Шимон Перес назвал визит Мамедьярова историческим (Обновлено 17:14) (Фото)

 

Президент Израиля Шимон Перес принял сегодня находящегося с визитом в Израиле главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. 

Как сообщает АПА со ссылкой на «Jerusalem Post», Ш.Перес охарактеризовал его визит как «исторический», поскольку глава МИД Азербайджана впервые с момента установления между странами дипотношений посетил Израиль. Ш.Перес добавил, что визит главы МИД Азербайджана способствует укреплению двусторонних отношений между странами.

Президент Израиля отметил, что «уникальное географическое положение» превращает Азербайджан в «ключевую страну» в регионе. Ш.Перес дал высокую оценку Азербайджан за проводимую им политику мира. 

«Азербайджан занимает четкую позицию против террора и войны и желает добиться мира в неспокойном регионе, не свободном от террора и насилия», - заявил Ш.Перес.

В этом контексте Ш.Перес подчеркнул, что одна из соседних с Азербайджаном стран - Иран является «величайшей угрозой». Эта страна финансирует террор, разрабатывает ядерное оружие и угрожает стабильности  Ближнего Востока.

Глава МИД Азербайджана в свою очередь заявил, что Азербайджан по сей день сталкивается с оккупацией Арменией части своих земель. 

Тем не менее, страна продолжает соблюдать резолюции ООН, в том числе резолюцию  822, принятую 30 апреля 1993 года, которая призвала Азербайджан и Армению прекратить военные действия, возобновить переговоры и положить конец конфликту. 

«Одна из причин наших хороших отношений с Израилем – то, что вы признаете наши проблемы», - заявил Э.Мамедъяров.

*   *   *

22 апреля находящийся с официальным визитом в Израиле глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров провел встречу с главой Комитета по внешним делам Кнессета Авигдором Либерманом.

Как сообщила пресс-служба МИД Азербайджана,  в ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонних отношений и перспективы сотрудничества в рамках международных организаций, карабахский конфликт, ситуация на Ближнем Востоке

*   *   *

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в рамках своего визита на Ближний Восток 21 апреля провел встречу с министром иностранных дел Палестины Риадом аль-Малики. 

Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства иностранных дел,  министр иностранных дел Палестины подчеркнул, что они относятся к Азербайджану как к дружеской и братской стране, и оценил этот визит как важный шаг в развитии отношений между Азербайджаном и Палестиной. 

Стороны пришли к соглашению о развитии отношений в различных сферах, а также подчеркнули большой потенциал для развития этих отношений. 

Министр иностранных дел Палестины отметил, что Азербайджан в настоящее время имеет авторитет во влиятельных международных организациях, и в особенности в Совбезе ООН, Организации исламского сотрудничества и Движении неприсоединения и выразил благодарность за поддержку, оказываемую Палестине. 

Э.Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан является сторонником скорейшего  воцарения мира в регионе. Также он отметил, что наша страна продолжит оказывать поддержку Палестине. 

Министр подчеркнул, что Азербайджан поддерживает принцип существования двух государств. 

Э. Мамедъяров также отметил, что Палестина имеет полное право быть членом международного сообщества. 

Министр рассказал об армяно-азербайджанском конфликте, и подчеркнул, что Азербайджан очень быстро развивается и рано или поздно восстановит свою территориальную целостность. 

937 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться