Экс-посол Ариф Мамедов объявлен в международный розыск обновлено

Отдел информации

Экс-посол Азербайджана в Евросоюзе Ариф Мамедов объявлен в международный розыск по линии Интерпола, сообщили haqqin.az в Генпрокуратуре. В отношении экс-дипломата избрана мера пресечения в виде ареста и возбуждено уголовное дело по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата в особо крупных размерах), 308.2 (использование служебного положения в корыстных целях, приведшее к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса Азербайджана.

В ходе проверок, проведенных Счетной палатой, были выявлены случаи нецелевого расходования бюджетных средств. В частности, Ариф Мамедов воспользовался 27,5-процентной скидкой, которая предоставляется дипломатическим ведомствам для покупки автомобиля. 11 февраля 2011 года он перевел на счет дипломатического ведомства 43 тысячи евро и затем оплатил покупку автомобиля BMW X5 в компании BMW Strasburq.

Кроме того, Ариф Мамедов указал в отчетах, что данный автомобиль был куплен для дипломатического ведомства, и тем самым скрыл от налогов 8 тысяч евро. Спустя некоторое время автомобиль был продан третьему лицу.

Ариф Мамедов также незаконно присвоил себе должность главного бухгалтера представительства Азербайджана в СЕ и допустил серьезные финансовые махинации при расходовании средств, предусмотренных для социально-культурных мероприятий. Только в 2010 году на празднование Новруза в Страсбурге Арифом Мамедовым было выделено и присвоено 11600 евро. Во время проверок выяснилось, что все расходы на празднование Новруза были оплачены организацией TÜRKSOY.

В 2012 году аналогичным способом Арифом Мамедовым были выделены 19900 евро на встречу и прием делегации Милли Меджлиса в Страсбурге. Впоследствии выяснилось, что все расходы на поездку депутатов в Страсбург были оплачены самим Милли Меджлисом.

В июне-октябре 2007 года Ариф Мамедов несколько раз выписал себе зарплату, тем самым присвоив 18500 евро. Все свои коммунальные расходы экс-посол также оплачивал за счет бюджетных средств.

В списке махинаций Арифа Мамедова и два находившихся на балансе дипломатического ведомства автомобиля, которые были им незаконно приватизированы и проданы.

В общей сложности с 2007 по 2012 год Ариф Мамедов без должной документации израсходовал государственные средства на сумму 410 тысяч евро.

8121 просмотров