Зардушт Ализаде: США никогда не пойдут против Азербайджана

 

Политолог Зардушт Ализаде прокомментировал заявление заместителя помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томаса Мелиа о том, что выдвижение на третий президентский срок Ильхама Алиева – это уже красная линия. 

По словам З.Ализаде, заявления, исходящие из уст второсортного чиновника Госдепа, выглядят неубедительными.

«Если, например, с таким заявлением выступил бы Обама, Байден или Керри, то я тогда действительно поверил бы, что США изменили свое отношение к властям в Азербайджане. Я не могу понять, почему третий срок президентства должен считаться красной линией, ведь в истории самих США есть такой пример. Кроме того, если США такие приверженцы демократии, то почему они безразличны к существованию монархических и деспотических режимов в странах Персидского залива? Ведь они являются их союзниками. Я бы им поверил, если бы их политика действительно была бы нацелена на продвижение демократии и отстаивание свобод. Разве Вашингтон до сих пор не знал, что в Азербайджане существует авторитарный режим? Но несмотря на это, он прекрасно сотрудничал с нашими властями. Поэтому считаю, что заявления Мелиа не имеют никакого значения. США заинтересованы исключительно в расширении своих интересов», - сказал З.Ализаде.

Касаясь вопроса, могут ли США принять санкции в отношении официального Баку, З.Ализаде отметил, что Вашингтон никогда не станет рубить сук, на котором сидит.

«Сами посудите, зачем обижать власти Азербайджана, если они все дают Вашингтону? Иногда из уст оппозиционеров звучат глупые заявления, что, мол, почему Запад поддерживает власть? А c какой стати он должен поддерживать оппозицию? Что они могут дать Западу, кроме болтовни. А от властей Запад получает реальные дивиденды – газ, нефть, территорию. Геополитическую пользу дает азербайджанское правительство, потому Запад и поддерживает власть. Поэтому при стремлении к демократии, азербайджанский народ должен в первую очередь полагаться на себя, а не на каких-то Мелиа или Фюле», - отметил З.Ализаде.

3726 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться