Кризис в Азербайджане может затянуться на годы комментарии экспертов

Отдел политики

Признаки надвигающегося кризиса первыми ощутили на себе домохозяйки, причем самые рачительные, ведущие строгий учет каждой потраченной копейки. Такие еще прошлой осенью утверждали, что цены поползли вверх. Мол, если раньше при больших закупках в маркетах тратили 10 – максимум 15 манатов, то теперь сумма упорно стремится к 20. Потом был февраль, когда обыватели после "базарлыга" начали недосчитывать уже не копейки, а полновесные манаты, причем десятками, ну а сегодня даже довольно состоятельные люди дрогнули от цен на продукты, возросшие вдвое.

Как ни объясняй (до сих пор официальным прогнозам кто-то все-таки верил – мол, мы защищены, у нас Нефтефонд), имя этому процессу одно – «кризис». Большинство экспертов уже и не отрицают этого, причем предрекают, что нынешний кризис может затянуться на годы. Если уж Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии и второй после России производитель нефти на постсоветском пространстве, начал девальвацию, ослабив свою валюту сразу на четверть, то что говорить о более слабых экономиках, в том числе и Азербайджана.

Вслед за казахстанской валютой обвалился и белорусский рубль. Насколько кризис в этих странах скажется на нашем собственном, азербайджанском кризисе, рассуждает директор ИА «Туран» Мехман Алиев.

Известный эксперт признает, что происходящее ныне с экономиками стран СНГ может повлиять и на нашу страну. «Более всего Азербайджан связан с российской экономикой, в меньшей мере с Казахстаном и Беларусью. Но в любом случае происходящие там события косвенно или прямо затрагивают и нас, - считает М.Алиев. - Кроме того ситуация с экономикой Турции тоже оставляет желать лучшего. То есть наши торгово-экономические партнеры могут потянуть в болото углубляющегося кризиса и нас. Однако если в этот период мы сможем предпринять усилия по созданию гибких механизмов экономики, то сможем от этого даже что-то и выиграть.

Но пока не заметно, что правительство настроено на решительные реформы. Поэтому считаю, что и наш экономический кризис может растянуться на годы. Если посмотреть вокруг, то увидим, что Грузия, создав гибкую экономику, сделав ставку на туризм, уничтожив монополии, меньше всего пострадала от этого кризиса. А Азербайджан, Казахстан и Россия, завязанные на нефти, уже ощущают его в полной мере. Валютные запасы тают, бюджет истощается, начинается безработица. Поэтому следующий  год будет очень сложным…»

Экономист Натик Джафарли хоть и в другом аспекте, но подтверждает прогнозы М.Алиева. Хуже всего то, утверждает он, что зависимость Азербайджана от внешних факторов, в том числе от нефти, продолжает расти, что, разумеется, только усиливает давление на манат.

«Власти часто говорят о развитии ненефтяного сектора, хотя это под большим вопросом, - полагает Н.Джафарли. - Политика импортозамещения вылилась в замещение импорта из одних стран импортом из других стран. Реально никаких реформ нет. Кроме того, на нас негативно отражаются происходящие в соседних странах процессы. И поэтому мне кажется, что правительство подумывает затянуть процесс новой девальвации только до парламентских выборов, чтобы избежать эксцессов.

Вполне возможно, что мы будем еще некоторое время наблюдать плавающий курс маната, но столь заметного и разового удешевления, как это было 21 февраля, не будет. У правительства, к сожалению, нет ни одной антикризисной программы. Элементарно не обсуждаются проблемы.

Мы часто критикуем Россию, но в этой стране часто ведутся обсуждения на тему антикризисных мер, разные структуры представляют свои планы выхода из кризиса. А в Азербайджане ни одной антикризисной программы нет».

Экономист не сомневается, что кризис в нашей стране ударит по многим секторам экономики и приведет к снижению покупательной способности населения.

Со всем этим трудно не согласиться. Экономическая ситуация действительно становится критической - все соседние страны изворачиваются, как могут, а наше правительство ничего не предпринимает: не разработаны антикризисные меры, не предложено долгосрочной стратегии реформирования экономики. В общем, катастрофически опаздываем по всем фронтам.