Проблема в Ильхаме Алиеве
Еще несколько месяцев назад мои собеседники на Западе, которые, несомненно, являются весьма информированными и компетентными источниками, обещали предвыборному Азербайджану довольно жаркую осень. Новый виток атаки на страну они объясняли двумя основополагающими задачами его инициаторов.

Первая цель, которой руководствовался Запад, – это добиться хаоса по всему периметру России. Электромайдан в Армении, внутриполитический кризис, активизация ПКК в Турции, военный путч в Таджикистане, новое противостояние между западниками и славянофилами в Молдавии… - безусловно, звенья одной большой цепи. Запад пытается отвлечь внимание Кремля и российских спецслужб от «украинского проекта», где в общем-то решается судьба завтрашней Евразии. Эти самые информированные источники и убеждали, что следующая горячая точка, где могут начаться и, по всей видимости, начнутся-таки непредсказуемые и взрывоопасные процессы – это Азербайджан. Во всяком случае Запад тщательно планирует эскалацию напряженности в Баку и других частях страны аккурат накануне парламентских выборов. Даже открыто называют дату начала столкновений – поздняя осень.
Что касается второй цели, то, как свидетельствует принятая Европарламентом резолюция, впервые призывающая к адресным санкциям против членов азербайджанского правительства, Запад намерен подключить все механизмы и ресурсы для подрыва статус-кво в нашей стране. В свете последней геополитической революции, заключающейся в реанимации теократического Ирана, который в одночасье превратили в надежного союзника и соратника, коллапса теории сырьевой государственности и антинефтяной стратегии, утвержденной в новой повестке мирового политического истеблишмента, Запад пересмотрел энергетическую и геоэкономическую значимость Азербайджана на мировой шахматной доске. Грубо говоря, нам прямо в лицо заявляют, что больше не хотят идти на уступки и компромиссы, поскольку получили от Азербайджана и его правительства все, что хотели, и все, что возможно было получить.

Запад всерьез пересматривает систему взаимоотношений с Азербайджаном. Если пятнадцать лет назад Баку рассматривался как обширный и надежный плацдарм для ограничения российского влияния и сдерживания иранского противостояния, если десять лет назад Запад пытался принудить правительство Алиева пойти на существенные преобразования политсистемы, дабы в будущем обеспечить беспрепятственную смену уже неугодной власти, то сейчас Вашингтон и западноевропейские столицы уже открыто говорят о своем твердом намерении свергнуть наше правительство любыми возможными и доступными методами и путями. Вот такая эволюция взглядов и отношения к алиевскому правительству.
Поэтому Запад посредством своей многоспекторной системы давления и принуждения изо всех сил подтачивает устойчивость азербайджанского национального развития. Вовсю развернулась кампания дискредитации главы государства и правительства, из которого пытаются вылепить образ «деспота» и «диктатора», противопоставляя этот его образ западной ценностной системе.
Работают последовательно и методично, подключая самые мощные и, признаем, обкатанные за долгие годы многочисленных холодных войн с различными антагонистичными себе системами ресурсы, как любили говорить в советские времена, все средства агитации и пропаганды. А западный пиар, между прочим, – пропагандон весьма изысканный и искусный. Там все делается не без интеллекта и вкуса. Ненавязчиво. Точечно. Стреляют в десятку.
Так вот, начиная с 2005 года, когда Запад окончательно осознал, что ему не приручить возможно самого самодостаточного и независимого президента в эсенговье, там привели в действие все инструменты давления, все механизмы по дискредитации, всю систему подавления, чтобы вначале опорочить, затем расшатать и наконец сместить неугодную ей власть в Азербайджане. Власть, которая не поддается диктату и управлению. Власть, которая может твердо сказать «нет». Власть, наделенную собственной мировоззренческой социально-политической философией.

И как бы Запад ни ухищрялся, витиевато убеждая остальной порабощенный мир в избранности своей спасительной миссии и глобальной конфронтации между демократией и деспотией, вся история ближневосточной экспансии, покрытая страницами позора интервенции в Ираке, социальной лаборатории в Афганистане, казни Каддафи, разрушения Сирии и, наконец, полностью разоблачающая себя подлой имитацией исламского экстремизма в своем проекте «ИГИЛ», говорит об одном – маски сброшены, началась открытая игра в экономический империализм. А об этой стадии предупреждал еще Владимир Ульянов на заре попытки создания социального государства, ставшего впоследствии первой жертвой этого самого пресловутого экономического империализма.
Миром правит цинизм. Экономический империализм растлил заманчивую европейскую демократию, ставшую символом хищнического победного марша новых крестоносцев далеко на Восток. Поначалу появляется эта такая многообещающая европейская демократия, обвиняющая Асада в истреблении оппозиционеров, а потом она исчезает, уступая дорогу уже совсем неблагородной западной военщине, под бомбами которой страдают миллионы детей, женщин и стариков. А еще позже становится ясно, что и кокетство этой заманчивой демократии, и жестокость военщины объясняются непомерной жаждой захвата земель для новых энергетических коридоров, а еще хуже - для реализации нового сценария Большого Политического Пожара!
И в этой гнусной и подлой игре одним из благообразных постмодернистских институтов, служащих для очеловечивания экономического империализма, и является Европарламент – своего рода современный храм Сатурна.

И этот самый храм Сатурна, заполоненный, как и в страшную римскую эпоху, толпами людей со всеми человеческими пороками, вызывающими осуждение еще со времен Содома и Гоморры, сегодня вновь поднял меч на Азербайджан. Это, безусловно, знаковое явление. Каждая новая экспансия, предпринятая экономическим империализмом, начинается с петиции, призывающей к санкциям и ударам по «деспотической власти». То есть привлекательная европейская демократия уже сказала свое слово - Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям против азербайджанских чиновников. Первый шаг сделан. Из 365 депутатов 202 проголосовали за принятие этих санкций. И знаете, что самое интересное в этой трагикомедии?
Первым пунктом в повестке дня Европарламента была ситуация в Азербайджане, России и Анголе. А вот ситуация вокруг мигрантов в Европе – пункт второй. Менее значимый, чем проблемы далекого солнечного Азербайджана. Точнее его было бы назвать вопрос «насилия над мигрантами в Европе».
Складывается душераздирающая картина: британская, германская, венгерская, австрийская полиция применяют спецсредства против мигрантов, громят их лагеря, науськивают на них нацистов и натравливают собак. А Венгрия и вовсе решила отгородиться большим Железным занавесом. А вот Европарламент массовое нарушение не только социальных, но и политических прав людей в еврозоне интересует в самую последнюю очередь. Парадокс? Скучная интерпретация набивших оскомину двойных стандартов? Или уже ничем не прикрытая политизация ценностей?!

Как показывает порочная практика тех же венгерских властей, проявляющих самое жестокое отношение к мигрантам из стран Ближнего Востока, повод ввести санкции и наказать то или иное правительство можно найти всегда. Но почему Европарламент остановил свое внимание лишь на Азербайджане? Безусловно, это политический заказ, решение, априори принятое в кабинетах самых высокопоставленных западных чиновников.
Как показали сегодняшние прения, в Европарламенте зазвучали и трезвые голоса. К примеру, комиссар по миграционной политике Евросоюза Димитрис Аврамопулос открыто заявил, что Азербайджан является партнером Евросоюза и диалог между сторонами продолжается. А при наличии вот такой агрессивной позиции это может привести к разрыву не только партнерства, но и диалога. Но здравый голос еврокомиссара остался неуслышанным. Например, итальянец Игнацио Коррао, разоблачая цинизм евродепутатов, сорвал покровы с Европарламента: «Против Беларуси вы приняли санкции, а в Азербайджане у вас просто бизнес». Многие авторитетные европарламентарии, такие как немец Элмар Брок, австриец Джозеф Вейден и другие, до конца пытались остановить своих коллег от принятия совершенно бесперспективной и неразумной резолюции, которая только усугубит противостояние между Азербайджаном и Западом.

