Европарламент призвал к санкциям против Азербайджана срочно

Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, говорится на официальном сайте организации.

Из 639 депутатов за антиазербайджанскую резолюцию проголосовали 365 депутатов. 202 депутата проголосовали против, 77 европарламентариев воздержались.

 

Отметим, что в проекте резолюции отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов.

В статье 17 резолюции говорится, что Европарламент должен рассмотреть вопрос введения адресных санкций Евросоюза в отношении азербайджанских чиновников, виновных в нарушении прав человека в Азербайджане.

Кроме того, Евросоюз должен призвать правительство Азербайджана аннулировать решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и продолжить сотрудничество с этой организацией.

В статье 21 авторы резолюции призывают страны Евросоюза, а также Управление по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане.

«Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями», -  говорится в проекте резолюции.

22655 просмотров