Саакашвили втягивает Украину в новую войну наша аналитика

Расим Агаев

С тех пор как на политической арене солнечной  Грузии взошла звезда Михаила Саакашвили, страну сотрясают события одно удивительнее другого. Иногда думается: "Грузия ли это?"

Ах, Одесса - жемчужина у моря!

Напомним читателю о некоторых общенациональных достижениях экс-президента, благодаря которым он прослыл ультрадемократом, горячим поборником либеральных реформ, политиком-связником между Госдепом, ЦРУ и горячими точками на постсоветском пространстве.

Итак, выдворив своего покровителя, политического долгожителя Э.Шеварднадзе (член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР при М.Горбачеве, продавший США необъятные нефтеносные куски российского континентального шельфа) с насиженного еще с советских времен места, Саакашвили вверг республику в бессмысленную войну с Россией, обещая водрузить победоносное знамя своей страны над  Кремлем. Результаты этой политической авантюры – фактическое расчленение страны грузин, раскол в обществе, политическая трясина, в которой, кажется, навсегда погрязли элиты Грузии. На этом фоне торжественная клятва М.Саакашвили избавить народ от нищеты, коррупции и безработицы казалась парой пустяков. Он тащил всеми правдами и неправдами Грузию в НАТО, видя в том спасение от всех бед, уверял грузин, что вот-вот они все разом окажутся в Европе.

Интересно не то, что он не переставал раздавать несбыточные обещания, а то, что народ не переставал верить своему президенту. И нельзя сказать, что это исключительно грузинский феномен… Безнадежно проиграв президентские выборы малоизвестному миллиардеру из ненавистной России Б.Иванишвили, он попытался позже сковырнуть соперника тем же макаром, что и "Серебристого лиса". Однако оказалось, что на сей раз он имеет дело с настоящим лисом.

Возвращением грезят все свергнутые правители, но у Михаила Саакашвили эта мечта приняла прямо-таки форму навязчивой идеи. В конце концов, ему пришлось бежать из Тбилиси, где он оставил сына, ученика одной из школ, супругу-иностранку и горячо любимую партию "Единое национальное движение". Остальное известно: экс-президент вынырнул в Киеве, привез с собой и расставил по государственным местам таких же "бывших" коррупционеров-властителей, объявив на весь свободный мир, что займется в Украине экономическими реформами. И в тот момент, когда кое-кто в Тбилиси объявил, что плацдарм для долгожданного возвращения Мишико создан, он выкинул последний свой фортель, над которым ломают голову лучшие политологические умы Тбилиси, Москвы, Киева и т.д. И только в Вашингтоне хранят олимпийское спокойствие…

Пока его сторонники прикидывали, когда состоится грузинский термидор, и долгими бессонными ночами делили жирные места, М.Саакашвили плавно опустился в кресло губернатора Одесской области. Согласитесь, Одесса и Тбилиси, как говорят одесситы, две большие разницы.

Странно, что этого не понимают в Киеве и ни в какую не желают проникнуть в суть экс-президентского замысла в Тбилиси.

"Украинский Жириновский", возмутитель спокойствия О. Ляшко назвал назначение скандального грузинского политика оскорблением украинского государства. Примерно так же высказались ведущие политики в Тбилиси, с той только разницей, что тот же акт они назвали оскорблением Грузии. И их понять можно: для того чтобы пересесть в кресло губернатора, Саакашвили пришлось отказаться от грузинского гражданства и стать гражданином Украины – таково требование Конституции Нэзалежной. Ничего подобного не знает политическая история Грузии.

Отказаться от Родины – такое не приходило в голову никому из предшественников М.Саакашвили. Теперь в Тбилиси с нескрываемым любопытством ждут, как он удовлетворит другие требования украинской Конституции, например, как он будет общаться с местным населением на его родной мове. Одесситы на сей счет только отшучиваются, и, к полному огорчению Мишико, на привычном для них русском.

И все же, зачем он это сделал?

После всего того, что довелось повидать грузинам на ухабах демократических преобразований (впрочем, не только им одним), можно было бы полагать, что наивных людей, верящих в то, что экс-президент искренне стремится реформировать Грузию, а заодно и Украину и Молдову и далее всех, кто пожелает стать подопытным кроликом, не осталось, а если и осталось, то крайне мало. Но вот только что, точнее вечером 2 июня, Мишико вновь, как в былые годы, возник подобно Фантомасу на экране канала "Рустави 2" и заверил соотечественников, что все равно вернется в Грузию и исключительно в ранге главы государства. И это еще не все из новой серии обещаний!

"Иванишвили будет немедленно арестован, посажен в тюрьму, а деньги его будут переданы грузинскому народу", - заявил М.Саакашвили. Что станется с его собственными капиталами, нажитыми непосильным трудом, в частности, 4 млн. долларов, которые фигурируют в уголовном деле, заведенном на него, он предпочел не уточнять. Разумеется, такие деятели, как, скажем, Нино Бурджанадзе, не говоря уже о самом Б.Иванишвили, только саркастически посмеиваются над сказанным. Другое дело "Единое национальное движение”, точнее то, что от него осталось, ибо экс-президент появился на экране в разгар очередного скандала, связанного с выходом из партии очередной группы, как тут говорят, "саакашистов". Словом, дело Мишико хоть и дышит на ладан, но все еще живет, и, представьте, при определенных обстоятельствах может и победить.