А европарламентарий Джанлука Бонанна не постеснялся обнажить истинную картину антиазербайджанской кампании на Западе: «Если вы критикуете Азербайджан, то почему же сотрудничаете с Китаем?»
Ответ на этот вопрос на поверхности, уважаемый депутат Бонанна. На Китай никто пальцем не показывал. Как и не советовал трогать тот же Иран. Вчера в сторону того же самого Тегерана, который ни на йоту не изменил свое отношение к фундаментальным ценностям, летели стрелы. Сегодня он числится в друзьях. Соответственно, все дружно в унисон отнесли Иран к категории стран, где ситуация более чем терпимая. Политическая конъюнктура в салонах западной демократии определяет умонастроения депутатов и защитников прав человека. Это мы с вами уже хорошо уяснили для себя.
А теперь попытаемся ответить на следующий вопрос. А чем чревата для Азербайджана самая радикальная постановка вопроса в резолюции о так называемых санкциях?! Допустим, введут санкции в отношении чиновников, замешанных в изоляции четы Юнус или Хадиджи Исмайловой. Что дальше? На наших глазах красноречивый пример соседней России.
Скажем, Запад введет санкции в отношении судьи Рамеллы Аллахвердиевой, вынесшей обвинительный вердикт. И что потеряет судья Аллахвердиева? Ну, не будет она ездить, скажем, отдыхать в Карловы Вары или Пиештяны в Словакии, а будет загорать в Набрани или отдыхать в Батуми. Что дальше? К примеру, Валентине Матвиенко отказали в праве гулять по Бродвею. Многое ли потеряла Матвиенко? И остановит ли это ее в решимости и дальше последовательно защищать политику Путина? Не думаю. Как и не остановят санкции Рамеллу Аллахвердиеву выносить новые обвинительные приговоры в отношении новых бойцов «пятой колонны» Запада в Баку.
Как показал недавний пример России и горький для Запада опыт санкционного выживания Ирана, санкции не останавливают чиновничий класс и правительства стран от продолжения взятого ранее политического курса. А если говорить об имиджевых потерях или дискредитации страны, то после развернутой во всех западных странах фронтальной атаки на Азербайджан, причем на протяжении вот уже нескольких лет, нашему правительству на Западе терять больше нечего. Если не считать недвижимость и банковские счета олигархов и министров. Но это уже тема для другого анализа!
А вот после новой конфронтации, объявленной Европарламентом по благословению Вашингтона, Западу есть что терять от противостояния с Ильхамом Алиевым. Ведь только-только тронулся лед и Азербайджан попытался вернуться к так называемой многовекторной внешней политике, наладив отношения с Вашингтоном. Впереди и исполнение стратегических энергетических проектов. Наконец, сама перспектива присутствия политических интересов на Южном Кавказе. Что получит Запад от этого противостояния? Только одно – загнанному в угол Азербайджану не оставляют другого выбора, как вступить в полномасштабный политический союз с Россией. И похоже, само правительство Азербайджана осознает, что Запад больше не оставил путей, чтобы достичь компромиссов и договориться. Давно пора понять - камень преткновения не в Лейле Юнус или Хадидже Исмайловой. Забудут их, вспомнят о других.
Проблема в Ильхаме Алиеве, которого Запад начиная с 2005 года вот уже десять лет пытается безуспешно сместить и привести во власть более управляемую, контролируемую и легко манипулируемую группировку. Поверьте, Запад даже не учитывает геополитического расклада сил, опасности ущемления интересов России, ответных действий Кремля, как это было в Украине. Им плевать на вероятность расчленения страны, им всего лишь нужна легкоуправляемая ситуация. Значит, нужна слабая власть. И такие жесткие и последовательные политики, как Ильхам Алиев, которых на Западе называют деспотами, только потому что они правят в своих странах ровно столько же, сколько Ангела Меркель, являются главным препятствием на пути создания очень удобной и легко воспламеняемой форс-мажорной ситуации.
С принятием этой резолюции Азербайджан ничего не потеряет. Одной резолюцией больше, одной меньше. Но эта резолюция, особенно после недавнего потепления с Западом, должна стать наконец для наших властей последним уроком. Запад будет заигрывать, льстить, имитировать примирение, ублажать, подпускать к себе в Париж и в Лондон, но он ни при каких обстоятельствах не откажется от возможности в самый неожиданный момент нанести еще один удар по Азербайджану. Вплоть до свержения этой власти.