В газовую войну против SOCAR вступил и Иран

Попытки ограничить присутствие Азербаджана на газовом рынке Грузии предпринимает не только российский «Газпром», но и Иран. К такому выводу можно прийти из сегодняшнего заявления замглавы МИД Грузии Давида Дондуа.

Дондуа открыто признался, что Грузия запретила иранской авиакомпании полёты на свою территорию по просьбе США.

"Мы имеем постоянные контакты с американскими коллегами, которые просят нас воздержаться на этом этапе от полномасштабного сотрудничества с Ираном, пока этой страной не будут выполнены все взятые по Венским соглашениям обязательства, что должно произойти до декабря этого года", - сказал замминистра.

Кроме того, заместитель главы МИД Грузии отметил, что в сентябре в Тбилиси состоялась закрытая конференция по процессам в Иране. "Мы обсудили вопросы, связанные с этими процессами - как они могут отразиться на Грузии, как они отразятся на энергобезопасности в регионе. Снятие санкций с Ирана может изменить цену на газ, который мы получаем из Азербайджана. Это может отразиться и на нашем транзитном потенциале. Иран вскоре выйдет из изоляции и это будет как позитивным, так и непозитивным, поэтому мы должны быть готовы к этому", - отметил Дондуа.

Таким образом, Дондуа открыто признался в том, что Тбилиси и Тегеран ведут тайные переговоры по диверсификации поставок газа и положить конец монополии SOCAR на поставки газа в Грузию.

Напомним, что ранее вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил о желании его страны получать больше российского газа.

«Основной наш поставщик - Азербайджан, но с определенными объемами поставок из этой страны есть некоторые проблемы. Если мы сможем получать больше российского газа, конечно, по конкурентоспособным ценам, это составит конкуренцию азербайджанскому газу, что будет очень хорошо», - сказал он журналистам.

Отметим, что основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов.

Согласно данным национального статистического агентства Geostat, цена на азербайджанский газ для Грузии меньше, чем льготная цена российского газа для Армении. В частности, за весь 2014 год Грузия закупила 250 млн кубометров газа с месторождения «Шахдениз-1» по 55 долларов и 500 миллионов с месторождения «Шахдениз-2» по 64 доллара.