МИД России на вопрос haqqin.az о давлении на Ереван

Московское бюро haqqin.az

Как ранее передавал haqqin.az, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что Москва призывает стороны нагорно-карабахского конфликта отказаться от применения силы и проявить политическую волю для достижения компромисса.  Считая, что данная формулировка несколько расплывчата, haqqin.az попросил госпожу М.Захарову ответить на ряд дополнительных вопросов.

В частности, один из них звучал так: «Что Вы считаете компромиссом в условиях продолжающейся более 20 лет оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении, что нашло свое отражение в 4-х резолюциях Совета безопасности ООН, в которых указывается необходимость вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны и в условиях признания всем миром, включая Россию, территориальной целостности Азербайджана?».

«Мне нечего прибавить к тому, что я сказала», ответила М.Захарова. На наш уточняющий вопрос, есть ли у России механизмы политического давления на Ереван в вопросе уважения территориальной целостности Азербайджана и соблюдения резолюций Совбеза ООН, официальный представитель МИД РФ заявила: «У нас есть механизм взаимодействия со сторонами конфликта по сближению позиций».

Наконец, отвечая на вопрос о том, есть ли надежда или смысл в этих взаимодействиях, учитывая несогласие официального Еревана подчиняться международному праву и следовать резолюциям Совбеза ООН,  госпожа М.Захарова дала такой ответ: «Мне больше нечего добавить. Мне не хочется, чтобы наша взвешенная и сбалансированная позиция использовалась в пропагандистских целях».

3621 просмотров