Что требуют США у Ильхама Алиева? Снова отвечает Т.Мелиа.

 

Делегация США во главе с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труду Томасом Мелиа призвала власти Азербайджана к диалогу с гражданским обществом и оппозицией. Об этом Мелиа заявил на пресс-конференции 18 апреля по итогам встреч с официальными лицами, активистами гражданского общества и представителями оппозиции,- сообщает Туран.

Мелиа сообщил, что в ходе встреч он выразил обеспокоенность в связи с арестованными за свободу выражений и собраний, и призвал к освобождению этих лиц. Особое сожаление он выразил по поводу невозможности встречи с лидером движения REAL Ильгаром Мамедовым, с которым встречался в прошлый раз.

Мелиа отметил, что хотел встретиться с Мамедовым в СИЗО, однако не получил ответа на свою просьбу. По словам Мелиа, он призвал власти Азербайджана прекратить давление на активистов гражданского общества и устранить препятствия для деятельности НПО. Он отметил важность обеспечения условий для деятельности структур, приверженных идеям демократии, и в частности, Университета Свободной Мысли. 

Касаясь предстоящих президентских выборов, Мелиа отметил, что это будет хорошим шансом для Азербайджана показать соблюдение международных обязательств. Касаясь дальнейшей судьбы Национального демократического института в Азербайджане, Мелиа сказав, что на этой неделе представители этой структуры проводили встречи с официальными лицами Азербайджана, и выразил надежду, что вопрос прояснится. Не вдаваясь в детали переговоров с руководством Азербайджана, Мелиа назвал их открытыми и серьезными обсуждениями.

Мелиа также сообщил, что завтра будет обнародован годовой отчет Госдепа о ситуации с правами человека в Азербайджана.

2436 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться