Абдулатипов выгнал израильскую делегацию из Дербента

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов прогнал израильскую делегацию, прибывшую в Дербент на празднование 2000-летия города, пишет Ynet.

В Дербент прибыла многочисленная делегация, в том числе заместитель мэра Хадеры Роман Гишер, бывший мэр Ор-Акива Симха Юсифов, глава Кавказской общины в Хадере Натан Лаваев и глава делегации — новый мэр Хадеры Цвика Гендельман.

Израильтян встретили тепло и гостеприимно. Они участвовали в различных собраниях и круглом столе, посвященном вкладу горских евреев в развитие Дербента.

Однако, как сообщают СМИ и ряд блогеров, идиллия продолжалась до тех пор, пока в город не приехал президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, который, по данным СМИ, потребовал убрать из города израильтян и освободить гостиничные номера для своих гостей.

Цвике Гендельману неожиданно сообщили, что члены делегации должны срочно покинуть Дербент, а мэру Хадеры предлагается принять участие в торжествах одному.

На этом сюрпризы не закончились: израильская делегация обнаружила, что их вещи выкинули из гостиницы, а им самим предложили убраться.

Гендельман отказался прийти на празднование один. Делегация вернулась в Москву, и Гендельман подал жалобу в посольство Израиля.

Инцидент произошел буквально за пару дней до визита Нетаньяху в Москву, и в посольстве, по-видимому, предпочли замять это дело. Ynet указывает, что дипломаты считают это не антиизраильским выпадом, а результатом каких-то местных разборок.

7680 просмотров