В Баку готовится арест экс-главы МНБ и российского офицера

Юсиф Алиев

Несколько недель назад в Баку было объявлено о создании общенационального движения в поддержку Евразийского союза. Речь идет о создании так называемого «евразийского движения» - новой пророссийской политической силы, поставившей цель всколыхнуть общественный и политический протест в Баку. Полной неожиданностью стало известие о реинкарнации в рядах основоположников новой пророссийской политической силы экс-главы Министерства национальной безопасности Азербайджана Наримана Имранова.

Экс-глава спецслужб Азербайджана, в прошлом один из представителей среднего эшелона КГБ СССР Нариман Имранов сыграл свою злополучную роль в начале 90-х годов, поддержав прокремлевский путч неореваншистов в октябре 1994 года, который возглавил в тот период глава «русской партии» в алиевской власти печально известный экс-премьер-министр Сурет Гусейнов. Впоследствии выяснилось, что именно Нариман Имранов был непосредственно причастен к организации побега из внутренней тюрьмы МНБ – признаемся, событие достаточно неординарное в истории спецслужб всего мира, - главных лиц из вооруженной оппозиции Гейдару Алиеву – Аликрама Гумбатова, Рагима Газиева, Арифа Пашаева и Баба Назарли. Позже, именно с помощью Н.Имранова границы Азербайджана благополучно пересек и разоблаченный путчист – сам Сурет Гусейнов.

Ни у кого не вызывало сомнений - Н.Имранов являлся одной из главных подрывных сил российских спецслужб в азербайджанской элите, всячески поддерживая приход к власти пророссийской группировки путем смещения Гейдара Алиева, который сразу же после прихода к власти усилил прозападный крен своей внешней политики.

Конечно, сразу же после подавления путча и организации побега Сурета Гусейнова (кстати, именно Н.Имранов скрывал беглого экс-премьер-министра на конспиративной квартире и провел с ним последнюю беседу накануне побега из страны) глава спецслужб был арестован и впоследствии приговорен к расстрелу. После отмены смертной казни в Азербайджане Н.Имранова приговорили к пожизненному заключению. И только актуализация проблематики так называемых политзеков, обусловленная вступлением Азербайджана в Совет Европы, позволила после долгих и усиленных переговоров помочь освобождению экс-политиков и экс-чиновников, вовлеченных в жесткую политическую войну в середине 90-х годов. В списках непоследовательных и запутавших самих себя европейцев оказались и агенты влияния России, в том числе и Нариман Имранов.

После освобождения Н.Имранов словно канул в Лету, доживая свой век как рядовой гражданин страны. А что еще оставалось экс-чиновнику и экс-кагэбэшнику, чудом, которому волею случая и в силу исторического стечения обстоятельств вначале удалось избежать смертной казни, а затем пожизненного заключения в суровой Гобустанской тюрьме? Роковой случай вернул ему жизнь, как неожиданный подарок.

И вдруг, как гром среди ясного неба прозвучала новость о возвращении Наримана Имранова в большую политику. Причем выступление в одном дуэте с лжегенералом Министерства юстиции России Ильгаром Гасымовым - агентом влияния России, который уже не нуждается в какой-либо особой конспирации, явным человеком ГРУ, говорило само за себя – Нариман Имранов, как испытанный во многих ситуациях представитель советских спецслужб вновь был направлен в Баку с особой миссией.

И.Гасымов – это хотя и особая, но совершенно бездарная разработка ГРУ, был направлен в Азербайджан для усиления пророссийской политической платформы в Баку. Он – своего рода рак на безрыбье, то, что было под рукой в начале нулевых у российских спецслужб среди новой формации наспех вылепленных пророссийских политиков (на самом деле диверсантов). Однако с возложенной на него миссией И.Гасымов не справился, угодив в пару громких политических и коррупционных скандалов. Кроме этого, И.Гасымов с треском провалил и возложенную на него другую задачу - интеграции азербайджанских диаспоральных организаций в России в едином центре.

А все его попытки хоть как-то вписаться в политический истеблишмент в Баку также потерпели абсолютный крах. Да, стоит напомнить, что именно И.Гасымов в 2004 году вывел Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса на кураторов ГРУ по Азербайджану. Направляясь в командировку в Египет, Л.Юнус на время задержалась в Москве. По кабинетам генералов российских спецслужб Лейлу Юнус за руку водил именно И.Гасымов. Затем именно в Москве и профинансировали дорогостоящую хирургическую операцию Л.Юнус в одной из немецких клиник.

Это так, штрих к деятельности агента российских спецслужб в Баку, за которым довольно зорко следили и продолжают следить в Азербайджане.

Позже именно с помощью Лейлы Юнус И.Гасымов за счет довольно обильного финансирования из Москвы пытался сколотить из числа отщепенцев-нацдеков, выпавших из обоймы партий националистического толка, новый политический центр пророссийской направленности, но подкрепленный реноме национальной силы. Однако все попытки по созданию Общественного Форума потерпели полнейший крах. Ограниченный интеллект, отсутствие понимания ситуации и навыков политического деятеля закрыли И.Гасымову путь в большую политику. Все закончилось тем, что И.Гасымов всплыл где-то в Донбассе с андреевским флагом, угодив в тяжелое ДТП, после чего несколько лет восстанавливал свое подорванное здоровье.

И вот спустя почти десятилетие И.Гасымов вновь весьма странным образом уже на ниве популярного в российских кругах евразийства всплыл в центре Баку. Причем вкупе с экс-главой МНБ Нариманом Имрановым, который до этого некоторое время пребывал в Турции в гостях у дочери.

По информации из компетентных источников, в высших кругах азербайджанской власти с определенной нервозностью восприняли новую инициативу ГРУ по активизации подрывной работы в Баку – на сей раз вылившейся в появлении странного образа и смычки двух изобличенных некогда российских агентов Наримана Имранова и Ильгара Гасымова.

Власти готовятся к решительным мерам и рассматривают возможность ареста как Н.Имранова, так и И.Гасымова, дабы продемонстрировать свою несокрушимую волю некоторым закулисным кругам в российских спецслужбах: все попытки создания так называемой "пятой колонны" и впредь будут обречены на крах. И в Баку просто не позволят агентам внешних сил вольготно чувствовать себя в политической жизни страны. Не допустят…

По всей видимости, еще одна попытка создания ручной ангажированной силы потерпела неудачу. В ближайшие дни авторы нового заговора – Нариман Имранов и Ильгар Гасымов будут арестованы. Так утверждают информированные источники, близкие к властям. Что же, похоже начинается новая геополитическая игра…

17173 просмотров