Армения не признает территориальную целостность Грузии

12 мая 2015 года состоялось 1227-е заседание комитета заместителей министров иностранных дел Совета Европы. В рамках вопроса из повестки дня «Совет Европы и конфликт Грузии» комитет заместителей министров ИД рассмотрел и большинством голосов принял соответствующее решение, сообщил неназванный источник в Евросоюзе.

Согласно принятому документу т.н. «договора», подписанные между Российской Федерацией и регионами Грузии — Абхазией и Южной Осетией, грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии, не имеют юридической силы, и противоречат принципам территориальной целостности и международным обязательствам Российской Федерации, включая соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Решение подчеркивает значение продолжения усилий органами мониторинга Совета Европы в связи с входом в регионы Грузии — Абхазию и Южную Осетию. А также приветствует намерение комиссара Совета Европы по правам человека до конца года осуществить визит в регион Грузии — на административную границу, прилегающую к регионам Абхазии и Южной Осетии, чтобы осуществить мониторинг положения прав человека на территориях, пострадавших от конфликта.

Комитет заместителей министров ИД также призывает Российскую Федерацию содействовать и обеспечить неограниченный вход органов Совета Европы на пострадавшие от конфликта территории Грузии. Следует отметить, что впервые в решении международной организации зафиксирован призыв к Российской Федерации, чтобы она дала беспрепятственный доступ для осуществления мониторинга положения прав человека на оккупированных территориях.

43 страны, включая Азербайджан, проголосовали за принятие этого решения, Россия, естественно, выступила против, Армения, Сербия и Швейцария воздержались.

Голосование Армении в очередной раз явилось наглядным доказательством двуличного, предательского, вероломного подхода армянских политиков в отношении внешнеполитических вопросов. Голосование оголило истинное отношение Армении к соседней стране, а именно то, что Армения не признает территориальную целостность грузинского государства и всячески, по мере своих скромных возможностей, стремится к разрушению единства Грузии.

19039 просмотров