Виктор Ющенко: "Путину не нужен ни Карабах, ни Крым" Эксклюзив

Заур Расулзаде

Виктор Андреевич Ющенко был третьим президентом Украины. Он пришел к власти в результате так называемой Оранжевой революции и находился у руля страны с 2005 года по 2010 год. В последние годы правления Ющенко его авторитет среди населения значительно пошатнулся. Сегодня он не участвует в политике, занимаясь бизнесом в Китае и на Дальнем Востоке. Однако экс-президент регулярно контактирует с высокопоставленными политиками и достаточно объективно оценивает ситуацию в Украине и новые политические тенденции в мире.

Свою оценку наиболее актуальных событий и проблем современного мира В.А.Ющенко представил и в беседе с корреспондентом haqqin.az.

- Повсюду в мире сегодня наблюдаются активные геополитические процессы. Россия начала операцию в Сирии. Какие цели, по-вашему, преследует Путин?

- Видимо, это новая авантюра Путина. Он все время ищет  слабые звенья, где можно показать себя крутым парнем.  Видя, что в Украине у него не получается и дальнейшая война может  подорвать  его власть, он обратил свои взоры на Сирию. Но думаю, что и здесь он не добьется успеха.

- Некоторое время назад  в Париже лидеры  стран «нормандской четверки» договорились о мире на Донбассе. Насколько там возможен долговечный мир?

- Путину нужны минские соглашения. Благодаря им он попытается заморозить конфликт, чтобы напряженность на Донбассе длилась много лет, как в некоторых других регионах, как в Нагорном Карабахе, в Абхазии и Приднестровье. Уверяю вас, что через некоторое время Донбасс окажется точно в таком же положении. Путину это нужно, чтобы расшатать национальную стабильность в Украине и давить на киевские власти. Совсем скоро с помощью минских договоренностей российский президент построит на Донбассе определенную ветку власти, будет контролировать ее из Москвы и таким образом влиять на Киев. Для него эта агрессия против Украины - не война за территорию. Ему не нужны ни Нагорный Карабах, ни Крым, ни тем более Донбасс. Эта война имеет исключительно геополитическое измерение. Путин пытается сформировать так называемый геополитический центр, которым могла бы стать Москва. Однако  экономическое состояние России не позволяет ей действовать более активно. Думаю, что для многих россиян, которые мыслят не колониально, контроль над Украиной как некий сигнал, который повышает их национальную уверенность, убежденность в том, что Россия восстанавливается и становится если не центром мира, то центром "русского мира", что она становится геополитическим игроком и может влиять на этот мир. В значительной степени и в Европе считают так же. Поэтому справиться сегодня с путинской Россией — непростая задача. Она имеет не только милитаристское измерение.

- И как в такой ситуации должна поступать Украина?

- У нас, во-первых, должен быть четкий национальный план победы. Нам нужно не поражение, а победа над российской агрессией, потому что без этой победы мы никогда не будем жить спокойно. Когда я говорю о победе, то имею в виду не только милитаристский компонент. Это целый ряд условий, которые действуют параллельно для достижения одного результата -  дипломатическое направление, военное, финансовое, экономическое, гуманитарное, санкционное и другие. В большинстве из них должен присутствовать международный компонент.

Во-вторых, мы должны обеспечить  финансовую стабильность. Известно очень мало исторических примеров, когда страна, которая побеждает, так сильно потеряла бы контроль над деньгами и ценами. Мы девальвировали национальную денежную единицу на 320 процентов и имеем инфляцию около 60 процентов, чем, по сути, открыли второй фронт. Кроме российской оккупации, мы открыли второй фронт, который способствует нашему поражению. Финансовая стабильность не менее важна как компонент победы, чем дипломатическая или военная.

И в-третьих, мы должны выработать новую экономическую  политику, чтобы помочь каждому украинцу,  дать ему рабочее место и денежное довольствие. Не хочу ничего плохого сказать о финансовой помощи, но мы должны воспитывать себя на значительной доле самодостаточности. Работающая экономика, пакет новой экономической политики — это то, что на две трети составляет наше благополучие сегодня, завтра, послезавтра. Это, кстати, является одним из компонентов победы над путинской агрессией. После этого можно говорить о коммунальной реформе, реформах образования, медицины, понимая при этом, что одну реформу нужно осуществлять в течение нескольких лет и что больше нескольких реформ никакое правительство не потянет. Я не знаю правительства, которое провело бы 26 реформ одновременно.

