Гвен Берчелл: «Господин Кэмерон, почему вы не поехали в Баку?»

Отдел информации

Директор британской организации UAFA Гвен Берчелл обратилась с открытым письмом к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. В письме, опубликованном в социальной сети Facebook и на официальном сайте организации, Гвен Берчелл выступила в поддержку нашей страны и призвала британское правительство к диалогу с азербайджанским руководством.

«С сожалением узнала, что вы не будете участвовать в церемонии открытия первых Европейских игр «Баку-2015», которая состоится 12 июня.

Я гражданка Великобритании, которая выросла в Британии и получила все привилегии члена британского общества – образование, здравоохранение и социальные услуги, процветающее гражданское общество и доверие между людьми. Последние 18 лет я также жила и работала в Азербайджане. Поэтому хорошо понимаю две очень разные культуры, и, соответственно, могу подвергнуть сомнению решение британского руководства об отсутствии высших представителей страны на Европейских играх в Баку...

Демократию и права человека можно рассматривать через очень узкую точку зрения. За годы моего пребывания в Баку я заметила все более враждебный подход британских СМИ, который противоречит моим собственным представлениям об Азербайджане.

Я не пишу для того, чтобы обсудить пользу и вред того или иного режима – никто не совершенен, – но я сомневаюсь в целесообразности Вашего решения не приехать на Европейские игры. Особенно учитывая, что большинство представителей той команды, которая последние два года готовила эти Игры, являются гражданами Соединенного Королевства. У этих Игр есть ярко выраженный британский ракурс, так как их планирование было построено на успехах, достигнутых этой командой организаторов во время Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году.

Я твердо верю в силу позитивных действий, являющихся строительными блоками для реформ и улучшения экономических, социальных и политических стратегий. Ваше отсутствие на Играх посылает мощный отрицательный сигнал, с помощью которого невозможно построить эффективные отношения с режимами, с которыми наша страна уже сотрудничает в экономической сфере и намерена сотрудничать и дальше.

В первые дни моей жизни в Азербайджане мой отец дал мне несколько ценных советов, основанных на его многолетнем опыте работы в нефтяной промышленности и работы со странами, которые находятся под влиянием исламской культуры: «Всегда добивайся, чтобы переговоры были беспроигрышными для обеих сторон. Не позволяй человеку, с которым ведешь переговоры, потерять лицо». Этот совет помог мне создать сильную организацию в сложных условиях, несмотря на то, что много раз местные жители и иностранцы мне говорили, что я никогда не достигну того, чего добиваюсь, при этом режиме», - цитирует письмо Кавалера Ордена Британской империи Гвен Берчелл haqqin.az.

* * *

Отметим, что организация United Aid for Azerbaijan (UAFA, Объединенная помощь для Азербайджана) была основана в 1998 году с миссией «помочь в долгосрочном развитии социальной жизни в Азербайджане, с особым фокусом на детях, здоровье и образовании». Хотя организация зарегистрирована в Великобритании, работает UAFA исключительно в Азербайджане.

За 17 лет деятельности UAFA получила широкую известность как внутри Азербайджана, так и в международном секторе социальной политики.

8575 просмотров