Неожиданное признание Ильхама Алиева: «Нам мешают!» наша аналитика

Фархад Мамедов

Накануне Ильхам Алиев выступил с совершенно неожиданным заявлением. Наконец он заговорил об инсинуациях, направленных против азербайджанской энергетической, в частности газовой, концепции.

Впервые И.Алиев признал наличие серьезных политических проблем в осуществлении проекта Трансадриатического газопровода, который должен доставить азербайджанский газ в Европу. Президент указал и на возможный выход из политического лабиринта: если в результате новой жесткой геополитической схватки все же удастся торпедировать ТАР, то Азербайджану ничего не остается, как увеличить экспорт своего газа в Турцию.

По большому счету, на протяжении долгих лет президент Ильхам Алиев в свойственной ему гроссмейстерской манере уверенно и с политической мудростью доигрывал сложную партию под названием ТАР. И вся его энергетическая стратегия исходила из основополагающих национальных приоритетов Азербайджана. Громким аккордом этой стратегии стал проект Южного газового коридора.

Сейчас же Ильхам Алиев заговорил о сложностях и препятствиях при реализации проекта строительства стратегически важного не столько для Азербайджана, сколько для Европы, газопровода ТАР. Причем И. Алиев убеждает  - все эти преграды на перепутье не зависят от одного Азербайджана. И судя по высказываниям главы государства, Азербайджан все еще сохраняет шансы на выход из тупиковой ситуации с наименьшими потерями для себя.

И. Алиев выступил с сенсационным заявлением в ходе официального приема по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики. Однако почему-то правительственный официоз и канцелярит пропустили мимо ушей, не придали важного значения крику души президента. Ведь И. Алиев впервые затронул наличие серьезных проблем в деле осуществления ТАР. Заявление президента довольно симптоматично и символично в свете неоднократных заверений Запада, в частности Евросоюза, взявшего на себя ответственность по разрешению главных преград на пути газопровода. Но после выступления президента можно подвести определенное резюме и озвучить главный вывод, который напрашивается сам по себе – Евросоюз и Запад не проявили столь необходимой политической твердости в этом насущном вопросе.

«Думаю, мы добьемся поставленных целей своевременно, а может, и раньше. Надеюсь также, что никаких искусственных препятствий перед проектом ТАР не возникнет, так как если такие препятствия появятся, то в этом случае выигравшей стороны здесь, конечно, не будет», -  уточнил И.Алиев.

Президент и раньше намекал на искренние намерения некоторых мировых игроков воспрепятствовать строительству ТАР, но в этот раз Ильхам Алиев открыто предупредил – приходится рассчитывать на самих себя. И рассчитывать уже на турецкий рынок газа.

В настоящее время Азербайджан готовится к началу поставок 16 миллиардов кубометров газа в Турцию по успешно осуществляемому проекту TANAР. Согласно межгосударственным соглашениям, 6 миллиардов кубометров газа предназначены для внутреннего рынка Турции. Оставшиеся 10 миллиардов будут транспортированы по газопроводу ТАР с турецко-греческой границы в Грецию, Италию и Албанию.

Сейчас же Ильхам Алиев предупреждает, что в случае возникновения сложностей при строительстве ТАР, и эти 10 миллиардов могут пойти на внутренний рынок Турции. Естественно, что при этом Азербайджан понесет некоторые потери, так как будет вынужден продавать газ Турции несколько дешевле, чем европейским странам. Но потери европейских партнеров по своим масштабам несопоставимы с нашими.

Ведь в случае, если азербайджанский газ все же не попадет на европейский рынок, официальный Баку будет вправе предъявить многомиллиардные иски тем, кто сорвал соглашение по проекту ТАР…

Правда, с другой стороны, есть еще одна не менее важная сторона проблемы - на турецком внутреннем рынке разгорается большая конкуренция. Российский "Газпром" собирается поставлять в Турцию 63 миллиарда кубометров газа по «Турецкому потоку», который планируется протянуть по дну Черного моря. Причем российский концерн собирается сделать это уже к 2018 году, то есть раньше того, как Азербайджан сможет поставлять свой газ.

Россия планирует продавать 10-13 миллиардов кубометров газа на турецком рынке, а остальную часть экспортировать в Европу. Но «Турецкий поток» существует лишь в планах, так как все еще нет межгосударственного соглашения о его реализации. Проект висит в воздухе.

Но допустим, что Азербайджан все же преодолеет препятствия и завершит строительство ТАР. Даже в этом случае Азербайджан столкнется с жесткой конкуренцией на турецком рынке.

А теперь озвучим главные вопросы, которые напрашиваются после сенсационного признания И. Алиева. Кто же мешает строительству ТАР, кто создает искусственные препятствия на пути его реализации? Кто противодействует - участники или же все же силы извне?

Вот уже на протяжении долгого времени haqqin.az представляет свои аналитические выкладки по реализации этого проекта. Известно, что приход радикальных социалистов во власть в Греции обусловил изменение позиции нового греческого правительства в отношении ТАР. Новое правительство Греции объявило, что пересмотрит подписанные соглашения по ТАР, а социалисты решили потребовать увеличения оплаты за транзит азербайджанского газа.

Одновременно с этим, левые радикалы объявили, что пересмотрят условия договора о продаже национального оператора газораспределительных сетей DESFA азербайджанской SOCAR. Этот оператор нужен был азербайджанской компании лишь для укрепления своих позиций при транспортировке газа по газопроводу ТАР, и скорее всего, никаких иных экономических и коммерческих интересов SOCAR не преследовал.

Результатом политических капризов греческих левых радикалов и их антагонистической политики против Запада, заигрываний с Кремлем, стало все еще отсутствие очевидных перспектив для принятия окончательного решения о начале строительства греческого участка газопровода ТАР. В итоге консорциум «Шахдениз», возглавляемый ВР, вынужден был отложить дату пуска газопровода еще на год.

Консорциум объявил о том, что газопровод начнет функционировать лишь к концу 2020 года.

Известно также, что препятствия возникли и в Италии, на другом участке газопровода ТАР. Haqqin.az неоднократно писал об информационных диверсиях в Италии, подпитываемых высосанной из пальца надуманной экологической кампании против строительства ТАР в частности, в Апулее, там, где газопровод должен выйти из Адриатики на итальянский берег. За этими акциями, во всяком случае весьма номинально, стоят защитники природы и некоторые радикальные политические силы. Хотя итальянские власти несколько дней назад все же взяли на себя ответственность и объявили о начале строительства газопровода на территории своей страны, однако в бескомпромиссную газовую войну не без подачи внешних сил вовлеклись местные муниципальные власти, которые собираются оспорить решение правительства Италии в судебном порядке.

На первый взгляд весь этот клубок противоречий объяснялся довольно сложной внутриполитической ситуацией в Греции и Италии, вызванной последствиями перманентного мирового экономического кризиса. Но если копнуть глубже и рассматривать эти проблемы в контексте непрекращающейся борьбы за европейский рынок газа, напрашиваются подозрения относительно искренних побуждений греческих радикалов и итальянских "зеленых".

Трудно не заметить за всеми этими процессами тень Кремля, контролирующего две трети газового рынка Европы, который видит в каждом проекте по доставке газа в Европу опасность для своих стратегических интересов.

Не будем забывать, чего стоило Владимиру Путину уговорить греческого премьера Алексиса Ципраса примкнуть к своему главному проекту - «Турецкому потоку», одаривая обнищавшую Грецию многомиллиардным кредитом – инструментарий спасения греков из финансово-экономической трясины, из которой греческому правительству так сложно выбраться.

С другой стороны, США оказывают на Грецию, мягко говоря, политическое давление, всячески отговаривая Ципраса от союзнических отношений с Кремлем. Вашингтон буквально открытым текстом потребовал от Афин отказаться от «Турецкого потока» в пользу ТАР, и для этого в Грецию был направлен высокопоставленный эмиссар. Пока же правительство левых радикалов игнорирует американское давление, пропуская мимо ушей и рекомендации лидеров Евросоюза, требующих от социалистов поддержать ТАР.

ТАР безусловно входит в круг стратегических интересов И. Алиева, но ведь этот проект не менее важен и для Брюсселя.

Идентичная ситуация и с Италией, напичканной агентами влияния Кремля. Пример с протестующими "зелеными" – явление, скажем, неожиданное для Италии, еще больше укрепляет версию организованного характера противодействия ТАР.

Но все же не столько Италия, сколько позиция Греции стала вопросом жизни или смерти для Кремля, что объясняется элементарной логикой – для того, чтобы ТАР дошел до итальянских берегов, он должен быть вначале построен в Греции.

Распутывая клубок противоречий и сложностей вокруг проекта ТАР, приходит истинное понимание неожиданного заявления и главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он выступил в тот же день, что и И. Алиев. 28 мая Миллер более чем однозначно сказал, что проект ТАР откладывается из года в год:

«Сначала участники этого проекта говорили, что начнут поставки газа в 2017 году, сейчас они говорят о 2021 годе. То есть, за прошедшие четыре года они каждый год переносят открытие еще на год и, как уверяют эксперты, эта тенденция продолжится», - с присущей язвительностью заявил глава "Газпрома".

Что этим хотел сказать Миллер? Если перевести его слова с дипломатического языка на политический, получается: «Даже если Россия не сможет сорвать строительство ТАР, то задержать его осуществление ей определенно по силам». И президент И.Алиев, и глава "Газпрома" А. Миллер признали очевидную истину – Турецкий поток приобретает гораздо более реальные очертания, чем Южный газовый коридор. Скорее всего, говоря о возможности продажи газа Турции, И.Алиев намекал именно на это…