- Еще одна проблема нынешней Украины - коррупция. И такое впечатление, что у вас в стране только губернатор Одессы Михаил Саакашвили серьезно борется с этим пагубным явлением.

- Коррупция действительно сегодня является одной из основных проблем  Украины. И к сожалению, она в нашей стране не только не уменьшается, но еще и все больше расцветает. В нашем законодательстве существует более ста законов, направленных на борьбу с этим явлением, которые, однако, нередко противоречат друг другу. Наблюдается какая-то бессистемность мер для искоренения коррупции. Значит, нынешние власти Украины должны быть  более активны в  борьбе с этим злом, иначе они окончательно растеряют поддержку общества. А что касается Михаила Саакашвили, то я его знаю давно и думаю, что у него получится. Борьба с коррупцией - это стимул его жизни. Порой он, правда, допускает чересчур эмоциональные решения, но в его искренности в борьбе с коррупцией я не сомневаюсь.

- Немало экспертов считают, что именно в ваше время началось зарождение сепаратизма в Украине. Разве ваши спецслужбы не докладывали о том, что происходит в Крыму и на Донбассе?

- Разумеется, я знал о таких настроениях. Сепаратистские силы еще в период политического кризиса осени 2004-го в противовес Оранжевой революции создали так называемую Юго-Восточную украинскую автономную республика (ЮВУАР). Однако нам тогда удалось разрулить эту ситуацию. Мы даже инициировали подписание между политическими силами пакта о национальном доверии, который подписали и коммунисты. А вы в курсе, какая партия не подписала этот документ? Это  «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Из-за своих политических амбиций Тимошенко блокировала пакт. Так что Путин еще с 2004 года готовился к  разжиганию сепаратизма в Украине.

- Вы действительно считаете Бандеру и Шухевича героями?

- У нас украли наше имя. У нас украли нашу Церковь. У нас украли нашу историческую память. Нам привезли чужих героев: каких-то Щорсов, каких-то Чапаевых, Котовских и так далее. Бандера и Шухевич, несмотря ни на что, являются героями Украины. Где был Бандера в 1941 году? В немецком концлагере. В 1944-м - тоже там, только из-за того, что он не воспринимал коммунистическую идею и выступал за независимость Украины. Видите ли, он не должен был стать героем. Поэтому я абсолютно сознательно присвоил звание Героя Украины Степану Бандере.

- В России постоянно твердят, что и Оранжевая революция и нынешняя были организованы США.

- Путин не может понять, как народ может выйти на улицы и показать красную карточку властям. Для него это дико. Поэтому он панически боится всяких революций, а особенно в Украине.  Поэтому он осознанно раскручивает миф о том, что все революции провоцируются извне. Ни одна страна, ни одно посольство в мире не может вывести на улицы миллионы людей, пока сами люди этого не захотят. Знаете, Путин боится двух вещей: международной реакции и реакции собственного народа. И если Украина станет успешной, это станет плохим примером для россиян. Поэтому он будет всеми силами мешать развитию Украины и кормить свой народ сказками о своем величии. Он  хочет возродить империю в новом виде, построить новый СССР. Это навязчивый фанатический план, но вместе с тем он продолжает гнуть эту линию, и, кажется, уже не задумываясь о последствиях.

- После прихода Петра Порошенко к власти создалось впечатление, что он отодвинул на задний план отношения между нашей страной, Азербайджаном, и Украиной. Вам так не кажется?

- Вы, наверное, знаете, что после своего прихода пришел к власти я сделал приоритетной политику взаимодействия Украины со  странами СНГ. В первом ряду этих приоритетов был, конечно, Азербайджан. Я несколько раз бывал в вашей стране, замечательно взаимодействовал с вашим президентом. Азербайджан -  жемчужина Кавказа, и я очень люблю его. В мою бытность президентом, мы смогли реализовать очень много проектов как в области экономики, особенно энергетики, так и политики, которые еще более скрепили наши отношения. Конечно, если Порошенко хочет развития отношений с регионом Кавказа, то он в первую очередь должен укрепить связи с Азербайджаном. Взаимодействуя именно с вашей страной, мы сможем реализовать важные для Украины проекты.

Пользуясь случаем, хочу передать привет дружественному азербайджанскому народу.

12586 просмотров