Отец Деметре организовал «крестовый поход» на Азербайджан Наш комментарий

Алхас Исмайлов

21 июня этого года предстоятелю церкви Святого Георгия в Гахском районе Азербайджана архимандриту Деметре (Тетруашвили) Государственной пограничной службой было отказано во въезде в Азербайджан. Вскоре МИД Грузии во избежание кривотолков через СМИ страны подробно объяснил действия властей Азербайджана, признав их правомерными. В публикации, в частности, отмечается, что «в соответствии с азербайджанским законодательством правом проповедовать на территории страны обладают только граждане Азербайджана. Именно это стало причиной отказа грузинскому священнослужителю во въезде в страну».

При этом грузинская сторона уточняет, что церковь Св. Георгия не должна оставаться без предстоятеля, и потому Патриархия Грузии согласна с тем, чтобы ее священнослужитель принял гражданство Азербайджана и вел свою деятельность на территории страны, не нарушая местных законов. Более того, подчеркивается, что в течение нескольких лет для Грузинской православной церкви делалось исключение, тогда как все религиозные деятели других конфессий являются гражданами Азербайджана, а аналогичное требование к грузинскому священнослужителю по просьбе грузинской стороны откладывалось несколько раз, вплоть до 1 июня 2015 года.

Примечательно, что грузинские журналисты не просто с пониманием отнеслись к действиям азербайджанской стороны, но даже поддержали их. «Закон один для всех, и если грузинский священнослужитель хочет и дальше осуществлять свою деятельность на территории Азербайджана, то он обязан принять азербайджанское гражданство», - сказал один из них.

В отличие от них, отец Деметре, похоже, встал в позу и категорически отказывается принимать гражданство Азербайджана. Более того, в беседе с журналистами он заявил, что прекращает богослужение в Гахском районе Азербайджана, поскольку «никто не взял на себя ответственность за его безопасность».  И вот здесь у нас возникает вопрос к святому отцу: «Какие гарантии вам необходимы? На протяжении нескольких лет вы беспрепятственно совершали богослужение на территории Азербайджана, правительство которого, учитывая добрососедские отношения между нашими странами, закрывало глаза на то, что вы являетесь гражданином Грузии. Вам никто в Азербайджане не угрожал, что в противном случае могло бы стать причиной каких-то особых гарантий безопасности». 

Haqqin.az пытался получить ответы у самого Деметре Тетруашвили, но, к сожалению, он не захотел общаться с азербайджанскими журналистами.

Но и это не все. По меньшей мере недоумение вызывают сторонники священнослужителя, создавшие в Фейсбуке страницу «Общество поддержки архимандрита Деметре», благодаря которой выяснилось, что 27 июня перед Посольством Азербайджана в Тбилиси состоялась акция в поддержку грузинского священника с требованием дать отцу Деметре возможность продолжить свою религиозную деятельность на территории Азербайджана. Надо сказать, большинство грузинских СМИ проигнорировало это выступление. Тем не менее, в распоряжении редакции оказались фотоснимки, на которых видно, что поддержать священнослужителя пришли от силы два десятка человек. В руках они держали плакаты, на которых от руки было написано: «Впустите архимандрита в Азербайджан».

Грузия, безусловно, страна демократическая, где существует право на свободу собрания, в том числе на проведение акции в защиту кого- или чего-либо. Смущает лишь то, что не заметно аналогичного проявления гражданской солидарности у тех же сторонников священнослужителя, когда дело касается азербайджанцев – граждан Грузии. В частности, так и не случилось акции протеста перед армянским посольством в Тбилиси, хотя Армения методично, гектар за гектаром продвигается вглубь Грузии, вытесняя из приграничных сел азербайджанское население. При этом армянские пограничники воруют скот и урожай жителей сел, угрозами запрещают им заниматься скотоводством на грузинской (!) территории. Так почему же грузины не возмущаются незаконными действиями Армении, в то время как кое-кому не по нраву законы Азербайджана?

Хотелось бы освежить память тех, кто проводил акцию протеста перед посольством Азербайджана, и указать, что с октября прошлого года на территорию Грузии не впускают членов общества «Борчалы», в частности его руководителя Залимхана Мамедли. А между тем они не представляют никакой угрозы национальной безопасности Грузии, никогда не нарушали общественный порядок, не вели сепаратистскую деятельность. Они всего лишь организовали в азербайджанонаселенном регионе Грузии празднование элата. Этот древний праздник посвящен дружбе народов, уважению и помощи соседей, преданности земле, на которой родились и выросли. Ни о каком сепаратизме нет и речи. Среди азербайджанцев Грузии никогда не было сепаратистских настроений, в отличие, например, от жителей армянонаселенной Джавахетии. И вроде бы все разъяснилось, но Мамедли так и не пускают в Грузию. И заметьте, никаких акций протеста перед Посольством Грузии в Азербайджане, поскольку в нашей стране не позволяют себе вмешиваться во внутренние дела соседнего государства.

Искусственное нагнетание антиазербайджанских настроений, проведение акций перед азербайджанским посольством вопреки абсолютно правомерным действиям Государственной пограничной службы ничего, кроме удивления и сожаления, не вызывает. В нашей стране никто из нас не ставит под сомнение тот факт, что Азербайджан и Грузия являются стратегическими партнерами. Грузия испокон века поддерживает с нами добрососедские отношения, здесь проживают до полумиллиона этнических азербайджанцев. Но, когда все это игнорируется в угоду горстке лиц, вдруг возмутившихся «ущемлением прав» священнослужителя, не захотевшего принимать гражданства Азербайджана, невольно начинаешь задаваться вопросом: считают ли сами грузины Азербайджан своим стратегическим партнером и ближайшим соседом?.. 

6640 просмотров