«Ol» ответила Генпрокуратуре (Обновлено)

 

Молодежная организация «Ol» выступил с заявлением в связи сообщением генеральной прокуратуры по поводу проверки деятельности этой структуры и действующей при ней Университета свободной мысли (УСМ).
В заявлении OL подчеркивается, что это объединение является просто движением, а не структурированным, имеющим устав – НПО.

Поэтому указанные в сообщении прокуратуры «обстоятельства», которые она намеревается расследовать касаются зарегистрированных НПО.

«Отметим, что на сегодняшний день в азербайджанском законодательстве нет какой-либо нормы запрещающей деятельность не зарегистрированной некоммерческой структуры. Лишь вступившие в силу 11 марта поправки в законодательство устанавливают административную ответственность за получение гранта организацией, не прошедшей регистрацию и Университет свободной мысли после указанной даты не получал никаких грантов»,- говорится в заявлении OL.

При этом отмечается, что закон не имеет обратной силы.

OL, как раз занимался над поиском правовых возможностей для продолжения УСМ в соответствии с требованиями законодательства. С этой точки зрения закрытие офиса УСМ необоснованно.

*   *   *

Сегодня Генпрокуратура Азербайджана выступила с заявлением относительно закрытия офиса Университета свободной мысли (УСМ). 

Отметим, что ранее в СМИ была распространена информация, что сотрудники Генеральной прокуратуры опечатали офис Университета свободной мысли (УСМ), расположенного по улице Самеда Вургуна, 34.

По сообщению Генпрокуратуры, эта информация не соответствует действительности.

Генпрокуратура отмечает, что в ходе расследования уголовного дела относительно членов молодежного движения NIDA было установлено, что учредители этой организации также входили в состав учредителей молодежной организации «Ol» ( УСМ является одним из подразделений организации «Ol»).

Кроме того, следствием было установлено, что организация «Ol» функционировала незаконно, без государственной регистрации, и получала со стороны зарубежных доноров крупные суммы денег.

В связи с этим для расследования деятельности организации «OL» в соответствии с судебным заключением министерство финансов приняло решение о проверке финансовых документов организации.

С этой целью было принято решение о проведении проверок в офисе организации, расположенной по улице Самеда Вургуна, 34.

Между тем сегодня посол США в Баку Ричард Морнингстар выступил перед группой слушателей закрытого Университета свободной мысли (УСМ).

В ходе своего выступления Морнингстар сказал, что испытывает чувство гордости, что ему предоставили возможность выступить перед слушателями УСМ.

При этом он высоко оценил роль УСМ в деле пропаганды демократических идей и верховенства закона в Азербайджане, а также отметил, что очень огорчен сообщениями о закрытии УСМ.

Кроме того, он призвал власти Азербайджана к диалогу с молодежью и выразил обеспокоенность реакцией властей относительно акций протестов, проходивших в начале этого года.

1760 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться