Глава Губы разрулил ситуацию Все спокойно; обновлено

Бахрам Батыев, Нателла Рустамова, Губа-Баку

Несколько часов назад репортерская группа haqqin.az провела специальное расследование в Губе в связи с возникшими социальными проблемами в селе Дигях.

Как стало известно haqqin.az из правительственных источников, глава Исполнительной власти Губы выехал на место происшествия и встретился с жителями обеих сел. На встрече местные жители выразили поддержку правительству и политике президента страны.

Все просьбы местных жителей были удовлетворены. 

Стоит также отметить, что наблюдались попытки некоторых провокационных сил настроить друг против друга жителей двух сел.

*      *     *

Наверное, если бы жители села Дигях Губинского района Азербайджана знали афоризм Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни! Ты сама — жизнь», они бы написали эти слова на входе в свое село, потому как узнали, каково это — жить без нее. С некоторых пор эту живительную влагу не видят здесь ни в будни, ни в праздники  ее в селе с почти 2500-тысячным населением попросту нет. С начала лета вода в почти новом трубопроводе стала постепенно иссякать, а потом и капать перестала. Три месяца люди живут в засушливом аду  о поливе садов-огородов даже и не мечтают, тут хотя бы вдосталь напиться свежей прохладной водички – уже счастье. Так и до полного уничтожения поселения с древней историей может дойти. Население не станет ждать, когда от жажды начнутся болезни и смерти, но будет вынуждено в полном составе куда-нибудь перебраться.

В том, что происходит в этом селе, разбирался корреспондент haqqin.az, срочно командированный в Губинский район.

Село Дигях имеет богатую и героическую историю. В 1918 году жители села уничтожили большое количество дашнакско-большевистской нечисти, вторгшейся в Губинский район. Из новейшей истории Азербайджана известно, что армяне убивали жителей окрестных сел в расположенном неподалеку от Дигяха местечке, называемом Ганлы Дере. К сожалению, сегодня вблизи Ганлы Дере нет ни памятника отважным крестьянам, отдавшим свои жизни при защите мирного населения от армянских банд, ни даже какой-нибудь таблички, рассказывающей о событиях начала прошлого века. Однако местные жители от своих бабушек и дедушек хорошо знают о событиях той страшной поры и почитают своих земляков, героически сложивших голову за свою землю. Между прочим, известная долгожительница из Азербайджана Саат Ахмедова, скончавшаяся в 2013 году в возрасте 114 лет, тоже отсюда.

В разгар Карабахской войны село отправило на фронт целый батальон дигяхцев-добровольцев. Участник этой войны знаменитый генерал «афганец» Яшар Айдамиров тоже выходец из села Дигях.

Ну и, наконец, о том, куда делась вода из Дигяха.

Куда делась вода?

Встретив журналиста, сельчане обрадовались, что хоть кто-то услышит от них, как десятки лет они жили с минимальным количеством воды, потом не верили своему счастью – воды стало вдоволь, и как в одночасье водное благополучие закончилось. Вернее, вода и водопровод как будто есть и в то же время их как бы и нет.

«Мы долгие годы мучились без воды,  начали наперебой рассказывать дигяхцы. Куда только ни обращались, но никто не реагировал на наши просьбы о помощи. В конце концов несколько лет назад мы всем селом скинулись, купили водопроводные трубы и провели в Дигях воду из местной речушки Гуручай. Это была недешевая затея, ведь от реки до села 14 километров. Но у нас иного выхода не было  совсем пропадали без воды. Как бы то ни было, но вода в село пошла. И вдруг некоторое время назад заметили, что напор ее начал ослабевать, а недавно и вовсе перестала идти.

Начали разбираться и обнаружили, что к нашей трубе незаконно подключились жители соседней деревни Алпан. Дигях находится на возвышенности, а Алпан  в низине. Несколько наших мужчин прошлись по домам соседнего села и обнаружили, что многие из них подключились к водопроводу, обеспечивающему Дигях. А поскольку Алпан стоит ниже, вся вода к нему и уходит. Обратились в правоохранительные органы, но там лишь руками развели. Тогда решили пройтись вдоль всего водовода и осекать незаконные врезки, причем с участием сотрудников полиции.

