Швейцария и Эмин Гусейнов нарушили обязательства перед Азербайджаном

Отдел информации

Как сообщалось ранее, в результате договоренности между правительствами Азербайджана и Швейцарии глава неправительственной организации «Институт свободы и безопасности репортеров» Эмин Гусейнов, скрывавшийся на протяжении 10 месяцев на территории Посольства Швейцарии в Азербайджане, покинул Баку и в настоящее время находится в этой стране. Э.Гусейнов подал прошение о лишении его гражданства Азербайджана, которое было удовлетворено официальным Баку. Ему выдана виза для проживания в Швейцарии до сентября этого года.

Однако, как стало известно haqqin.az из источников, близких к правительству Азербайджана, правительство Швейцарии, а также сам Эмин Гусейнов грубо нарушили джентльменское соглашение, на основе которого правозащитнику удалось покинуть Баку. Haqqin.az стали известны новые подробности джентльменского соглашения между экс-президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и правительством Азербайджана.

Как известно, Эмин Гусейнов обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Однако правительство Швейцарии за счет бюджетных средств страны, денег налогоплательщиков оплатило налоговую задолженность главы азербайджанской НПО. Швейцария заплатила за Э.Гусейнова 247 тысяч 551 манат. Более того, как правительство Швейцарии, так и сам Эмин Гусейнов, по большому счету, злоупотребили доброй волей, проявленной политическим руководством Азербайджана. Эмин Гусейнов под гарантии правительства Швейцарии взял на себя обязательства не участвовать в антиазербайджанской пропаганде на Западе. И, следуя джентльменскому соглашению, в первый день своего освобождения Э.Гусейнов отказался отвечать на вопросы швейцарских журналистов.

Однако спустя несколько дней Э.Гусейнов вопреки своим обязательствам внезапно появился в эфире известной передачи американской журналистки Кристиан Аманпур на телеканале CNN. Правда, ужасающий английский язык и необразованность Эмина Гусейнова не позволили широкой западной аудитории уразуметь, что он говорит, однако прислушиваясь к скудной и примитивной речи так называемого общественного деятеля, все же можно было понять, что речь идет о новой порции лжи и клеветы в адрес правительства Азербайджана. Вполне вероятно, что Э.Гусейнову пришлось нарушить свое обязательство под воздействием своей супруги – сотрудника военно-разведывательных служб США, но это ни в коей мере не снимает с правительства Швейцарии ответственности за действия политического беглеца на территории страны. Ибо гарантом этого джентльменского соглашения и дальнейшей деятельности Э.Гусейнова выступило именно правительство Швейцарии.

Правительство Швейцарии, заплатившее за спасение гражданина Азербайджана, уклонявшегося от уплаты налогов, средства за счет налогоплательщиков своей страны, должно понимать, что подобные действия могут сказаться на будущем характере сотрудничества двух стран. Ведь правительство Азербайджана поверило в искренность намерений и гуманитарный характер миссии политиков этой дружественной страны. А вот дальнейшие действия Эмина Гусейнова, опекаемого правительством этой страны, могут поставить под сомнение будущие инициативы швейцарских политиков в Азербайджане. Хотелось бы надеяться, что интервью Э.Гусейнова на CNN – недоразумение, оплошность и отсебятина и правительство Швейцарии останется верным своим обязательствам.

8908 просмотров