Беспилотные войны в Карабахе наш комментарий

Фархад Мамедов

Накануне Министерство обороны Азербайджана сообщило о том, что подразделениями азербайджанской армии сбиты два беспилотника (БПЛА) вооруженных сил Армении, осуществлявших полеты в агдамском направлении над линией соприкосновения войск. Беспилотники «Крунк-25» осуществляли разведывательный полет над позициями азербайджанских войск и были сбиты после обнаружения.

Пресс-служба Минобороны Азербайджана продемонстрировала фото одного из сбитых армянских беспилотников.

Из фотоснимков сбитого беспилотника можно предположить, что БПЛА противника были сбиты средствами ПВО азербайджанской армии, так как на одном из фото видно, как вражеский беспилотник был засечен радарами ПВО.

Как обычно в таких случаях, минобороны Армении и «минобороны «НКР» отрицают факт потери своих беспилотников. Но фотоснимки сбитых БПЛА доказывают лживость всех этих опровержений армянской стороны.

Этот инцидент произошел на фоне обострения на линии соприкосновения войск, где применение крупнокалиберных пулеметов и минометов стало привычным фактом. Если раньше противостояние на линии соприкосновения войск проходило в виде снайперской войны, то сейчас это противостояние переходит в более серьезную фазу, которую можно назвать «войной беспилотников».

Это относительно новый вид боевых действий и демонстрирует то, что в вероятной войне в Карабахе применение передовых технологий может стать определяющим фактором для достижения превосходства над противником.

Так какими же возможностями в этой войне беспилотников располагают стороны конфликта и почему в последнее время армянская сторона начала интенсивно использовать БПЛА?

Для постсоветских стран использование беспилотных аппаратов было не так давно непозволительной роскошью, так как страны, располагающие этой передовой технологией, не были заинтересованы в экспорте этого эффективного оружия.

Однако Азербайджан наладил успешное военно-техническое сотрудничество с Израилем, в результате чего стал одной из первых стран СНГ, получивших в свое распоряжение самые современные БПЛА. В 2008-2009 годах Азербайджан импортировал из Израиля крупную партию таких БПЛА, как Hermes 450, Aerostar и Orbiter M.

Впоследствии Министерство оборонной промышленности Азербайджана совместно с израильской компанией Aeronautics Defense Systems Ltd приступило к производству БПЛА Orbiter M и Aerostar.

Напомним, в этот период ни у одной из стран региона не было такого количества разведывательных БПЛА. Даже обладающая мощной оборонной промышленностью Россия пыталась приобрести беспилотники в Израиле. Причина таких попыток проста: Россия не обладала такими передовыми технологиями в области построения БПЛА, какими обладали США и Израиль.

О том, что Армения может взять на вооружение беспилотники, в то время не было и речи.

Таким образом, Азербайджан добился решающего превосходства над Арменией в еще одном направлении. БПЛА азербайджанской армии проводили разведывательные полеты над позициями противника, следили за перемещениями вражеских войск и определяли точные координаты штабов, узлов связи и других важных объектов в тылу противника.

Все данные, которые передавали беспилотники, были очень ценными разведывательными сведениями, потому что добывание таких сведений без использования БПЛА очень рискованно и требует привлечения большого количества личного состава. Можно предположить, что сведения, переданные с БПЛА, практически невозможно добыть прочими средствами разведки. В результате всего этого Азербайджан добился краткосрочного превосходства над оккупационными силами, так как имел в своем распоряжении более полные и более точные сведения о противнике.

В октябре 2011 года были отмечены два факта, связанные с применением в Карабахе беспилотных летательных аппаратов. Армянская сторона заявила, что над Аскераном был сбит беспилотник азербайджанской армии Hermes 450, проводивший разведывательный полет.

Противник тогда продемонстрировал фото поврежденного БПЛА без всяких опознавательных знаков на нем (как правило, на БПЛА, применяемых для осуществления разведывательных полетов, не наносятся опознавательные знаки).

