Что убило Бориса Березовского? (Последняя версия Акпера Гасанова)

Акпер Гасанов

Внезапная смерть опального российского олигарха Бориса Березовского  начинает обрастать слухами, домыслами, версиями. Так,  один из друзей  Березовского утверждает, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф, и полагает, что российский олигарх был задушен. Об этом сообщает в понедельник интернет-портал британской газеты Guardian.

Мне версия убийства  не видится правдоподобной. Хотя бы потому, что «преступник» вряд ли забыл бы «орудие преступления» . Еще более невероятно, что он сознательно оставил его там. Стало быть, если и был шарф рядом с телом Березовского, то вряд ли это говорит о том, что опальный олигарх был задушен. Я лично склоняюсь к тому, что имело место самоубийство. Только вот мотивом его вряд ли было финансовое банкротство Бориса Березовского.

Как известно, 21 марта «Роснефть» осуществила сделку по покупке 100% акций ТНК-BP у BP и AAR .. Сделка совершалась одновременно в нескольких географических точках, в том числе в офшорных зонах Карибских островов, Кипра, в Европе. В тот же день, когда контроль над компанией ТНК-ВР полностью перешел к «Роснефти», ТНК-ВР покинули ее бывшие совладельцы Герман Хан и Виктор Вексельберг. Само по себе завершение столь крупной сделки могло означать существенное потепление в отношениях между Россией и Великобританией. И это не мог не понимать Борис Березовский, который долгое время играл на весьма непростых, далеких от идиллии отношениях между Москвой и Лондоном. Опытный знаток политической кухни, он не мог не понимать, что «бесплатным довеском» к  покупке 100% ТНК-BP у BP и AAR может быть и экстрадиция  Березовского в Россию.

Такого рода угроза однажды уже нависала над головой Березовского. 26 февраля 2006 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца может быть пересмотрен в любое время, «если он будет использовать Соединённое Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах».  Кто даст гарантии, что после заключения столь важной сделки по покупке ста процентов акций ТНК-BP у BP и AAR, статус Березовского не было бы решено пересмотреть, на сей раз окончательно?

А что ждало Березовского в России? Мягко говоря, не очень теплый прием. Как известно, на родине он обвинялся во многочисленных преступлениях и заочно приговорён к тюремному заключению.  К примеру, еще  29 ноября 2007 года Березовский  был  осуждён Савёловским судом Москвы заочно на 6 лет лишения свободы за хищение 215 миллионов  рублей компании «Аэрофлот». Кроме того,  20 марта 2008 года против Бориса Березовского было возбуждено новое уголовное дело по п. 3 ст. 306 УК РФ («заведомо ложный донос и искусственное создание доказательств обвинения»). А в  июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского и Дубова виновными в хищении 140 миллионов  рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа и приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы (с поглощением срока по первому делу).

Оказаться в российской тюрьме на 68–ом году жизни не захочет никто. Тем более,  этого не хотел Борис Березовский, амбиции и планы которого рисовали ему совсем иное возвращение на Родину. Он понимал, что попав в российскую тюрьму, он проведет  там остаток своих дней. Поэтому вполне логично, что он свел счеты с жизнью в своем доме, в  английском графстве Беркшир. Для столь артистической, авантюристской натуры, коей был Борис Абрамович, быстрая смерть, порождающая слухи и домыслы, куда лучший и желанный итог, чем бесславная кончина по старости или по состоянию здоровья в одной из российских тюрем.

2526 просмотров