Антиигры против Евроигр наш комментарий

Рауф Керимли

Наш сайт уже писал о том, что парламент Германии вознамерился обсудить права человека в Азербайджане даже не за два дня, как писалось ранее, а… в день открытия (!) Первых Европейских игр. Надо же – такое «совпадение»!

Уж казалось бы, поезд ушел. Критика с нарушениями прав человека, не переставая звучавшая и из Страсбурга, и из Парижа, и из Лондона, и, разумеется, из Вашингтона, а на этот раз - под предлогом проведения в Баку первых в истории Евроигр, с попытками даже ультиматума - мол, или вы освобождаете заключенных или Европа бойкотирует участие в церемонии открытия Игр своих первых лиц.

И вот - тот же спектакль теперь в Берлине! Зачем, к чему эти потешные игры, как говорили во времена Петра Первого (или очередная - и обреченная заведомо на неудачу, как это было не раз в истории - попытка…немецкого «блицкрига»?!).

На самом деле, честно, до меня просто не доходит эта затея. Мы привыкли считать немцев нацией разумной, нацией порядка во всем, нацией, где не принято делать то, что зряшное, что НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ. А тут…

Какой тут расчет? Разве что - вот мы, немцы, осудим Баку, вдарим по нему нашим осуждением и (о ужас!) неучастием евролидеров, а Баку, видите, с перепугу тут же откроет двери всех своих тюрем, выпустив всех заключенных (мало ли – а вдруг кого-то германские стражи «свободы без границ» сочтут политзеком?!). Да и ко всему, с перепугу, возьмут да и… просто закроют Евроигры вообще, даже не открыв их (как же тут без Меркель-Олланда - нехорошо!!).

Смешно!

А, может, мелькнула шальная мысль, немцы задним число просто сожалеют о том, что не все просчитали, не все взвесили, отказавшись от проведения первых Евроигр у себя дома, и сейчас вот… ЗАВИДУЮТ? Да, всего-навсего завидуют Азербайджану, видя, как здорово он к этому празднику спорта подготовился и какие в результате получит выгоды?! Не только культурно-туристические, но и, ясно, и политические. Как подскочит рейтинг самой этой страны (а значит - и ее властей, которые, как выясняется, не такие уж антидемократы, полит-бабайки!).

Тоже маловероятно, тоже смешно? Но что делать – других возможных аргументов к факту освистывания Европейских игр самими ДЫМОкратами от Европы просто нет. Зачем эти «дымовые шашки», которые ведь использует (и весьма активно) здесь и там и европейская полиция, разгоняя своих демонстрантов. Зачем этот «евросвист» БОННОкритиков, уж очень больно напоминающий свист на трибунах буйных фанатов?!

Странно это, господа! Смешно!!

P.S. В заключение - комментарии читателей одной из главных оппозиционных газет, выходящих в Азербайджане (надо же, не закрывают, к сожалению для «Репортеров без границ»!) - газете «Азадлыг», давшей информацию о предстоящем в Бонне заседании. То есть комментарии читателей нашей оппозиционной прессы.

Цитирую:

«Интересно, а есть ли у Запада какое-то другое понятие, кроме прав человека? Никакого влияния на первые Европейские игры в Баку Германия не окажет. И, если оставить в стороне вопрос об участии в их открытии каких-то лиц, то одно то, что в Баку приедут спортсмены из 50 стран Европы, говорит само за себя. А разговоры относительно прав человека пусть Европа оставит для себя» (Малик Алиев).

«Черная пиар-кампания против Азербайджана «Репортеров без границ» не новость. Как только в Азербайджане происходит какое-то важное событие, как только Азербайджан добивается каких-то успехов на мировой арене, эта организация тут как тут. А что касается Германии, то ведь и она, как и все другие страны, заявила об участии в играх Баку-2015 самым сильным своим составом» (Полад Ибрагимов).

«Такая кампания может проводиться только против стран с преобладающим мусульманским и тюркским населением, добившихся каких-то успехов. Едва ли подобное было возможно, если такие игры проводились бы в Грузии или Армении, у которых куда больше политических проблем» (Заур Алиев).

Как говорится - глас народа, причем оппозиционного к властям!

5318 просмотров