Сирийская партия Владимира Путина наш комментарий

Заур Расулзаде

Нередко даже самые поднаторевшие игроки проигрывают партию из-за того, что не могут сдержать азарт. То же происходит и с политиками, которые после нескольких кряду побед, основанных на продуманной стратегии, теряют осторожность, рискуют и идут ва-банк, попадая в итоге на перебор. Таким вот оголтелым игроком является сегодня, несомненно, и Путин. И ныне он разыгрывает карту, из-за которой, как Герман в «Пиковой даме», может проиграть все.

Речь идет о сирийском раскладе, где игра идет очень хитроумная, и впутываясь в нее все глубже, Россия, как СССР в Афганистане, может завязнуть здесь надолго. Судя по всему, Путин решил присоединиться к игрокам этой запутанной партии.

Одним из первых открыто о том, что Россия, похоже, уже начала военную операцию против ИГИЛ в Сирии, сказал Мартин Стропницкий, министр обороны Чехии. Израильские СМИ также начали распространять информацию о том, что РФ вступила в войну с боевиками «Исламского государства» на территории Сирии. Во всяком случае, правительство РФ послало на север страны в помощь Асаду свою авиацию. Однако чешский министр считает, что хотя русская авиация и нанесет определенный ущерб формированиям боевиков, но по-настоящему сильного урона без поддержки наземных войск нанести не удастся. Проблема состоит в том, что боевики имеют огромный опыт борьбы против авиации, потому что постоянно страдают от бомбардировок ВВС США и Израиля.

Об участии РФ в войне против исламистов заявила и радикальная исламистская организация «Фронт ан-Нусра», которая воюет с войсками правительства Сирии на севере страны.

Боевики обнародовали на своих страницах в соцсетях фото многофункциональных истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-34, разведывательных беспилотников «Пчела-1Т», а также другой авиации, состоящей на вооружении России.

Судя по всему, Путин очень спешит окунуться в сирийский котел. Время, в общем-то, выбрано удачное - Асад и его войска ослаблены и деморализованы, потеряли контроль над 80% страны. Метр за метром радикалы оттесняют правительственную армию к Дамаску. Вот тут в Москве и решили, что пора нанести по ИГИЛ удар, ослабить его и тем самым помочь Асаду. В свою очередь сам Путин заявляет, что говорить о возможном военном участии России в борьбе с  ИГИЛ пока преждевременно.

«Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военной операции), еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», - сказал журналистам Путин. Однако российский президент не скрыл, что его страна уже оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку поставками техники и вооружений, а также в подготовке сирийских военнослужащих. 

На основании всех фактов и предположений, а главное, признания Путина, мировая общественность сделала вывод, что Москва уже приняла решение об операции против ИГИЛ. Тем не менее не мешало бы взглянуть на историю, неоспоримо свидетельствующую, что самые сложные войны с колоссальными людскими и материальными потерями Россия вела именно в борьбе с мусульманами. Можно привести в пример восстание Шамиля, басмаческое движение в Средней Азии, Афганистан, две чеченские войны. Причем русские увязали в этих войнах на многие годы, теряя силы, ресурсы, людей.

ИГИЛ же в отличие от других мусульманских структур более структурированная, имеющая опыт ведения боевых действий и идеологически выдержанная. США, безусловно, не упустят возможности насолить России в Сирии, а потому будут снабжать ИГИЛ современным оружием, а может, и аналитическим материалом.

Есть и другая сторона. Как в каждой войне, обязательно будут потери. Скажем, боевики сбивают самолет ВВС России и к ним в плен попадают пленные летчики. Ну и ИГИЛ, как всегда, устроит демонстративную их казнь, страшные кадры обойдут все телеканалы, и Москва будет иметь все основания, чтобы обвинить именно мусульман. А поскольку 40% населения РФ мусульмане, то раскачка ситуации в этой стране очевидна. К тому же вновь активизируются радикалы на Северном Кавказе. Не упустит возможности и Украина. Так что сирийская кампания может окончиться для Путина очень плохо.

Однако предвидя и плачевный конец событий, Путин сообщил, что по телефону обсудил с американским президентом Бараком Обамой создание международной антитеррористической коалиции.

«Мы предпринимаем определенные шаги, причем делаем это публично. Если вас интересуют детали, то я могу вам сказать, мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В этих целях мы проводим консультации и с нашими американскими партнерами. Я лично разговаривал по этому вопросу по телефону с президентом США. Я говорил по этому вопросу с президентом Турции, с руководством Саудовской Аравии, с королем Иордании, с президентом Египта, другими нашими партнерами», - сказал он. То есть он хочет сказать, что все, что делается в Сирии против ИГИЛ, делается сообща, в коалиции, и заодно таким образом заручиться поддержкой США.

Но вот американский эксперт Константин Эггерт считает, что пока сблизить позиции Москве и Вашингтону по проблеме сирийского урегулирования не удастся. «Для США уход Асада – это одно из условий мирного регулирования, причем, не только какие-то соображения престижа и нежелание уступить диктуют такой подход. А в России подход принципиально другой, он тоже не меняется, потому что диктуется он во многом представлениями российского политического класса и лично президента Путина о том, что в Сирии была осуществлена попытка смены режима. Если эта попытка удастся и Асад уйдет, это будет плохой прецедент для всего мира, и в первую очередь для постсоветского пространства. Поэтому у Кремля в сирийском вопросе есть желание не дать победить внешним силам» – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Однако для  Путина сейчас главное  — не допустить свержения Башара Асада - если не будет Асада, Россию не пустят на Ближний Востоке. США всегда идут до конца, чтобы достичь своей цели, невзирая ни на какие моральные, юридические, правовые нормы. Поэтому Путин вступает в очередную крайне рискованную игру, результат которой может стать для России непредсказуемо тяжелым…

4541 просмотров