Стерлигов продолжает кампанию против Азербайджана наш комментарий

Заур Расулзаде

Нет нужды рассказывать об истории российского предпринимателя Германа Стерлигова - из газет и интернета ее знают все. Тем не менее надо отметить, что Азербайджан объявил его через Интерпол в розыск. Однако Стерлигов не успокаивается и продолжает выступать на тему, о которой малейшего понятия не имел до последнего времени. Впрочем, он и сегодня не знаком ни с историей вопроса, ни с нынешней ситуацией, что не мешает ему глубокомысленно поучать, наставлять и даже укорять всех в экологических, этических и даже политических ошибках.

На днях сбежавший от цивилизации миллионер опять отличился своими дидактическими заявлениями. В социальной сети «ВКонтакте» он опубликовал «Письмо из Карабаха», адресованное азербайджанцам (!). В нем Стерлигов настаивает на том, что удел друга (?!) – говорить неприятную и бескорыстную правду, которая многим не нравится и от которой лично у него всегда «только неприятности». Этой «правдой» он считает то, что посыл «Карабах – исторически азербайджанская земля», который лег, по его мнению, в основу большого обмана, полностью ложный.

«Этот дьявольский обман миллионов честных и наивных жителей Азербайджана вызывает готовность азербайджанцев отдавать свои жизни за ложную цель», – пишет этот горе-проповедник. Причину, по которой это произошло, Г. Стерлигов видит в «продажности советских историков и писателей», которым еще сто лет назад была поставлена задача «написать хоть что-то похожее на правду на эту тему», и эти бредни повторялись несколькими поколениями советских людей.

«Ученые и писатели – они на то и нужны, чтобы по заказу политиков обманывать народы. А следующие поколения политиков уже сами верят во все эти придумки, на которых выросли в школах и институтах», – отмечает он.

Ну а затем о том, что нам, азербайджанцам, следует делать, как исправлять свои ошибки. В поисках истины он предлагает нашему народу (да-да, целому народу) обратиться к древним летописям, могилам на армянском языке, которые «все без исключения» говорят убедительнее его самого.

«Хочу донести до вас другую мысль – что именно признание исторической правды, то есть того, что Карабах является исконно армянскими землями, снимает всякую мотивацию войны между азербайджанцами и армянами. Только разоблачив начальную ложь, можно предотвратить новое, большое кровопролитие, которое готовят враги азербайджанского и армянского народов», – пишет Стерлигов.

«Получается, что в войне за Карабах армяне умирают за правду, а азербайджанцы умирают за ложь. Вам это надо?» – отмечает он и предлагает «сесть за мирный открытый стол исторического спора, выложить на этот стол письменные летописные свидетельства, сохранившиеся из древности, и на основе летописей разобраться, где правда, а где ложь».

«Пусть такой круглый стол станет зримым шагом народной дипломатии между русскими, армянами и азербайджанцами. Пусть лопнут от бессильной злости провокаторы-историки, стравливающие наши народы. Мы даже не будем рассматривать их современную заказную писанину, а сразу обратимся к древним манускриптам, которых благо сохранилось немало», – поучает Стерлигов.

И то правда, чего там «рассматривать», давайте будем делать только то, что считает нужным Стерлигов. Люди, подобные ему, если и мыслят, то только готовыми эмоциональными категориями, придуманными за них и для них, и не утруждают себя тем, чтобы пораскинуть мозгами над впаренными им утверждениями. Утверждениями, в которых пафос и трескучие лозунги заменяют самостоятельные, непредвзятые мысли и не допускают никаких сомнений. Это ж какого надо быть наивысочайшего мнения о себе и как примитивно представлять всех прочих, чтобы предлагать азербайджанцам учить историю Карабаха, причем по армянским фальсификациям.

Так вот, если он действительно хочет знать, чьей землей испокон века был Карабах, ему нужно искать ответ не в советских источниках, а в источниках дореволюционной России, где подробно описывается история этого края. Может, он вдруг забыл русский язык – так пусть обратится к произведениям того же армянского писателя Саята Новы и известного профессора армянского происхождения Рональда Суни, который в книге «Армянский народ: от древности до наших дней» признал Нагорный Карабах исторической родиной азербайджанцев.

Создатель программы армянских исследований Мичиганского университета Рональд Суни отмечает, что Нагорный Карабах был исторической землей древних албанцев, которые, как пишет профессор, являются предками азербайджанцев и турок, и отмечает принадлежность Нагорного Карабаха азербайджанцам.

Ну а потом в его послании «несмысленным азербайджанцам» вообще полный бред - что, мол, азербайджанцы в Карабахе гибнут в результате «ложного посыла», а вовсе не защищая Родину. То есть более 30 тысяч азербайджанцев отдали свои жизни абсолютно зря… Но ведь это, по меньшей мере, кощунство.

3955 просмотров