Почему Азербайджану нужен Серж Саргсян наш комментарий

Акпер Гасанов

Президент Армении Серж Саргсян сегодня вечером 24-го июня отправится с рабочим визитом в Брюссель. 25-го июня Серж Саргсян примет участие в саммите Европейской народной партии. По сути – это бегство от проблем, которые накатили на главу армянского государства, как снежный ком. Этот ком обязательно накроет Саргсяна. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Переполнившаяся чаша терпения

Я бы не стал утверждать, что смена власти в Армении случится прямо сейчас, в эти дни и часы. Но я глубоко убежден в том, что Серж Саргсян уже политический труп. Об этом, кстати, уже в унисон говорят эксперты из противоположных друг другу лагерей – как российские, так и западные.

При этом я бы не стал утверждать, что происходящее в Армении – дело рук США и Запада в целом. Это – демонстрация настоящего протеста армянского общества, уставшего влачить незавидное существование. У Армении, обделенной природными ресурсами, находящейся в состоянии самоизоляции априори были невысокие шансы на экономическое процветание.

Армения, не имеющая общих границ с  Россией и Казахстаном, вступила в Таможенный Союз и теперь к уже имевшимся проблемам она получила и новые, связанные с затяжной и углубляющейся болезнью российской экономики, страдающей от санкций Запада, падения мировых цен на нефть. Все эти беды граждане Армении связывают лично с Сержем Саргсяном. И нужна была только последняя ложка в их чашу терпения.

И чаша оказалась переполненной после сообщения о том, что грядет повышение цен на электроэнергию. Посол по особым поручениям президента Армении в 1994-95 гг, бывший глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян уже сделал важное заявление на сей счет.

«По сути, власти Армении своими действиями защитили интересы российской коррупционной системы в Армении. Значительной частью экономики нашего государства управляют российские государственные компании, для которых приоритетными являются не бизнес-интересы, а политическое присутствие и коррупционные интересы, и сейчас их основной задачей является финансово выжать Армению, этим самым увеличив эмиграцию», - заявил Д.Шахназарян.

В Армении, вопреки мнению со стороны, никогда не было особо теплых чувств к России. Это была плохо скрываемая, иногда прорывающаяся ненависть. Ненависть за то, что российские политики часто и откровенно называли Армению форпостом РФ на Кавказе, за то, что прибрали к рукам все отрасли экономики этой страны, за то, что привели к власти в стране своих ставленников и теперь внешнеполитический, равно как и внутриполитический, курс Армении определяется зачастую в Кремле.

Так что, нынешняя революция, не будучи организованной Западом, уж точно носит антироссийский характер. Так бывает, что одно не подразумевает другого. При этом естественно, что Запад попытается выжать из сложившейся ситуации максимум пользы для себя.

Ставка на Раффи Ованнисяна?

На кого будет сделана ставка? Пока на сей счет нет точного ответа. Но логика подсказывает, что этой фигурой вполне может стать лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян. Напомню, что на последних президентских выборах он набрал 36,75% голосов избирателей. И это с учетом тотальной фальсификации итогов выборов в пользу Сержа Саргсяна, с учетом раздачи взяток его сторонниками, применения силы и шантажа!

Важно отметить, что Ованнисян не признал итоги этих позорных выборов. Так что, перед нами готовый кандидат на смену Саргсяну. Тут важно понимать, что лидер «Наследия» является уроженцем США и это готовый американский политический продукт . И ему, естественно, может быть дан карт-бланш.

А какова позиция Раффи Ованнисяна по карабахскому вопросу? Напомню, что посетив Баку в 2012 году в качестве участника заседания 7-й Генеральной Ассамблеи Международной конференции Азиатских политических партий (ICAPP), он заявил, что «Нагорно-Карабахская Республика имеет право быть признанной». 

Отвечая на вопрос одного из азербайджанских журналистов о том, как бывший глава МИД Армении относится к принципу территориальной целостности и не следует ли его уважать, Раффи Ованнисян сказал, что этот принцип касается всех государств, в том числе и Нагорного Карабаха, чья территориальная целостность также должна уважаться.

Нам, конечно же, смешно слышать о том, что никем не признанная «НКР» является «государством», но в том и состоит проблема, что мы сейчас говорим о позиции возможного президента Армении, которого всеми силами будет поддерживать Запад в целом и США в первую очередь.

Важно понимать и то, что победа революции в Армении и приход к власти любого нового политика позволит этой стране заручиться еще большей поддержкой Запада, который будет делать все для выхода этой страны из-под политико-экономического влияния России. При этом, естественно, будут выделены серьезные средства для улучшения социально-экономической ситуации в Армении, а также будет усилено давление на Турцию в вопросе открытия турецко-армянской границы.

Как видим, получается, что Азербайджану, как это не парадоксально звучит на первый взгляд, куда выгоднее видеть на посту президента Армении трусливого, слабого, коррумпированного и нелегитимного Сержа Саргсяна. Но все дело в том, что нам уже нужно готовить себя к новым вызовам. Потому что Серж Саргсян - уже вчерашний день армянской политики.

16006 просмотров