Экс-глава британской разведки возглавил BP

Британский нефтегазовый гигант BP принял в Совет директоров Джона Сауэрса, который последние пять лет возглавлял Секретную разведывательную службу Великобритании (MI6), говорится в сообщении компании.

Отметим, что Дж. Сауэрс 36 лет проработал в британском правительстве. Он возглавлял MI6 с 2009 года по ноябрь 2014-го, а до этого был постоянным представителем Великобритании в ООН, спецпредставителем в Ираке, послом в Каире и советником премьер-министра по внешней политике. После ухода из разведки он неоднократно высказывался на тему украинского кризиса и российско-британских отношений.

В феврале этого года Джон Сауэрс заявил, что Россия стала представлять опасность для Великобритании, и страна должна быть готова принять меры, чтобы защитить себя и своих союзников

«Мы должны иметь возможность справляться с такими вещами, как гибридная война, которую, как мы видели, Россия развернула, сначала в Крыму, а затем в Донбассе. Также мы должны уметь побеждать в кибервойне», — указал экс-глава разведки.

Отметим, что это уже не первый раз, когда  BP нанимает разведчиков. Так, в 2004 году бывший заместитель главы MI6 Марк Аллен был назначен советником BP.

Аналитики отмечают, что подобные назначения доказывают близость компании BP к британскому правительству. Кроме того,  используя свой опыт, разведчики могут способствовать  проведению нефтяных переговоров в условиях сложной геополитической ситуации. В настоящее время основными трудностями, с которыми столкнулся нефтяной гигант, являются войны на Ближнем Востоке, а также санкции против Ирана и России.

2807 просмотров