Российские бомбардировщики летят в Сирию через Азербайджан обновлено

Путь полета звена прошел по воздушному пространству Азербайджана, затем через Каспийское море, Иран и Ирак. Пилоты сознательно выбрали маршрут следования в обход путей, по которым проходит активное движение пассажирских самолетов. Следуя над Ираком, российские самолеты находились в режиме радиомолчания, а попав в воздушное пространство Сирии, вновь возобновили связь между экипажами, сообщают российские СМИ.

*     *     *

Группа российских бомбардировщиков Су-34 прибыла на авиабазу в сирийской провинции Латакия, куда ранее были переброшены из РФ 28 боевых самолетов, утверждает новостной авиационный портал The Aviationist.

По данным радаров, прежде чем войти в воздушное пространство Сирии, авиагруппа пролетела над Каспийским морем, Ираном и Ираком. Бомбардировщики следовали за самолетом Ту-154 ВВС России, уточняет сайт.

Как сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники, Россия планирует разместить около 2000 человек на строящейся в Сирии российской авиабазе вблизи порта Латакия.

Ранее AFP со ссылкой на правительственные источники сообщало, что Россия разместила на сирийском аэродроме в провинции Латакия 28 боевых самолетов. Согласно данным американских разведывательных спутников, на авиабазе в Латакии уже размещены десятки боевых самолетов, включая четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, 12 штурмовиков Су-25 и 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30, а также десятки вертолетов, другое вооружение и военная техника.

По данным "Ъ", к 2017 году Россия предоставит Сирии еще 12 истребителей.

Как сообщали СМИ, с августа 2015 года Россия активизировала военную поддержку Сирии, в частности, увеличила количество поставок воздушными и морскими путями военной помощи для поддержки режима Башара Асада.

По информации Newsweek, помощь Асаду не ограничивалась такими поставками, а Россия воюет в Сирии на стороне армии Асада. Источники издания сообщили, что РФ развернула две военные базы в Сирии: одна на побережье, а другая — внутри страны.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подчеркнул оказание "достаточно серьезной поддержки" Асаду и отметил, что говорить об участии России в военных операциях против боевиков ИГ на данный момент преждевременно.

9438 просмотров