В России увидели азербайджанский план в Бостонском теракте

Российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко видит в Бостонской трагедии «азербайджанский план» в действиях США.

Политолог напомнил, что незадолго до Бостонского теракта сенат США принял решение о выделении нескольких миллионов долларов для начала Израилем войны против Ирана. «Это событие прошло фактически незаметно, но это очень важное политическое событие. И еще один момент - почему кавказский след? Ведь можно было найти любого йеменца, саудовца, указать на «Аль-Каеду». А тут - кавказские радикалы. Американцы не знают, что такое Дагестан, но они вроде выучили, что такое Чечня», - заметил Шевченко.

По его словам, главная цель этой постановки заключается в том, что в следующем году начнется вывод натовских войск из Афганистана, и он будет проходить через Азербайджан, а этот теракт позволяет легитимно оставить там значительные подразделения. «В частности, на севере Азербайджана, до самой станции в Габале, бывшей советской военной базы, вокруг которой шло столько дискуссий - оставлять там радар или не оставлять. Два года назад там был создан огромный современный аэродром, который может принимать военно-транспортные самолеты. И я уверен, что под прикрытием этого кавказского следа они будут иметь легитимную политическую возможность разместить в Азербайджане, на Кавказе, свои боевые подразделения, и их назовут «контртеррористическими подразделениями». Я считаю, что это прямая угроза интересам России. Эта постановка имела далеко идущие сценарно-политические последствия», - подчеркнул он.