Прибыль Азербайджана в «Шахдениз» снизилась на треть

По итогам первого полугодия 2015 года прибыль Азербайджана от экспорта газа и газового конденсата в рамках проекта «Шахдениз», которая аккумулируется в Государственном нефтяном фонде (ГНФАР), составила $189 млн 532 тыс., что на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает специализированное издание Natural Gas Europe.

Причины этого - снижение мировых цен на нефть и газ, а также увеличение капитальных расходов на «Шахдениз-2».

Стоит отметить, что при этом добыча на месторождении «Шахдениз» увеличилась на 9,5% к аналогичному периоду 2014 года и составила за полугодие 5,2 млрд кубометров.

Основным покупателем газа с «Шахдениз-1» выступает Турция, которая, по данным ресурса, в стоимостном выражении на 25% сократила импорт азербайджанского газа, а цена газового конденсата вообще снизилась на 45% в годовом исчислении.

Напомним, согласно докладу BP об итогах первого полугодия, участники проекта «Шахдениз» несут большие затраты на реализацию «Шахдениз-2». Так, за январь-июнь на «Шахдениз» пошло капитальных вложений на уровне $2,26 млрд, в основном на вторую стадию, против $1,766 млрд за тот же период 2014 года.

1686 просмотров