В Армении появился конкурент нашему Шейхульисламу наша реплика

Наир Алиев

Все-таки удивительные люди эти наши соседи. Территорий им мало, подавай еще и «духовную экспансию». Как вам новость про то, что избран муфтий Армении и Нагорного Карабаха Арсен Сафарян? Как это удивительно звучит! Избран муфтий Армении и Нагорного Карабаха Арсен Сафарян. Круче может быть Далай-лама Арсен Сафарян, Папа Римский Арсен Сафарян, Московский патриах Арсен Сафарян. Кстати, а почему не Верховный шаман Арсен Сафарян?

Но обо всем по порядку. Как сообщает caucasreview.com, «собранием мусульман Армении» был учрежден пост муфтия республики. Эту должность занял выпускник семинарии города Кум, магистр мусульманской философии Арсен Сафарян. По общему мнению собрания, господин Сафарян - наиболее квалифицированный мусульманский ученый армянской национальности, автор ряда богословских публикаций, что и предопределило выбор его кандидатуры.

В настоящее время армянский муфтият — полностью независимая в религиозном плане организация (!). Издание напоминает, что на территориях от центра Малой Азии до юга России, а также в Германии проживают около 400 тысяч армян-мусульман, называемых амшенцами. Кроме того, в Ереване имеются религиозные меньшинства иранцев, арабов и др. национальностей, а также действует шиитская Голубая мечеть.

«Армянские мусульмане» полагают, что армянская религиозная организация является «первым шиитским муфтиятом постсоветского пространства». Их, как они же заявляют, не устраивает позиция Управления мусульман Кавказа во главе с Аллахшукюром Пашазаде.

В общем-то, это понятно, позиция главы УМК вряд ли устроит армянскую сторону. А чего хотели? Оккупирована часть территории другого государства. Здесь позиция у всех здравомыслящих людей будет одна – это недопустимо. И не важно, УМК ли это или Ватикан. Хотя с Ватиканом сложнее, но принцип территориальной целостности и там не оспаривают, вроде бы.

Смущает другое – масштаб очередной попытки армянской стороны. Это же надо – так замахнуться и заявить о «первом шиитском муфтияте постсоветского пространства». И это в мононациональной стране. Если мусульмане и бывают в Армении, то только проездом или как туристы. Речь идет об иранцах, прежде всего. Впрочем, в последние годы и их число уменьшается.

Но идея хорошая. Думаю, будет к месту назначить в Азербайджане главу Армянской Апостольской церкви. Так, чтобы снять все вопросы, а то ведь история ААЦ знает примеры одновременного сосуществования пяти католикосов (это из Википедии). Вот и будет единый католикос. Надо будет, правда, найти желающего…

7790 просмотров