении та же схема была отработана на месяц раньше и жестче в силу обстоятельств – компактности территории, уязвимости общества по отношению к терроризму, а также важности географического положения республики. Прошедшие полтора десятилетия стали поистине «нулевыми годами» в общественной, политической, культурной, научной жизни нашей страны, обернувшиеся застоем и тиранией, разрастанием репрессий и коррупции, уничтожением гражданских свобод и прав личности.

- Кто, на ваш взгляд, виноват в царящей сегодня в Армении социальной несправедливости, коррупции и оттоке населения?

- Очевидный ответ о вине власти за кризис недостаточно точен. Безусловно, свою часть вины несет само общество, соглашающееся на все эти унижения ради иллюзии безопасности. Мобильная часть населения отвечает массовой эмиграцией, отчасти компенсируя свое отсутствие денежными переводами, составляющими солидную часть финансовых поступлений в страну.

Насколько мне известно, схожая ситуация установилась и в других бывших советских республиках, отчасти и в Азербайджане. Находясь в оппозиции к правящему режиму, не могу обойти и проблему вины самой оппозиции в сохранении тирании. Регулярные попытки народных бунтов, обычно совпадающие с очередными президентскими выборами, всегда сопровождались тяжелейшими политическими кризисами и ослаблением правящего режима. Так было в 1996, 2004, 2008, 2013 годах.

Однако каждый раз власти брали верх над обществом – с применением военной и полицейской силы, с арестами и расстрелами, с подкупами и фальсификациями. И все-таки это всегда было не столько успехом властей, сколько ошибками оппозиции, особенно ее сменяющихся лидеров, которые в решающий момент отступали. Так что главной причиной наших поражений я считаю слабость национальной элиты, уступившей режиму преступников, поддерживаемых Кремлем.

- Пошел уже пятый месяц членства Армении в ЕАЭС. Стало ли гражданам республики легче жить? Что вообще дало или даст Армении участие в интеграционных проектах Кремля?

- Даже официальные статистические данные свидетельствуют о катастрофическом развитии событий, о резком, обвальном сокращении экономической активности и товарообмена именно с теми странами, которые входят в ЕАЭС, в первую очередь с Россией. Международные санкции и политическая изоляция Кремля неизбежно бьют и по маленькой и уязвимой экономике Армении. Сокращение трансфертов от армянской диаспоры и выехавших на заработки в Россию, транспортные проблемы, растущие цены усугубляют положение граждан Армении.

Возможно, единственным, хотя и парадоксальным достижением стало развенчание иллюзий, еще недавно разделяемых большинством, о «большом русском брате», который защитит и поможет. Этот миф заметно потускнел в последние годы в силу грабительского отношения русских компаний к захваченной ими экономике Армении, которую почти полностью передал России еще Кочарян за ничтожный долг в 250 миллионов долларов – энергетику, газопровод из Ирана, железную дорогу, связь, крупнейшие заводы. Другим отрезвляющим обстоятельством стала массированная поставка русских вооружений Азербайджану, откликающаяся возмущением в обществе при каждом известии о погибшем солдате в Карабахе или Тавуше. Недавнее зверское убийство армянской семьи русским солдатом в Гюмри для многих стало последней каплей.

В последнее время заметна активизация на политическом поле бывшего президента РА Роберта Кочаряна. Насколько вероятно его возвращение на пост главы государства? Что думают рядовые армяне о возможном возвращении Р. Кочаряна?

- Едва ли какой-либо политический деятель вызывает столько ненависти и горечи в народе, как Кочарян. Даже крайне непопулярный Серж Саргсян все еще не смог составить ему конкуренцию в этом смысле. О Кочаряне говорят, что он пришел с кровью (расстрел парламента 27 октября 1999 года) и ушел с кровью (расстрел мирной демонстрации 1 марта 2008 года). В истории Армении не было других прецедентов, когда государство стреляло бы в свой народ. Так что все поползновения Кочаряна на ''возвращение'' обречены. Не зря он живет в России, где его покровитель Путин приберег ему пост в совете директоров своей корпорации ''Система''. В Армении перспективы Кочаряна гораздо менее радужны.

Есть ли в Армении сила, которая могла бы противопоставить себя так называемому карабахскому клану?

- Карабахский клан давно уже стал бессодержательным мифом, переродившись в клан олигархов и гангстеров смешанного происхождения. В Армении установилась феодально-полицейская диктатура, где правит свора наместников - один в Горисе, другой в Арташате, пара - в Вагаршапате и так далее. Собственно, карабахцы уже не составляют большинства в этом клане. Противостоять ему может лишь гражданское общество, вернее, та его часть, которая сможет подняться над местечковым национализмом и включиться в антиколониальную борьбу с кремлевской диктатурой.

- Возможно ли в будущем примирение между нашими народами? Сможем ли мы опять жить бок о бок, как это было до 1988 года?

- У нас нет иного исторического выбора. Но для этого необходимо освобождение от этой тирании, возвращение в мировую и прежде всего европейскую цивилизацию – это тот неизбежный вызов, который должны принять наши народы, как и русский народ. Пример Грузии и Украины – перед нами. Да, они дорого платят за свое свободолюбие, но разве мы меньше платим за свое рабство? Не может быть дружбы и добрососедства между рабами. Это удел свободных людей и народов.

11054 просмотров