Россия на скамье подсудимых взгляд из Москвы

Евгений Бай - специально для haqqin.az

Июль проходит в российских СМИ и социальных сетях под знаком годовщины трагической гибели лайнера авиакомпании Malaysia Airlines, рейса МН17, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит над Донецком. На его борту было 298 человек, все они погибли. В крушении самолета Украина обвиняет сепаратистов и российских военных, которые, по данным Киева, управляли зенитным комплексом "Бук", уничтожившим гражданский лайнер. Россия, со своей стороны, считает ответственными за это преступление украинские власти. Малайзия призвала Совет Безопасности ООН создать международный трибунал по "Боингу", но Россия через своего представителя в ООН Виталия Чуркина не слишком дипломатично поспешила намекнуть, что наложит вето на это решение. Чем же и когда может закончиться этот процесс и будут ли когда-нибудь найдены и наказаны виновные?

Шум в информационном поле

Россия в течение всего года занималась тем, что выдвигала одну версию за другой. Началась серия с измышлений российского боевика, воевавшего в Донецке, - Игоря Гиркина. Трудно представить, чтобы сам автор версии мог поверить собственному сочинению. Гиркин заявил, что на борту "Боинга" были не живые люди, а трупы, которых ЦРУ специально поместило туда и сделало так, чтобы самолет сбили, с тем чтобы подставить Владимира Путина и его вассалов - сепаратистов и обрушить на Россию вал новых жестких санкций.

После этого со своей версией выступил ведущий программы "Однако", он же по совместительству вице-президент компании "Роснефть" Михаил Леонтьев. Тот показал на экране фотографии, якобы сделанные со спутника, что это не российский "Бук", а украинский штурмовик сбил "Боинг" MH17. По словам Леонтьева, эти фотки ему прислал один хорошо знакомый американец со словами: "Мы не можем скрывать правду о таком событии, что именно украинцы сбили MH17. Я должен, несмотря на то, что моя страна с этим не согласна, транслировать правду". Однако на следующий же день выяснилось, что фотографии, показанные по Первому каналу, были элементарным фотошопом и взяты частично из Google, частично из Яндекса.

Часто версии, которые выдвигались Россией, противоречили другу другу. Одно время самой ходовой была история о том, что "Боинг" сбил пилот украинского истребителя по своей инициативе ракетой "воздух-воздух". Но вскоре производители ракет "Бук" из концерна "Антей" выступили с детальным объяснением того, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух", то есть "Буком", но с территории, контролируемой украинскими силовиками.

Иногда конкуренция среди авторов этих версий принимает совсем уж гротескные формы. Как пишет «Новая газета», «российское издание «Независимая газета» к годовщине трагедии опубликовала свою версию, согласно которой украинский «Бук» по ошибке стрелял по украинскому Су-25, который должен был сбить «Боинг», но в итоге «Бук» случайно попал в «Боинг» сам».

У Украины, разумеется, совсем иное видение причин трагедии, и, судя по всему, проводящееся Нидерландами расследование склоняется именно к этой версии. Как говорит в интервью радиостанции «Свобода» Игорь Романенко, генерал-лейтенант запаса, в прошлом замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, комплексы «Бук» «действительно есть на вооружении Вооруженных сил Украины, но они за несколько месяцев до этого были выведены из Донецка. Остались там запасные части, и с российской стороны были попытки их реанимировать и передать боевикам. Но это не удалось – даже с использованием двух бригад с российских заводов по выпуску этого комплекса. И после этого с территории России были завезены и использовались новые российские комплексы "Панцирь-С1", "С-300 ПМУ" и "Бук-М1".

В Киеве полагали, что они находятся в России, а на самом деле "Бук" к этому времени был уже завезен, в том числе одна из самоходных огневых установок была в районе Снежного. "Это был российский экипаж, в чем хочет нас убедить материалами расследования и международная комиссия", - говорит Романенко.

К этой версии, судя по всему, действительно склоняется возглавляющий расследование катастрофы «Боинг MH17» голландский прокурор Фред Вестербеке. Он рассказал, что следователи считают наиболее достоверной версию об уничтожении самолета системой ПВО «Бук». «Это не единственная правдоподобная версия, но это самая достоверная версия нашего расследования», — сказал Вестербеке. Он полагает, что расследование будет завершено к концу года.

Как реагируют на все эти сообщения граждане России? Большинство из них, судя по опросам общественного мнения, под влиянием телепропаганды склоняются к тому, что это была хорошо спланированная акция Украины, с тем чтобы вызвать мощную кампанию осуждения Кремля в мире. Одновременно, как считает Александр Гольц, "российский обыватель привыкает к мысли, что правду не установить никогда, а если кто-то и будет обвинять Россию и сепаратистов в этом преступлении, то это будет очередная антироссийская акция". Российские власти, по мнению эксперта, "преуспели в том, чтобы избавить российских граждан от чувства ужаса и стыда за чудовищное преступление".

Гибель "Боинга" МН17 напоминает трагедию южнокорейского "Боинга", который был сбит по приказу Ю. Андропова у берегов Сахалина в 1983 году. Тогда советские генералы уверяли всех, что этот "Боинг" выполнял особую миссию в разведывательной операции США. Расследование, которое проводили маститые журналисты, ни к чему не привело. Выводов никаких. Виновные не наказаны. И мало кто в СССР тогда задумался: "Господи, мы убили 200 ни в чем не повинных людей!"

Трибунал. Какой трибунал?