Обещание вернуться дало толчок новым версиям относительно целей выброса в Одессу опального экса. "Это лучший плацдарм для политической реанимации, - не унимаются скрытые и явные сторонники. – В Одессе он будет на виду!" Другие напоминают, что М.Саакашвили продолжает оставаться главой Консультативного международного совета реформ при украинском президенте Петре Порошенко. (Во как!)

 Из этого перекидывается мостик к причинам раскола. "Последние пертурбации в "Едином нацдвижении" могут быть частью сценария по созданию в стране прозападной коалиции", - предсказывает политолог Хатуна Лагазидзе. И версиям тем несть числа. И нет в ней самой простой и логичной. Перевоплощение экс-президента Грузии в одесского губернатора вовсе не связано с его желанием. О его желаниях вообще никто не спрашивает. Не является это и единоличным решением Петро Порошенко, хоть он и действующий президент Украины. Оно принадлежит Вашингтону, являющемуся автором и исполнителем сценария по политическому перерождению не только Украины, но и всего постсоветского пространства.

Из этого стратегического замысла проистекает и идея создания мобильного отряда либеральных руководителей, направляемых в нужные места в нужное время. Данный прием в свое время прошел апробацию в странах Прибалтики, обкатывался он и в Армении, может дать желаемый эффект и в Украине, Молдове. Причем тут Одесса? - спросит читатель.

А притом, что область одесская граничит с Приднестровьем. Если возгорится пламя в самопровозглашенной республике, оно имеет немалые шансы перекинуться на всю Молдову. А это уже "Вторая Украина". М.Саакашвили тот человек, на которого можно положиться в деле организации антироссийских провокаций, надежной изоляции "ПМР" от Москвы с ее многообразной помощью. Таково задание вашингтонских кураторов.

Можно не сомневаться, что М.Саакашвили будет стараться на посту губернатора с такой же ретивостью, с какой он двинул войска в Южную Осетию. Не исключено, что мир и на сей раз получит возможность наблюдать сеанс "проглатывания собственного галстука" в исполнении теперь уже губернатора. Но теоретически не исключается, что М.Саакашвили надеется таким образом реваншироваться, как минимум рассчитаться с русскими за август 2008-го, заодно и за все свои беды и скитания по миру…

Сколько веревочке ни виться…

Не так уж и давно - в начале весны, то есть в те самые дни, когда начинался украинский этап политической карьеры М.Саакашвили, его бывший студенческий друг, а ныне патрон П.Порошенко, говоря о содержании своей встречи с румынским президентом Клаусом Йоханисом, сказал следующее: «Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова: в частности в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта, помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион».

Надо ли переводить данный пассаж с дипломатической риторики на откровенно политический? Российская пресса это сделала без нас: "Эта фраза допускает лишь одну трактовку – война между Молдавией и ПМР, громыхавшая на берегах Днестра двадцать лет назад, теперь будет возобновлена стараниями и при участии войск Украины и натовской Румынии". Не надо быть большим стратегом, чтобы предвидеть, что последует вслед за реализацией "мирного плана" П.Порошенко, расписанного, разумеется, в Вашингтоне.

За ним маячит мрачная тень войны между Россией и Украиной с неизбежным вовлечением в нее натовской Румынии. Легко предвидеть и последующее вовлечение в боевые действия Донбасса и Луганска.

И еще одна экспертная цитата: "…Понятно, что применение регулярных российских войск для спасения ПМР по принуждению агрессоров к миру гарантированно затронет Одесскую область, то есть территорию суверенной Украины. То есть Порошенко получит ровно то, что он весь последний год призывал на свою голову – армию РФ на украинской земле". Вашингтон может быть доволен ходом операции – его человек уже в Одессе.

Российские комментаторы полагают, что в случае возгорания новой войны вооруженные силы Украины "обречены на быстрое и тяжелое поражение". Может и так. Но может быть и иначе, ибо шоколадный король Порошенко похож на кого угодно, но только не на самоубийцу. Война, скорее всего, будет затяжной. Это то, что может присниться Путину в самом страшном сне, и то, что ставят целью в Вашингтоне.

Впрочем, вернемся к герою нашего повествования. Это только в начале больших политических авантюр некоторым фигурантам мнится, что им отведена роль триумфаторов. В войнах мирового масштаба политики-зачинщики независимо от итогов военных действий чаще всего принимают огонь на себя со всеми вытекающими из этого обстоятельства горькими последствиями. И тогда, если кто и вспоминает о них, то исключительно как об авантюристах, спровоцировавших кошмарное пожарище. М.Саакашвили слишком суетится. Он из тех, кто ради минутного появления на экране готов сыграть любую роль. Такие плохо кончают.