Ладно, если бы наши соседи поставили пару-тройку кранов в разных частях села. Мы тоже люди, а тем более соседи, между нами никогда не было конфликтов, и понимаем, что и им трудно в наших маловодных местах. Так нет же  они стали повально проводить трубы от нашего водопровода к себе во дворы. В общем, поливают питьевой водой свои участки, а у нас женщины и даже бабушки вынуждены ходить с ведрами к водонапорным стоякам за несколько сот метров, чтобы просто набрать воды для приготовления еды.

Один раз отрезали незаконные отводы, так они стали врезаться в трубу в других местах. А ведь их село рядом с речкой, почему бы им не провести себе отдельную трубу, как это сделали мы? Вот на днях опять проинспектировали село Алпан и вновь обнаружили незаконные врезы. Естественно, несмотря на недовольство алпанцев, мы вновь ликвидировали их самодеятельность, исключение сделали лишь для ветерана Карабахской войны, потерявшего на фронте ногу. Кроме того, оставили пару стояков в самом селе, чтобы люди могли брать оттуда воду».

Самое интересное, что жители Дигяха винят во всем происходящем не столько алпанцев, сколько главу собственного сельского муниципалитета Гызханум Гамзаеву. По их словам, это она дает разрешение жителям села Алпан на подключение к водопроводу. Естественно, не за спасибо, а за определенную сумму. Дигяхцы даже выяснили, что за позволение врезаться в трубу Гамзаева требует с жителей Алпана 250-300 манатов. Кроме того, каждая подключившаяся семья в год платит муниципалитету Дигяха 12 манатов. Все операции проворачиваются без чеков и вообще без каких-либо документальных подтверждений.

«Да что там простые люди  сам глава муниципалитета села Алпан подключился к нашей трубе. Представляете, мы проводили воду за свой счет, а глава нашего сельского муниципалитета продает разрешение на пользование водой жителям другого села!  возмущаются жители Дигяха.  Мы вообще не голосовали за нее, непонятно, каким образом Гамзаева стала главой муниципалитета. Мы жалуемся на нее, но все бестолку».

Надо сказать, что на жалобы все же есть реакция, но не совсем такая, на какую надеются дигяхцы. Вместо того чтобы разобраться с махинациями Гамзаевой и разрешить возникшую между двумя соседними селами конфликтную ситуацию с водой, районная полиция требует… от жителей Дигяха объяснительные записки. Мол, на каком основании вы обижаете алпанцев, отрезаете им воду, почему провоцируете конфликт, и кто вообще дал вам право чего-то требовать?

«Нас зовут в полицейское управление Губы и требуют объяснений,  удивляются дигяхцы.  На нас давят, чтобы мы никуда ни о чем не сообщали, но мы молчать не будем, потому что без воды жизнь в селе превращается в сущий ад.

И, наконец, самое главное, о чем мы никак не могли промолчать. Дело в том, что село Дигях населено преимущественно лезгинами, а село Алпан  преимущественно азербайджанцами. Но о межнациональной розни тут нет и речи  это обычный бытовой, социальный конфликт между двумя соседними селами.

«Все мы  граждане Азербайджана,  не без гордости говорят жители Дигяха. В смутные 90-е мы своими силами изгнали эмиссаров «Садвала», которые пытались тут провоцировать население. А теперь кто-то хочет представить бытовой конфликт между двумя селами как межнациональный. Это не так, мы граждане страны и никогда не берем во внимание чью бы то ни было национальность». 

И дигяхцам веришь, но нельзя сбрасывать со счетов, что армянская пропаганда и некоторые националистического толка организации наподобие «Садвала» не преминут воспользоваться конфликтом между селами, обернув житейско-бытовую коллизию в дискриминацию по национальной принадлежности. Нужно ли это Азербайджану? Власти района, а может, и страны просто обязаны заняться этой историей, пресечь самоуправство местных князьков, а заодно и провести в села водопровод.

10924 просмотров