Завод и Пириев исчезают в полдень наше расследование

Мамед Эфендиев, Фархад Мамедов

В последние дни в Азербайджане начался активный «отлов» так называемых кредитных олигархов, взявших в свое время многомиллионные кредиты в самом крупном банке страны – Международном банке, а затем «забывших» их вернуть. Технология такого финансового преступления одна: под красиво оформленный проект бизнесмен получает миллионные кредиты, но вместо того чтобы направить средства на реализацию этого проекта, он, как правило, начинает разгульную жизнь, пока не попадает в… «Бандотдел» МВД.

Почему Пириев?

Но нет правил без исключения. Вот и в данной ситуации haqqin.az столкнулся с отличной от других историей. В СМИ уже прошла информация о задержании известного олигарха Низами Пириева, решением суда взятого под стражу на 4 месяца. Учредитель PNN Group обвиняется в мошенничестве и присвоении общественной собственности. Ключевой актив PNN – компания AzMeCo, занятая нефтехимией и производством метанола на Каспии. Финансовые показатели группа не раскрывает, но стоимость ее активов оценивает в 650 млн долларов. А завод, общей стоимостью в 450 млн долларов, он построил благодаря кредиту, выделенному российским банком ВТБ (Азербайджан) и Международным банком Азербайджана (МБА). Согласно долговым обязательствам, Пириев должен ежегодно выплачивать МБА около 50 миллионов долларов.

Правда, арест Пириева оказался не столь неожиданным, скажем, как аналогичная история с Гаджи Ибрагимом Нехрамли, который даже после показаний в Бандотделе пытался доказать, что он невиновен. Хотя выделенные ему кредиты явно не были использованы для строительства фантастического проекта в Каспийском море. Да, ранее завод по производству метанола уже объявил о приостановке своей деятельности из-за прекращения Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) поставок газа. А природный газ является основным сырьем для производства метанола.

Почему же мы решили выделить Низами Пириева среди других кредитных олигархов? Кредит в 450 млн долларов он использовал, в отличие от других, не столько на «кайфовые проекты», сколько по прямому назначению. В этом еще раз убеждаешься, посетив завод и лично осмотрев каждую установку, поговорив с его работниками.

Глазам открылся не замызганные мастерские с проржавевшим оборудованием, а именно такое впечатление могло первоначально сложиться у читателя после информаций в СМИ о его хозяине Пириеве, которого обвиняют в том, что в свое время он завез для своего предприятия старое оборудование с одной из техасских мануфактур, закупленное по заниженной цене. Но как удалось выяснить расследовательской группе haqqin.az, старыми здесь являются лишь ректификационные колонны и реакторы. И это связано с тем, что проект на размещение заказа и изготовление этих реакторов занимает слишком много времени.

Правда, они составляют технологическую основу завода, но, как утверждает известная аудиторская компания Deloitte, от них осталась лишь наружная оболочка, а вся внутренняя начинка заменена на новую. Остальное же оборудование, как здесь его называют, динамичное (компрессоры, насосы, подстанция и т.д.) – не только новое, а по последнему слову техники.

Что мы увидели на заводе?

Сам завод – тоже загляденье. Такого порядка, чистоты не встретишь и на бульваре. А в целях техники безопасности и противопожарной охраны предусмотрены такие установки, от которых свободно можно было бы отказаться. Сколько Пириев потратил на строительство этого завода в реальности, сегодня точно не сможет сказать даже следствие. Но главное – он построен и работает. Вернее, работал до последнего времени, пока предприятие не оставили без основного сырья – газа.

Это решение объяснялось тем, что компания AzMeCo не готова платить за газ по рыночной цене и требует скидок. В SOCAR более подробной информации о причинах прекращения подачи газа на завод получить не удалось.

И другая история, пожалуй, не менее криминальная и тоже требующая вмешательства правоохранительных органов. Дело в том, что AzMeCo в свое время заключила контракт с «Азеригаз» на поставку природного газа, как и положено по внутренним тарифам, да и то не для промышленных объектов, а для населения - до 100 манатов за 1000 кубометров. А теперь SOCAR, в состав которой затем вошел «Азеригаз», требует двойную цену.

Отвечая на запрос haqqin.az, в AzMeCo заявили, что, согласно договору, заключенному в 2009 году, плата за газ ПО «Азеригаз» осуществлялась по тарифам, установленным Тарифным советом. (В настоящее время «Азеригаз» продает газ  для предпринимателей по цене 120 манатов за одну тыс. кубометров).

Ни для кого не секрет, что с прошлого года в Азербайджане наблюдается сокращение объемов добычи газа. Даже министр энергетики Грузии Каха Каладзе признался, что не смог договориться с SOCAR по вопросу увеличения поставок газа. Так в чем же причина прекращения подачи газа в AzMeCo? Неужели Госкомпания решила продать предназначенный для метанолового завода газ за рубеж, по более выгодной цене? А как же разговоры о необходимости развития ненефтяного сектора экономики страны и наращивании производственных мощностей? В чем бы ни заключалась истинная причина подобного решения SOCAR, ясно одно: Низами Пириеву был вынесен финансовый смертный вердикт и его бросили тонуть в болоте постоянно растущих процентов по взятым кредитам.

Какие доводы выдвигает SOCAR, какая цена устроит обе стороны – неизвестно. Еще бы, готовый завод - кто от него откажется.

С чего же все начиналось?

Глава семейства Низами Пириев родился в 1958 году в Гяндже. В 1992 году он занял пост директора нефтегазовой компании PNN Arkansas Inc, откуда ушел в 2002 году и возглавил российскую компанию StroyTransGasOil.

В 2006 году вернулся в родной Азербайджан и начал строить здесь свой бизнес. Открыв небольшой бизнес, Низами Пириев загорелся желанием построить в Баку высокотехнологичный завод по производству метанола и стал искать административную поддержку и источники финансирования.

Наконец в 2008 году на территории Гарадагского района Баку для Низами Пириева были выделены гектары земли и начато строительство метанолового завода. Тогда журналистам сообщили, что Пириев привлек 120- миллионный кредит из Европейского банка реконструкции и развития на строительство завода. Нехватающие деньги должен был выделить Международный банк Азербайджана. О том, сколько средств на этот проект выделил Межбанк, не известно до сих пор, но, как сообщили haqqin.az в AzMeCo, общий кредитный портфель компании превышает 830 миллионов долларов. О судьбе кредита, взятого Низами Пириевым в ЕБРР, ничего не известно, но, по неподтвержденной информации, гарантом по нему выступил Международный банк, который теперь и выплачивает этот кредит.

Правительство Азербайджана поддержало проект Пириева и оказывало необходимую помощь. Предприниматель тогда заявлял, что в 2010 году завод выпустит первую продукцию, но она появилась лишь в прошлом году. Правда, спрос на продукцию оказался настолько велик, что ему могли бы позавидовать многие азербайджанские бизнесмены. Вдохновленные этим руководители завода начали даже строить новую линию (можно сказать, новый завод) по производству метанола - уже из выделяемого здесь в виде отхода углекислого газа. Британская компания ВР закупила весь объем выпускаемой продукции, да и сейчас она готова выделить на это 50 млн долларов, но... при наличии долгосрочных гарантий, в том числе и на поставки газа. Одним словом, с рынком сбыта метанола у Пириева никаких проблем не было.

Формально – правильно, а по сути – издевательство

Многие выражают недовольство и тем, что Пириев вначале говорил о привлечении кредитов Европейского банка реконструкции и развития, а оказалось, что их ему выделил Межбанк. Да, бизнесмен провел блестящую пиар-кампанию с участием бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. Кстати, за небольшое выступление на мероприятии Блэр получил от щедрых Пириевых 200 тысяч долларов. Данный факт долгое время муссировали все европейские издания, обвиняя британского экс-премьера в лоббировании сомнительных проектов и интересов олигархов.

А позже уже сам Пириев сообщил, что сделка не состоялась. Так что и это обстоятельство, которое можно квалифицировать как обман общественности, нельзя вменять ему в вину. Есть и такое мнение, мол, он авантюрист, который без копейки в кармане влез в такое крупное дело и при первой же неприятности оказался в беспомощном положении. Но ведь достаточно примеров, когда никому не известный человек без гроша за душой поднимал большой бизнес благодаря банковским кредитам. А ведь метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) сулил именно такие перспективы.

