Армения захватывает земли азербайджанцев в Грузии Срочно!

Бахрам Батыев

В Грузии продолжается ползучая арменизация приграничных с Арменией сел, населенных преимущественно азербайджанцами. Армянские пограничники, пользуясь тем, что линия грузино-армянской границы до сих пор не определена (работы по делимитации и демаркации грузино-армянской границы ведутся уже много лет, но пока далеки от завершения), тихой сапой пядь за пядью продвигаются вглубь грузинской территории. На их пути нет ни таможенных, ни пограничных постов грузинской стороны, лишь села Марнеульского района с азербайджанским населением да пастбища, где пасется скот.

Вчера стало известно, что армяне продвинулись еще на пару сотен метров по грузинской территории, о чем haqqin.az сообщил председатель движения «Союз возрождения Садахло» Сабир Мехтиев. Своими глазами этот марнеулец видел, как пограничники Армении захватили за один день ни много ни мало 10 гектаров земли, находящейся на балансе сельсовета Садахло.

«Этот участок, который в народе называют Гарадаш, прилегает к приграничному с Арменией селу Тезекенд. Там пасли скот. Но вчера там появились установленные армянскими пограничниками столбики, указывающие, что отныне это территория Армении. Это форменное беззаконие: если грузино-армянская граница не определена официально, на каком основании на наших пастбищах должна ставиться отметка о том, что это уже Армения?» - возмущается С.Мехтиев.

Самовольное перемещение армянами границы вглубь грузинской территории лишает возможности граждан Грузии азербайджанской национальности работать на пахотных землях и пасти скот на пастбищах, испокон века принадлежащих им.

Армянские пограничники и военные не просто захватывают эти земли, но заодно и домашний скот воруют, называя это «конфискацией скота за незаконный переход границы». Кроме того, армяне арестовывают азербайджанцев – граждан Грузии, якобы оказавшихся на армянской территории, и за их освобождение требуют выкуп. Прецедент подобного беззакония уже был. В августе 2013 года житель села Бурма Марнеульского района Грузии Аллахверди Пеленгов был взят в плен армянскими пограничниками якобы за незаконное пересечение границы.

«Мы обратимся в соответствующие государственные органы Грузии с требованием положить конец незаконному захвату Арменией наших земель», - пообещал С.Мехтиев.

16668 просмотров