Минобороны Азербайджана заявило тогда, что БПЛА, фото которого продемонстрировали армяне, не имеет отношения к азербайджанской армии.

В то же время источники, близкие к израильской разведке, заявили, что БПЛА был сбит российскими специалистами, которые смогли взять под свой контроль управление этим беспилотником и смогли его приземлить с помощью специальной техники. В этой информации есть доля правды, так как наличие израильских беспилотников на вооружении азербайджанской армии серьезно обеспокоило не только Армению, но и Россию с Ираном.

В это же время Армения предприняла серьезные усилия для того, чтобы обзавестись собственными БПЛА. Первым результатом этих усилий стало производство БПЛА «Крунк».

Хотя Армения не раскрывала того, в какой стране были приобретены основные части этих беспилотников, не обладавших какими-либо серьезными показателями, эксперты предположили, что они были куплены в Китае или же произведены при помощи американской частной компании.

Азербайджан же продолжил совместное с Израилем производство БПЛА, также приобрел еще одну крупную партию этих аппаратов в Израиле. Причем речь шла о том, что помимо приобретения разведывательных БПЛА, ведущих фото и видео съемку территории, занятой противником, азербайджанская сторона проявила интерес к покупке ударных БПЛА, способных нести бомбовую и ракетную нагрузку и поражать цели противника из высокоточного оружия.

И хотя результаты этих переговоров неизвестны, с большой уверенностью можно сказать, что Азербайджан многократно превосходит Армению в области разведывательных БПЛА, как по количеству, так и по тактико-техническим характеристикам этих аппаратов.

Ко всему прочему, БПЛА азербайджанской армии могут применяться для корректировки артиллерийского и минометного огня и уничтожения техники противника в тактической глубине противника.

В таких условиях Армения стала интенсивно применять свои беспилотники. Однако в последние месяцы на линии соприкосновения войск подразделениями азербайджанской армии были сбиты несколько армянских беспилотников. Стало понятно, что для разведполетов армянская сторона использует беспилотники-квадрокоптеры китайского производства DJİ İnspire.

Из источников в базе данных становится понятным, что из-за цены и показателей этих аппаратов приобрести их может любой желающий. И именно учитывая этот фактор, каждый раз армянская сторона заявляет, что не применяет эти «игрушки» и всячески опровергает информацию о своих сбитых квадрокоптерах.

И в самом деле, квадрокоптеры DJİ İnspire могут считаться игрушкой. Но учитывая тотальное превосходство Азербайджана над Арменией в области применения БПЛА, вполне можно допустить, что армянская сторона использует эту китайскую «игрушку».

Ведь с помощью этих аппаратов можно вести фото и видео съемку местности, тем более, что позиции сторон находятся на расстоянии несколько сот, а то и десятков метров друг от друга.

Эти аппараты способны подниматься на высоту в несколько сот метров, вести съемку местности в беззвучном режиме  и передавать отснятый материал на командный пункт. Стоимость этих аппаратов всего 3-4 тысячи долларов, что делает их применение не особо рискованным в материальном плане. Азербайджанские солдаты уже привыкли сбивать эти «игрушки» армянской армии.

В последнем же случае речь идет о том, что был сбит военный БПЛА «Крунк-25», который армянская сторона неоднократно демонстрировала на парадах в Ереване.

Максимальный потолок полета этих БПЛА – 5400 метров,  максимальная взлетная масса – 60 килограммов, длина БПЛА – 2,95 метров, размах крыльев – 4,2 метра, время нахождения в полете – 5 часов, скорость полета – 150 км/час. Таким образом, широкое (даже за счет игрушек) применение Арменией беспилотников не вызывает удивления.

В этой ситуации приобретение Азербайджаном ударных БПЛА, способных нести бомбовую и ракетную нагрузку, неприятно удивит армянскую сторону и вынудит крепко задуматься. По той простой причине, что всему миру известно, насколько успешно и эффективно применяют ударные БПЛА Израиль и США в войнах и в борьбе с террористами.

7405 просмотров