Россия может нанести удар по флоту Азербайджана и Казахстана польские СМИ

Отдел информации

Запуск ВМФ России 26 крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря по позициям в Сирии широко обсуждается мировыми СМИ. Основная позиция мировых СМИ заключается в том, что этот ракетный удар носил пропагандистский и демонстративный характер.

Чисто с военной точки зрения, наносить ракетный удар по целям в Сирии на расстоянии 1500 километров было нецелесообразно. Расквартированная в Сирии российская авиагруппа с легкостью могла бы поразить эти же цели. Удар крылатых ракет большой дальности по целям применяют обычно при наличии у противника сильной системы противовоздушной обороны, когда есть большой риск для истребителей-бомбардировщиков не преодолеть эту систему ПВО.

Так какие же цели преследовала Россия, когда с акватории Каспийского моря обстреляла объекты террористов в Сирии самыми новыми и самыми дорогостоящими ракетами?

Авторитетная польская газета Gazeta Wyborcza назвала пуск 26 крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии очередной российской победой на пропагандистском фронте.

«Этой операцией Кремль добился одновременно нескольких целей: во-первых, он продемонстрировал миру, что обладает грозным современным оружием, ведь если такие ракеты будут запущены с Черного моря, они могут поразить цели не только в Греции или Румынии, но даже в Италии и Германии, а из Балтийского — угрожать Скандинавии», - пишет газета.

«Во-вторых, Россия напугала своих соседей, с которыми после распада СССР она ведет соперничество за Каспийское море и его богатства: в следующий раз «Калибр» может нанести удар по строящемуся флоту Азербайджана или Казахстана.

И в-третьих, успешная ракетная атака послужила своеобразным промоушеном для российских вооружений, о приобретении которых раздумывает все больше покупателей», - перечисляет автор публикации.

Российская операция с использованием крылатых ракет была демонстрацией силы и сигналом для Запада, — говорит в беседе с польским изданием Nasz Dziennik бывший заместитель главы Бюро национальной безопасности Польши генерал Роман Полько (Roman Polko).

«США и западные страны не могли решить, договариваться ли с Асадом, чтобы предотвратить разрастание «Исламского государства» и его укрепление в Сирии, а если да, то как, и теперь Путин пользуется их ошибками, показывая, что Запад неспособен на координированные действия и не располагает концепцией выхода из кризиса», - указывает собеседник газеты.

9322 просмотров