Экс-глава МНБ и российский генерал создают движение в Баку

Отдел информации

Экс-министр национальной безопасности Нариман Имранов и госсоветник второго класса, бывший сотрудник Минюста России Ильгар Гасымов вместе с инициативной группой общественных и политических деятелей Азербайджана объявили о создании Евразийского движения в Азербайджане, сообщает haqqin.az со ссылкой на инициативную группу движения.

Главной целью Наримана Имранова и Ильгара Гасымова является популяризация в Азербайджане путинской концепции Евразийского союза. Накануне инициативная группа обратилась в Министерство юстиции Азербайджана для официальной регистрации движения.

«Современность с ее геополитическими вызовами и непростыми общественно-политическими процессами, происходящими в мире, естественным образом возводит в высокую степень актуализации вопрос евразийской идеологии, настоятельно требующий её организационно-практического оформления в соответствующее национальное движение», - говорится в заявлении инициативной группы.

Отметим, что советский офицер КГБ Нариман Имранов в 1993 году возглавил Министерство национальной безопасности и являлся министром до осени 1994 года. После побега из СИЗО МНБ Рагима Газиева, Аликрама Гумбатова, Арифа Пашаева и Бабы Назарли Нариман Имранов был обвинен в госизмене и решением Военной коллегии Верховного суда Азербайджана от 12 февраля 1996 года приговорен к смертной казни. После отмены смертной казни в Азербайджане Нариман Имранов отбывал пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме. В 2002 году указом тогдашнего президента Гейдара Алиева был помилован.

С 2002 года Нариман Имранов не занимался общественно-политической деятельностью. И его неожиданное появление на политической авансцене в дуэте с экс-сотрудником Минюста России вызывает большой интерес. В самое ближайшее время мы представим читателем эксклюзивное интервью экс-министра Наримана Имранова.