Украинский факелоносец на Евроиграх: «Меня удивил Нахчыван» haqqin.az из Киева

Ирина Михайленко

До старта первых в истории спорта Европейских Олимпийских Игр остались считанные дни. Увы, мы уже столкнулись с политизацией спорта, с демаршами и спекуляциями со стороны руководителей ряда стран той самой Европы, которая, казалось бы, должна понимать историческую важность традиции, закладываемой в Баку. Что же, это их выбор, который никак не повлияет на отношение к Играм в самом Азербайджане. Кроме того, благодаря этому спортивному мероприятию, мы получили уникальную возможность рассказать о себе миру. О том, каким увидели Азербайджан представители Украины, в интервью Haqqin.az рассказал главный технический директор компании  Euromedia Роман Керик.

- Насколько велик в Украине интерес к первой в истории Европейской Олимпиаде, до старта которой остались считанные дни?

- Интерес в Украине к этому событию, безусловно, велик. На Первых Европейских играх в Баку Украину будут представлять 243 спортсмена, среди которых действующие олимпийские чемпионы, триумфаторы мировых первенств и чемпионатов Европы. Они будут выступать в 19 из 20 видов спорта (украинцы не будут представлены только в легкой атлетике, где будут проходить соревнования спортсменов 3-го дивизиона командного чемпионата Европы и разыгрываться один комплект наград).

Также в Баку с целью поддержки украинских спортсменов, которые примут участие в Первых Европейских играх «Баку-2015», создан фан-клуб, созданный по инициативе Объединенной азербайджанской диаспоры в Украине. Этот фан-клуб не только поддержит украинских спортсменов, но и будет пропагандировать Игры в этой стране.

- Как Вы считаете, что дадут нашей стране первые в истории Европейские игры в плане притока туристов, узнаваемости страны?

- Первые Европейские Игры уже существенно повысили узнаваемость вашей страны, ведь благодаря им Азербайджан сейчас на слуху у людей и это касается не только фанатов спорта. Этот фактор можно успешно использовать в последующей промоции Азербайджана среди туристов. Как, например, это сделала Грузия, которая за несколько последних лет превратилась в очень популярное для украинцев направление для туризма.

Туристический потенциал у Азербайджана очень большой, ведь страна полна разнообразных достопримечательностей, которые достойны того, чтобы туристы приезжали сюда посмотреть на них, а потом рассказывали об этом друзьям, соседям, писали в блогах… Поэтому Европейские Игры - это исторический шанс для вашей страны в плане ее промоции, узнаваемости и создания имиджа. И его нужно использовать сполна.

-  Вы, как известно, объездили с факелом Евроигр регионы Азербайджана. Каковы впечатления от увиденного?

- Невероятная страна! Пребывая в Азербайджане - можно увидеть пейзажи Франции, Италии, Швейцарии, побывать в прекрасных горах и равнинных степях, насладиться богатством красок и разнообразием культур.

Это поразило меня больше всего. Ну, а главное - люди, ведь азербайджанское гостеприимство давно уже известно в постсоветском пространстве. А еще, простые люди очень искренне встречали наш караван и приветствовали факел с огнем, который проходил по их городам. Я был приятно удивлен, ведь даже в самом маленьком городе люди понимали важность исторического момента, ведь это - Первые Европейские Игры! В пути эстафеты Факела - мы постоянно чувствовали поддержку всего азербайджанского народа.

- И все же, какой регион нашей страны произвел на Вас лично самое яркое впечатление?

- Меня удивил Нахчыван. Среди прочего, там находится мавзолей Ноя – центральная достопримечательность и главная святыня азербайджанского города Нахчыван. Очень запомнилась Гянджа. Например, уникальный дом из бутылок в Гяндже, автору которого понадобилось 20 лет на его создание. Мало того, на верху фасада автор создал целую портретную галерею.

Все эти вещи могут быть очень интересными и увлекательными для потенциальных туристов. И таких уникальных и природных ресурсов, и созданного руками человека в Азербайджане очень много. Вот и я  рад возможности открыть для себя вашу прекрасную страну, Проехав 60 городов, я с гордостью могу сказать - я был в Азербайджане!