Фархад Гаджиев: «Олимпийские чемпионы из Германии едут в Баку» Оргкомитет Евроигр

Беседовал Акпер Гасанов

Азербайджан готовится к одному из самых важных моментов в своей новейшей истории - старту первых Европейских Игр. Увы, есть силы, всячески стремящиеся очернить предстоящий праздник спорта. В оппозиционных СМИ тиражируются радостные рассуждения о бойкоте Игр. Есть ли основания для такого рода утверждений? Как в реальности европейцы относятся к предстоящим Играм и к Азербайджану? Об этом и многом другом в интервью Haqqin.az рассказал Исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджана, член Оргкомитета по проведению Европейских Игр Фархад Гаджиев.

- Считанные часы остались до старта первых в истории Европейских Игр. Как человек, участвовавший в их презентации в различных городах Европы, скажите, сколь велик интерес к этим соревнованиям среди любителей спорта Старого Света?

- Интерес к первым в истории Европейским Играм был очень высоким, начиная с момента объявления места их проведения. Правда, не скрою, изначально обыватели задавались вопросом, что вообще из себя представляет данный проект, эти спортивные соревнования? Приходилось объяснять, что на всех континентах уже давно есть свои Игры. К примеру, Панамериканские или Паназиатские Игры. Глядя на все это понимаешь, что удивительно не то, что появился наконец проект Европейских Игр, а то, что его до сих пор не было.

Именно это нам и приходилось с самого начала объяснять обывателям. Ну, а в процессе промо-кампаний и, в частности, успешных презентаций Игр, утолялся их интерес касательно того, как будет реализовываться этот новый замечательный спортивный проект, призванный объединить жителей Старого Света.

С гордостью констатирую, что интерес к Играм возрастал после того, как сообщалось, что местом их проведения станет Азербайджан. Дело в том, что в последнее время Азербайджан в Европе у всех на слуху. Таков закономерный итог кропотливой работы по пиару нашей страны. И в этой связи уместно напомнить, что по инициативе председателя Организационного Комитета по проведению Европейских Игр, первой леди Азербайджана Мехрибан-ханум Алиевой, презентации предстоящего грандиозного и исторического спортивного мероприятия прошли почти во всех больших столицах Европы. Успех этих презентаций во многом был обусловлен тем, что Первая Леди Азербайджана лично участвовала в них, подробно рассказывая о Европейских Играх, об Азербайджане, о подготовке нашей страны к проведению столь важного спортивного соревнования.

- Недавно вы побывали в Мадриде. Это, в том числе, и город футбольной команды «Атлетико», на майках которых благодаря спонсорскому соглашению с Азербайджаном красовалась реклама нашей страны, а теперь и Европейской Олимпиады. Это работает?

- Несмотря на то, что Азербайджан - новая для среднестатистических испанцев страна, о ней там, скажу без преувеличения, знают почти все. И такой результат достигнут, конечно же, в том числе и благодаря тому, что игроки популярнейшей футбольной команды «Атлетико» из Мадрида, выходят на поле с рекламой Азербайджана на футболках.

Но, конечно же, не только этот фактор привел к узнаваемости нашей страны. Общаясь со спортивными функционерами Испании и иных стран, узнаешь о том, что они весьма обширно информированы о том, сколь стремительно в экономическом отношении развивается наше государство. Более того, об азербайджанском феномене они рассказывают с самых различных и высоких трибун, на конференциях, особо подчеркивая развитость спортивной инфраструктуры, заботу о спортсменах в Азербайджане.

Кроме того, в Испании тоже очень серьезно подготовились к Европейским Играм. От этой страны в Играх примут участие действующие олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Естественно, что все они приехали в Баку только за победой, за медалями высшего достоинства, за получением лицензий на предстоящие Олимпийские Игры, что состоятся в Рио-де-Жанейро.

Удивительно, но в конечном счете нам на руку играет и та кампания огульной, лживой и заказной критики, к которой прибегли недруги Азербайджана в преддверии Игр. Ведь вся эта грязь вызывает в любом здравомыслящем человеке желание разобраться, узнать истину.

- Действительно, к сожалению, мы видим политизацию этого спортивного соревнования. На церемонию открытия Игр не приехали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Греции и другие лидеры Западной Европы. Можно ли говорить о бойкоте Игр в Баку ?

- Если бы какая-то страна решила бойкотировать Европейские Игры, то она бы не отправляла в Баку спортивную делегацию. Этого нет, спортсмены из всех стран, что ранее заявляли об участии в Играх, примут в них участие. Флаги всех этих государств вывешены в бакинской Олимпийской деревне. Есть там и флаг Германии.  

Кроме того, я был в Германии на презентации Игр и увидел, насколько серьезно в этой стране готовятся к предстоящим соревнованиям. В этой стране даже были устроены специальные слушания, посвященные Играм. На этих слушаниях озвучивалась идея о том, что в будущем Европейские Игры могут заменить чемпионаты Европы по определенным видам спорта.

Важно отметить и то, насколько успешно была проведена их презентация, в рамках которой выступили представители Олимпийского комитета ФРГ, иные государственные чиновники. И это понятно. Ведь Германия – страна с огромными спортивными традициями и амбициями. Спортсмены из этой страны всегда жаждут только побед.

И потому в Баку приедут олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы из ФРГ.  Как видим, все те, кто рассуждает о бойкоте Игр или о недостаточно серьезном к ним отношении в Старом Свете вообще, и в ФРГ в частности, глубоко ошибаются.

- В Армении также периодически проходят международные спортивные соревнования, пусть и не такого крупного масштаба. Почему ни разу политики Запада не призвали к бойкоту этих соревнований, хотя Армения является страной-оккупантом, игнорирующим международное право?

- Перед нами классический пример пресловутых «двойных стандартов». С другой стороны, Армения, проводя политику неуважения к международному праву, территориальных претензий к соседним государствам, уже оказалась в самоизоляции.

Это отсталая страна, не представляющая никакого интереса для мира, лишенная перспектив развития. Де-факто Армения давно лишилась права на проведение независимой внешней политики, ее независимость носит сугубо декларативный характер.

Совершенно ошибочно ставить нас на одну ступень с Арменией в чем-либо. Говоря спортивным языком, мы играем в разных лигах: Азербайджан - в высшей, а Армения даже не в первой, а во второй. С нами в мире считаются, нас уважают. Арменией же пользуются все, кому не лень, в своих интересах.

- Что даст проведение Европейских Игр азербайджанской молодежи?

- Конечно же, основным бенефициаром этих Игр станет наша молодежь. Сегодня тысячи молодых граждан республики привлечены к подготовке к Играм. Около 20 тысяч волонтеров как операционных, так и участников церемоний открытия и закрытия – цифра внушительная. Все они обретают огромный и бесценный опыт работы на столь знаковом историческом мероприятии, как первые в истории спорта Европейские Игры.

Сами Игры - еще и большой праздник, возможность показать себя, познакомиться с ровесниками и найти друзей из самых разных стран. Вот они, очевидные причины того, почему азербайджанская молодежь активно поддерживает проведение этих Игр у нас в стране.

2363 просмотров