Как оценка Азербайджана расколола ООН (Обновление)

Автор: Рауф Керимли 

Как сообщает радио Азадлыг, после Х.Халафова на заседании с отчетом выступил замминистра юстиции Тогрул Мусаев, который в своем выступлении рассказал о проводимой в стране судебной реформе, деятельности Судебно-правового Совета и механизме выборов судей. Замминистра также отметил деятельность новосозданных административных судов, подчеркнул, что зарплата судей повысилась в 30 раз, что является эффективной мерой в борьбе против коррупции. Он также отметил, что в Азербайджане свыше 3 тысяч НПО получили госрегистрацию. 

После Т.Аскерова на заседании выступил представитель Азербайджана в Европейском суде Чингиз Аскеров, отчитавшийся о порядке исполнения решений Евросуда по Азербайджану. Он коснулся вопроса о принятии Закона о диффамации, который был затронут в выступлениях ряда спецпредставителей. По его мнению, должен быть принят новый Закон, отвечающий прецедентам Евросуда.

На вопросы об избирательном законодательстве ответил представитель ЦИК Азербайджана Ровзат Гасымов. Он особо отметил, что созданы все условия для предвыборной кампании в этом году в связи с предстоящими президентскими выборами, и в этом вопросе ЦИК тесно сотрудничает с Советом Европы и ОБСЕ. 

После выступлений представителей азербайджанского правительства, представитель Казахстана выразил однозначную поддержку правительству Азербайджана. А представитель Норвегии выразил свою обеспокоенность нападками на журналистов и ситуацией вокруг свободы СМИ. Представитель Польши выразил обеспокоенность ситуацией в тюрьмах и в местах предварительного заключения, а также преследованием журналистов. 

Представитель Южной Кореи призвал правительство Азербайджана к созданию специальной программы для обучения национальных правозащитников. Молдавия предложила Азербайджану активизировать свои усилия в борьбе с траффикингом. 

Россия поддержала Азербайджан в проведении реформ, и в качестве примера эффективности проведенных реформ указала на деятельность службы АСАН. Россия призвала другие страны последовать примеру Азербайджана и создать в своих странах анологичную службу оказания услуг населению стран.

А представитель Турции выразил свою озабоченность положением азербайджанских беженцев, которые до сих пор вследствие  оккупации Арменией азербайджанских территорий, не могут вернуться на свои земли. 

Туркменистан и Узбекистан также полностью поддержали Азербайджан.

Армения, США, Великобритания, Словения, Испания и Швеция также призвали правительство обеспечить гарантированную деятельность журналистов и провести реформы, которые смогли бы обеспечить свободную политическую деятельность в стране.

* * *

В Женеве проходит заседание рабочей группы ООН по проблеме прав человека, а также 50-я сессия комитета ООН по социально-экономическим и культурным правам. После Германии рабочая группа приступила к рассмотрению отчета правительства Азербайджана о положении дел в сфере прав человека за последние 4,5 года – с момента предыдущих обсуждений.

Азербайджанскую делегацию на этих мероприятиях представляет замминистра иностранных дел Халаф Халафов.

Прения вокруг Азербайджана, впрочем, как и других стран, освещаются мировыми СМИ в прямом эфире в социальной сети Твиттер.

В начале заседания первым выступил  заместитель министра иностранных дел Азербайджана Х.Халафов, который в своем выступлении рассказал о предпринятых правительством мерах по совершенствованию национального законодательства в сфере защиты прав человека, в частности, в борьбе с пытками, обеспечением прав на свободу собраний, судебной реформы.

Затем представители спецмиссий в ООН выразили свое отношение к докладу Х.Халафова.

Представитель Афганистана поблагодарил Азербайджан за ратификацию международных конвенций в сфере защиты свободы слова и по борьбе с бедностью. Алжир призвал Х.Халафова усилить соцобеспечение населения и улучшить здравоохранение. Ангола поблагодарила Азербайджан за принятие специальной Национальной программы по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав человека и за борьбу с коррупцией.

Аргентина призвала также улучшить соцобеспечение. Уругвай призвал Халафова решить проблемы с регистрацией внебрачных детей в Азербайджане. Франция призвала активизировать диалог с гражданским обществом. Гватемала выразила свою обеспокоенность положением армян в Азербайджане (?) - видимо, представители Гватемалы до сих пор не знают о карабахском конфликте.

Китай, Индонезия, Беларусь, Бруней, Коста-Рика, Эквадор выразили полную поддержку Азербайджану в проведении реформ и строительстве демократического и гражданского общества.

Представители Германии, Австралии, Австрии, Чехии, Бельгии, Кипра, Канады, Чили, Ирландии выразили свою обеспокоенность создавшимся положением вокруг демократических свобод, в частности прав на свободу слова и выражений. Прения продолжаются, но уже более чем очевидно, что члены ООН разошлись в своей оценке ситуации в нашей стране. В то время, как ряд государств раскритиковали ситуацию по обеспечению фундаментальных политических свобод, другая группа государств выразила свою однозначную поддержку правительственным реформам.

Фото - радио Азадлыг 

3158 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться