Ильхам Алиев призвал бороться с монополиями обновлено 23:07

 

Одна из основных проблем экономики Азербайджана – монополии, сказал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам, передает телеканал AzTV.

"В этой сфере, к сожалению, мы пока не смогли достичь серьезных результатов. Как в производстве, так и в импорте. Не знаю, что это за психология, если я произвожу эту продукцию, другой не должен производить. Для другого тоже нужно дать возможность, чтобы была конкуренция. Если не будет конкуренции, не будет и развития, не будет качественной продукции. Пусть каждый производит. Хорошо, может быть наш рынок достаточно ограничен, выращивайте, производите такую продукцию, чтобы могли продавать за рубеж. И государство будет это поощрять», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что в будущем основным направлением развития экономики будет экспорт.

"Я неоднократно говорил, что мы к этому очень серьезно готовимся и здесь уже было сказано, что мы за рубежом создаем логистические центры. Для чего мы вкладываем инвестиции за пределы страны? Для того, чтобы наша продукция вышла туда, вышла на новые рынки. Мы делаем это для того, чтобы предприниматели получили новые возможности, удобно могли бы реализовывать свою продукцию. А здесь если кто-то что-то производит, не дает чтобы другой производил или же различными путями привлекает своих покровителей к этим делам, этого допускать нельзя, в том числе и в связи с импортом. Нельзя допускать монополии. Снова повторяю. Мы проводим политику открытой рыночной экономики. Наша политика, политика государства, политика президента заключается именно в этом. Поэтому все структуры должны проводить эту политику", - сказал президент Ильхам Алиев.

*  *  *

В своем выступлении на совещании, посвященном экономическим итогам девяти месяцев года, президент Ильхам Алиев призвал усилить в стране финансовый контроль.

Как передает АзерТАдж, глава государства поручил приостановить финансирование неприоритетных проектов, пересмотреть структуру бюджетных расходов и экономить бюджетные средства.

Ильхам Алиев призвал прекратить незаконные поборы с предпринимателей и обеспечить выплату ими законных налогов.

В своей речи президент коснулся и усиления борьбы с коррупцией, расширения деятельности службы АСАН и необходимости общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией.

Глава государства отметил, что для обеспечения развития предпринимательства необходимо привлекать инвестиции в ненефтяной сектор, улучшить бизнес-среду в стране и уменьшить число проверок и лицензий, выдаваемых предпринимателям.

Ильхам Алиев сказал, что несмотря на продолжающийся кризис, резкое падение цен на нефть, безосновательное давление, а в некоторых случаях и провокации в отношении Азербайджана, на протяжении последних девяти месяцев экономика Азербайджана продолжала развиваться.

За этот период экономика страны выросла на 3,7%, промышленное производство – на 2,1%, ненефтяной сектор – более чем на 10%, сельскохозяйственное производство – на 6,7%. Инфляция за это время составила 3,7%, рост доходов населения достиг 5,8%, а в экономику Азербайджана было инвестировано 16 миллиардов долларов.

Глава государства подчеркнул, что в этом году произошло важное событие для расширения транзитных условий Азербайджана: состоялось прибытие грузового поезда из Китая в Азербайджан и было завершено строительство азербайджанского участка магистрали Баку – Тбилиси – Карс.

*  *  *

Под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное экономическим итогам девяти месяцев, сообщает официальный сайт главы государства.

В совещании, в котором приняли участие министры и другие высокопоставленные чиновники, были заслушаны отчеты об итогах деятельности в различных областях.

Глава государства выступил на совещании, дал различные поручения и указания.

В ближайшее время будет обнародована подробная информация о совещании. 

22625 просмотров