На минувшей неделе уже не только Малайзия, но пять стран - Украина, Малайзия, Австралия, Нидерланды и Бельгия призвали Совет Безопасности ООН срочно создать трибунал по крушению пассажирского Boeing на востоке Украины.

Открытое письмо с призывом к ООН создать такой трибунал по крушению малазийского лайнера на востоке Украины опубликовано на сайте газеты Financial Times. Его подписали главы МИДов пяти стран.

«Теперь, когда прокурор дал понять, что независимое международное расследование может быть закончено до конца этого года, наши страны попросили Совет Безопасности ООН быстро создать международный уголовный трибунал в соответствии с главой VII Устава ООН, чтобы судить тех, кто ответственен за это преступление», — говорится в письме.

Точная дата рассмотрения в Совбезе резолюций в связи с крушением малайзийского самолета пока неизвестна, но осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире ООН сообщил, что голосование состоится уже в конце июля.

Россия, как известно, категорически выступает против создания этого трибунала. У ней, как известно, “особенная стать”. В свое время точно так же Москва  наложила вето на проект резолюции СБ ООН о признание массовых убийств мусульман в боснийской Сребренице в 1995 году, которые были квалифицированы как геноцид.

По словам российского президента Владимира Путина, создание трибунала по "Боингу" является «мерой преждевременной и контрпродуктивной». 20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции. В документе выражаются сомнения в объективности текущего расследования «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.

Главным защитником российской позиции и докладчиком по этому вопросу является, разумеется, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он видит в трактовке Запада нестыковки: и Малайзия и страны, поддержавшие инициативу по созданию международного трибунала, называют случившееся уголовным преступлением. А в резолюции гибель самолета названа угрозой международному миру и безопасности. Как заявляет Чуркин, в этом и есть юридическое противоречие, так как для расследования уголовных преступлений международные трибуналы не создаются и резолюции не принимаются.

Но к какой бы казуистике ни прибегали российские представители, стремясь "замотать" дело о сбитом "Боинге", идея международного трибунала набирает силу и, вероятно, в той или иной форме будет воплощена в жизнь. И даже если Россия наложит вето на эту резолюции в рамках ООН, создать подобный трибунал можно будет сделать простым решением большинства на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке уже осенью этого года.

В самом деле, Запад просто не может допустить, чтобы после опубликования результатов расследования, которые почти наверняка сведутся к обвинениям в адрес российской стороны, все разойдутся, пожав плечами. Нет, после этого потребуется юридическая оценка этих фактов и вопрос о справедливом наказании виновных.

Россия реагирует, но как?

У Москвы был год, чтобы сохранить лицо. Как считают независимые эксперты, наилучшим решением было бы признать: да, из "Бука" выстрелили сепаратисты, но целились они не в гражданский лайнер, а в военный украинский транспорт - самолет Ан-26. То есть рассказать правду: произошла трагическая ошибка.

Но, как говорит военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, "с тех пор Москва врет уже совершенно предумышленно, бессмысленно и беспощадно, громоздя километры вранья, и этим только загоняет себя в тупик".

При этом, выдумывая все новые версии случившегося, Россия в той или иной степени вынуждена реагировать на происходящее. Прежних жестких заявлений со стороны как России, так и лидеров непризнанных республик в адрес Киева (о том, что там к власти пришла преступная хунта и т.п.) уже не услышишь. Кремль перестал наводить ужас на весь мир и исключил из набора своих угроз возможность применения ядерного оружия (как вариация - его размещение в Крыму). Вместо этого он переключился на поиски все новых друзей как среди левых, так и ультраправых организаций в Западной Европе. Бальзамом для Москвы стало посещение Крыма делегацией французских парламентариев. Теперь у российского руководства есть повод заявить: далеко не все в Европе расценивают присоединение Крыма к России как аннексию.

Есть некоторые перемены и на "западном фронте". Сепаратисты явно не по своей инициативе начали отвод от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 миллиметров. Российские телеканалы сообщают об этом обязательно в увязке с тем, что этот отвод проводится под наблюдением представителей ОБСЕ.

Можно с высокой степенью уверенности предположить, что предсказанное многими экспертами летнее наступление сепаратистов на позиции украинских войск не состоится. Путин изменил стратегию. Его первоначальные планы создания Новороссии от Луганска до Приднестровья потерпели сокрушительное фиаско. Точно так же позднее был отвергнут и план включения "ДНР" и "ЛНР" в состав России - на восстановление их полностью разрушенной экономики у России нет денег. Теперь план Путина - втолкнуть эти территориальные образования, которые, как оказалось, никому не нужны, вновь в состав Украины. Чтобы Киев, а не Москва платил несчастным жителям этих регионов зарплаты и пенсии, восстанавливал там фабрики, дороги и мосты. Но с таким бы условием, чтобы через этот "ядерный аппендикс" Россия смогла оказывать давление на Киев, например, не позволить Украине стать членом НАТО.

Действия западных лидеров последнего времени показывают, что они не хотят загонять Путина в угол. И если не произойдет никакого масштабного кризиса на юго-востоке Украины, то вряд ли США и Западная Европа примут еще более суровые санкции или, например, лишат российского президента его любимой игрушки - чемпионата мира по футболу, который в 2018 году должен пройти в России.

Трибунал, осуждающий тех, кто повинен в гибели "Боинга", скорее всего, будет создан, но он не станет для российских лидеров новым Нюрнбергом. Он не будет даже трибуналом по типу Гаагского. Убийц "Боинга" не ждут высшая мера наказания или даже тюремный срок. Их имена не будет названы. Просто Россия получит еще одну пощечину, но отнюдь не смертельный удар, который валит с ног.