Минская группа для Армении наши блоги

Наир Алиев

Простой вопрос: кто хвалит и кто доволен деятельностью Минской группы ОБСЕ, которая уже который год пытается (пытается ли?) разрешить карабахский конфликт? Самым последним, буквально вчера, ее похвалил ни кто иной, как министр обороны Армении Сейран Оганян. По его словам, благодаря деятельности Минской группы ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта наступил относительный мир. "Я положительно оцениваю деятельность Минской группы ОБСЕ, по крайней мере понимая, что решение конфликтов требует времени, тем более карабахского конфликта, который охватывает много проблем", - цитирует его "Новости-Армения".

То, что решение конфликтов требует времени – ясно всем. Но прошла уже четверть века с момента оккупации территорий Азербайджана. И кто бы сомневался, что глава военного ведомства Армении не выскажется за то, чтобы МГ ОБСЕ и дальше продолжила свою деятельность в нынешнем формате. "Мы не считаем, что должны быть изменения в составе стран, хотя есть различные предложения, в том числе и тех, которые будут необъективны в вопросе разрешения конфликта", - сказал Оганян.

Армению пугает возможная смена состава МГ ОБСЕ. И не случайно. Оганян высказал страхи, касающиеся стран, которые «будут необъективны в вопросе разрешения конфликта». Армению устраивает нынешний состав тем, что он не страшен. В Ереване не видят в них угрозу. И это понятно. Я сознательно не буду говорить о ныне действующих сопредседателях. Они пытаются соблюсти рамки приличия, пока являются «действующими», хотя и при этом официальный Баку не раз реагировал не неприемлемые на взгляд Азербайджана заявления этих людей.

Что же происходит после ухода сопредседателей на пенсию? Они становятся лучшими друзьями Армении, но уже не тайно, а в открытую. Достаточно вспомнить Владимира Казимирова, экс-сопредседателя МГ ОБСЕ от России. Почетный дипломат на пенсии стал главным подпевалой армянской «дипломатии», не упуская ни одно мероприятие в Ереване.

А французский сопредседатель МГ ОБСЕ Жак Фор? То же самое. Более того, даже директор департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье в беседе с послом Азербайджана в Париже Эльчином Амирбековым был вынужден заявить, что «Жак Фор в настоящее время находится на пенсии, никакой официальной должности не занимает и никоим образом не может выражать официальную позицию Франции. Что касается его заявлений в Ереване, то, если они и были им сделаны в том виде, в каком их передали армянские СМИ, то в Париже эти заявления остались незамеченными, и относиться к ним надо, как к личному мнению вышедшего на пенсию человека». Напомню, что экс-сопредседатель заявил, что возвратить Нагорный Карабах Азербайджану невозможно.

Это что же происходит, пока сопредседатель действующий, он в «своем уме», а как выходит на пенсию, так «слетает с катушек»? Или же на самом деле говорит то, что он думал все время, даже когда работал посредником по урегулированию карабахского конфликта? Каких еще откровений и от каких пенсионеров-посредников стоит ждать? Может от американца Джеймса Уорлика?

3626 просмотров