Азербайджан отвечает Мелиа

 

Как известно,  в Азербайджане с официальным визитом находится заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа, который в ходе своего визита провел ряд встреч с официальными лицами, включая и президента Ильхама Алиева, и с активистами гражданского общества,  и с представителями оппозиции. По итогам встреч Томас Мелиа провел пресс-конференцию, на которой заявил, что призвал власти Азербайджана к диалогу с гражданским обществом и оппозицией.  Кроме того, он дал интервью агентству Туран, в котором затронул вопросы, касающиеся деятельности  NDI,  арестов членов NIDA, закрытия Университета свободной мысли (УСМ), ограничения полномочий ОБСЕ, а также возможного выдвижения  Ильхама Алиева на пост президента страны в третий раз.

В  свою очередь, заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов  дал интервью агентству Тренд, в котором высказал  позицию официального Баку относительно озвученных Мелиа  вопросов.

По поводу продолжения деятельности NDI в Азербайджане Али Гасанов отметил, что  в настоящее время государственные органы проводят расследование, и если по результатам его не будет выявлено нарушений законодательства нашей страны при осуществлении ее деятельности, то эта организация продолжит свою работу. Что касается арестов членов гражданского движения NIDA и других активистов, то никто из них не был арестован за мирные шествия. Арестованы участники незаконных акций, которые имели целью нарушение стабильности в Азербайджане, создание противостояния между гражданами, допустили насилие и оказали сопротивление органам правопорядка. Они все арестованы по тем или иным конкретным фактам. Сейчас еще идет расследование, суда пока не было.

Относительно Университета Свободной Мысли Али Гасанов также сказал, что этот вопрос пока расследуется. Интерес вызывает исполнение этого проекта, соответствие его деятельности законодательству страны, была ли у него государственная регистрация, давала ли организация отчет в Министерство юстиции и другие  органы. В случае законности деятельности  университета, разумеется, он продолжит свою работу, в противном же случае, разумеется, нет.

Али Гасанов также дал пояснения о предложении Азербайджана ограничить полномочия ОБСЕ и заметил, что эта организация межправительственная, занимается безопасностью и сотрудничеством в Европе, полномочия  ее в странах согласовываются с руководством этих стран, поэтому вопрос статуса ОБСЕ – это прерогатива Азербайджана. И этот вопрос сейчас обсуждается  в двустороннем порядке между ОБСЕ и Азербайджаном.

Что касается вопроса  возможного выдвижения  Ильхама Алиева кандидатом в президенты, то Али Гасанов заявил, что  президентские выборы в  каждой стране проходят на основании действующего законодательства и Конституции. В Азербайджане выдвижение одного человека подряд несколько раз кандидатом в президенты – конституционная норма, и не является предметом обсуждений внешнего мира. Еще в 2009 году был проведен референдум относительно изменений в Конституцию и основная часть населения поддержала эти изменения. В то время ни внутри страны, ни вне ее серьезных протестов в связи с этим не наблюдалось. С другой стороны, в мировой практике существуют прецеденты, например  в Германии Ангела Меркель,  в Турции Раджаб Тайиб Эрдоган. Поэтому это никак не может быть темой обсуждений с какой-либо страной или организацией, это только лишь внутреннее дело Азербайджана и регулируется конституционными нормами.

Америка – наш стратегический партнер, и наши отношения развиваются в трех направлениях – энергетика, безопасность и демократия. Томас Мелиа тоже об этом говорил. Между Америкой и Азербайджаном могут обсуждаться только  пути, методы, средства и способы проведения демократических выборов. Демократические выборы – требование нашего закона, конституционная норма.

Азербайджан в силу своего геополитического статуса, богатых природных ресурсов, сильного экономического потенциала, участия в  мировой политической жизни,  военно-геостратегических позиций  в  Каспийском бассейне и на Южном Кавказе является очень значимой страной. Все страны, имеющие стратегические интересы  в Азербайджане, будут пытаться влиять на выборный процесс, реализовать свои планы и программы. Это естественно, во всем мире это так. И мы не против этого. Однако это участие  никак не может осуществляться в виде вмешательства во внутренние дела, нарушения принятых принципов и норм, тем более давления. Эти процессы должны строиться на основе сотрудничества и служить улучшению ситуации в Азербайджане.

2153 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться