А если завтра будет гореть метро? уроки бакинского пожара

Эльнур Мамедов

В Баку вновь произошла трагедия, о возможности которой haqqin.az предупреждал еще месяц назад. Страшный пожар в доме 289 по проспекту Азадлыг унес жизни многих его жильцов.  И уже официально объявлено, что на сей раз загорелась пластиковая облицовка здания.

О губительном воздействии полиуретановой облицовки, которой в последнее время покрываются фасады всех зданий, мы уже писали. Уже тогда выяснилось, что производителем этих плит в Баку является компания  Global Construсtiоn. Мы отмечали также, что ради меркантильных интересов узкой группы людей весь город находится на грани новых пожаров и жертв. Но власти города не приняли мер ни тогда, ни позже. А сегодня уже жильцы ряда домов сами самовольно стали срывать со своих зданий эти опасные облицовочные плиты, которые представляют их жизни непосредственную угрозу. И власти уже просто не смогут не среагировать на такие действия. И все это накануне долгожданных Евроигр, к которым страна готовится так тщательно.

Долго писать о возможных последствиях полиуретановой облицовки, думается, смысла нет. Их жертвы наверняка взовут к властям с требованием прекратить «украшать» дома пожароопасной и ядовитой облицовкой. Хотя Исполнительная власть города Баку, Министерство по чрезвычайным ситуациям и другие госорганы должны были своевременно среагировать на наш первый сигнал, может, это могло бы предотвратить сегодняшние жертвы. Ведь большинство погибших отравились ядовитыми продуктами горения пластика. Врачи скорой помощи сами призывали собравшихся покинуть территорию и не дышать ядовитым газом. Сегодня же мы хотим отметить еще один недостаток, к которому должно прислушаться МЧС.

Первые сообщения о пожаре стали поступать сразу после 10 часов утра.  Горел многоэтажный дом. Понятное дело, в нашем городе таких пожаров еще не было, может, поэтому МЧС и оказалось не подготовленным к борьбе с пожаром в такой ситуации. Иначе как объяснить, что первый вертолет МЧС высадил свой пожарный десант на крышу спустя более двух часов. А ведь с самого начала было понятно, что пожарным на верхние этажи просто не добраться – огонь, дым, смешанный с ядовитыми продуктами горения полиуретана, не давали такой возможности.

Почему мы говорим об опыте, вернее отсутствии опыта, у пожарных, потому что именно это обстоятельство привело к такому числу жертв. Если в апреле, когда горел 9-этажный жилой дом в Ахмедлы, многие люди смогли покинуть свои дома без посторонней помощи, так как высота дома это позволяла. Но когда горит дом вдвое большей этажности, то здесь уже в первую очередь надо думать о жильцах верхних этажей.

И с этой целью сюда должны были сразу же вызвать вертолеты не только МЧС, но и других ведомств – сколько их без толку крутится над городом ежедневно, нарушая покой горожан и наводя на них панику. Ведь на глазах пожарных именно жильцы верхних этажей, в том числе и с малыми детьми, бросались из окон и с балконов. А ведь охлаждение и поток воды сверху оказались бы как нельзя кстати. К тому же своевременное прибытие сюда вертолетов могло бы помочь эвакуировать жильцов верхних этажей, которых пожарные эвакуировали лишь после локализации пожара. И неизвестно, живы эти люди или нет.

И не только в вертолетах дело. Как стало известно haqqin.az, возле этого дома, вернее, возле станции метро «Азадлыг», расположенной рядом, по проекту должен был быть построен бассейн. Каково же было удивление пожарных, когда, бросившись к нарисованному на бумаге бассейну, они… его не обнаружили. Бассейна здесь нет! Рядом, еще раз отметим, станция метро, множество высотных домов. А если завтра здесь будет, не дай Бог, еще пожар, где пожарным взять тогда воду? Мы уже не спрашиваем, куда ушли выделенные на бассейн деньги, что построено на его месте и о чем вообще думают госструктуры, призванные все это контролировать. Кстати, эти полномочия в основном также возложены на МЧС.

Нет, мы вовсе не хотим валить все на пожарных, они действительно проявляли подлинные примеры героизма, делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы быстрее ликвидировать пламя, спасти людей. Даже многие из собравшихся вокруг людей отмечали это. Но были и отдельные голоса, говорящие о меньшей эффективности их работы, чем ожидалось. Конечно, эта трагическая история не останется без соответствующей реакции. Но кто возместит людям потерю родных и близких, жилищ? А ведь все это можно было бы и предотвратить, во всяком случае, хотя бы уменьшить ущерб. Думается, на этот раз власти города наконец примут решительные меры, а МЧС сделает соответствующие выводы.

9389 просмотров