Но, увы! Случилось то, что уже случилось. Пириев арестован, сроки возвращения кредитов истекли, а вместе с набежавшими процентами и штрафами они сегодня намного превышают первоначальную сумму (450 млн долларов). Юридически все правильно, просрочил кредит – отвечай. Просто в данном случае эти кредиты не ушли на удовлетворение личных потребностей, что свойственно кредитоманам, а вложены в дело, причем точно в соответствии с проектом. Но не рассчитал своих сил, не учел всевозможные затяжки, задержки, загвоздки…

Он и сам это чувствовал, не случайно год назад им был подписан меморандум о сотрудничестве со Сбербанком России, предусматривающий финансирование компании на общую сумму порядка 1,5 млрд долларов, в том числе и для рефинансирования метанолового завода. Но не вышло. Не удалась и недавняя попытка его сына выпустить облигации в Лондоне.

И самое главное – в конечном итоге Пириеву не так уж трудно будет вернуть кредиты. Продав завод, Межбанк (именно он пока является хозяином объекта) выручит достаточную для этого сумму. И покупателя долго искать не придется – налажена вся технологическая цепочка поставщик - производитель - покупатель, надо будет просто переоформить действующие ныне соглашения. Международный банк Азербайджана мог запросто конфисковать этот завод, что почти полностью бы покрыло кредитные задолженности семейства Пириевых.

Производственная мощность первого на постсоветском пространстве метанолового завода составляет 720 тысяч тонн в год. Для обеспечения этого уровня производства необходимо 650 миллионов кубометров газа. За период своей непродолжительной деятельности завод выпустил 190 тысяч тонн метанола, которые принесли Пириевым всего 44,5 миллиона долларов. Сотрудники завода утверждают, что смогут запустить производство на полную мощность, если завод будет обеспечен газом. Но несмотря на это, AzMeCo произвела лишь четверть того объема метанола, который она способна выпускать.

С вычетом различных производственных расчетов прибыли, вырученной Пириевыми, хватило лишь на годовую выплату по банковским кредитам.

Куда ушли сотни миллионов?

Завод семьи Пириевых не работает уже два месяца, а значит, не приносит никакой прибыли. На строительство и ввод в эксплуатацию предприятия было потрачено 492 миллиона долларов. Но в отношение Пириевых выдвигают обвинение в присвоении 830 миллионов долларов. На чем основаны эти обвинения, не известно. Адвокат Низами Пириева отказался от комментариев, сославшись на тайну следствия.

Но обвинения в том, что Низами Пириев присвоил сотни миллионов долларов, представляются крайне неубедительными - олигарху все же удалось построить и, главное, запустить гигантский завод по производству метанола.

К примеру, завод по производству метанола меньшего размера, построенный в Нижнем Тагиле компанией «Уралхимпласт», обошелся в 300 миллионов евро.

Согласно технико-экономическому обоснованию завода AzMeCo, семейство Пириевых должно было получать ежегодную прибыль в 109 миллионов долларов. Это, в свою очередь, позволило бы им не только выполнять свои кредитные обязательства, но и получать неплохую прибыль. Но с самого начала что-то пошло не так.

Повторимся, сперва «Азеригаз» не поставлял должного объема газа, а затем и вовсе прекратил его подачу. Между тем долги Низами Пириева росли и растут как на дрожжах, а сам олигарх оказался в «Бандотделе».

Пока все внимание общественности приковано к аресту олигарха Низами Пириева и его баснословным долгам, сотни рабочих завода остались без  места. Страну покинули иностранные специалисты, которые отвечали за работоспособность высокотехнологичного оборудования. Приостановка работы завода не решит долговые проблемы Низами Пириева. Напротив, сотни людей продолжают оставаться без работы, а бюджет страны недополучает налоги. Неужели нельзя было производить следственные действия без остановки предприятия?

С другой стороны, Пириевы также владеют бизнесом в России, Казахстане и Узбекистане. Неужели они сейчас в настолько плохом финансовом состоянии, что не могут оплатить свои долги? Не было ли слишком рискованным предприятием строительство метанолового завода за счет кредитов? Так или иначе, олигарху удалось благодаря кредитам открыть высокотехнологичный завод в Баку. Но его планы рухнули... или их обрушили (?!). Результат неутешителен: арест, закрытие рабочих мест и растущие долги…