Почему уволили Эльдара Махмудова наше послесловие

Юсиф Алиев

Как гром среди ясного неба прозвучала информация об отставке главы азербайджанских спецслужб Эльдара Махмудова. Что могло произойти? Почему глава государства в субботний вечер принял неожиданное и вместе с тем закономерное решение об отставке главы Министерства национальной безопасности?

Эти вопросы у всех на устах. А комментариев, не говоря уже о разумных объяснениях в кабинетах власти, никто получить не может. Что у нас есть на руках?

Итак, начнем с хронологии событий.

Накануне публикуется информация об отставке министра нацбезопасности. В ведомстве появляются представители Генпрокуратуры. Согласно первичной информации, задержаны почти все сотрудники отдела по прослушиванию телефонов.

Более чем уверен – увольнение министра не связано с прослушиванием телефонов высокопоставленных лиц. Скорее всего, это уже последствие принятого политического решения.

Причины увольнения Эльдара Махмудова не надо искать методом гадания на кофейной гуще. Гадать ни к чему. Все на поверхности. Анализ показывает, что судьба министра была по большому счету предопределена после коллапса банковской системы Азербайджана. И вопрос не в том, что экс-глава Межбанка Джахангир Гаджиев приходился близким родственником министра. МНБ не смогло обеспечить безопасность финансовых институтов, банковской системы страны. Более того, само руководство ведомства оказалось вовлеченным в некоторые сомнительные сделки по банковскому кредитованию. И еще, ни для кого не секрет, что сам Э.Махмудов являлся больше бизнесменом, чем главой спецслужб. И он оказался неспособен не только обеспечить финансовую безопасность, но и не смог защитить свои банки. Посмотрите на судьбу "Техника-банка", который пошел ко дну. Э.Махмудов оказался не только плохим министром, но и никудышным бизнесменом.

В последние годы МНБ превратилось в главный карательный орган для малого и среднего бизнеса. Достаточно было бросить беглый взгляд на оперативную хронику ведомства, чтобы понять об умонастроениях в этом ведомстве. «Арестован директор ломбарда. Задержаны ювелиры. Нейтрализованы наркоторговцы…»

От Э.Махмудова, особенно в период обострения международной обстановки и ухудшения региональной ситуации, больше ждали проведения превентивных мер в борьбе с исламским радикализмом.

Что же было на самом деле? Полный провал агентурной работы, паралич разведывательной деятельности, перевоплощение спецслужбы, которая должна стоять на страже интересов государства, в банальный ОБХСС. Бизнес-элита страны, как и средний и малый бизнес, больше страдали от незаконных проверок МНБ, чем соответствующих правоохранительных структур, призванных по долгу заниматься этими проверками. Возникает вопрос – ну ведь шли же аресты исламских радикалов, террористов и прочей гопоты, увлеченной популяризацией воинствующего ислама в мусульманских странах? Увы, в большей мере эти аресты были скорее заслугой оперативных служб формата международного партнерства по борьбе с терроризмом, чем МНБ. Им передавали оперативную сводку и они просто сажали.

Обратите внимание, при прежних министрах спецслужбы всегда находились в тени, о их существовании никто и не догадывался, хотя они держали страну под жестким контролем и в ежовых рукавицах. При Махмудове МНБ стало в большей мере полицейской структурой, чем сообществом бойцов невидимого фронта. Сотрудники секретного подразделения вели себя довольно прозрачно и фривольно, если не сказать нагло – могли показать свое удостоверение гаишнику, наехать на какую-то фирму и попросить оплатить счета… Этой структуре не хватало профессионализма. И дело даже не в том, что Э.Махмудов выпал не из шинели КГБ. Министр – пост политический, здесь требуется больший аналитический склад ума, чем оперативная хватка. Вопрос в характере и в складе этого ума. Они больше думали о бабле, чем о защите госинтересов. А о безопасности вообще в самую последнюю очередь.

Почему же столько ждали? Может возникнуть и такой вопрос. Неужели, чтобы понять несостоятельность министра, потребовалось целых 10 лет? Конечно же, Э.Махмудов был одним из самых преданных людей во власти. Мы не подвергаем сомнению и не оспариваем то, что он был до глубины души лично предан системе и своему Хозяину. Но в этой нише требуется не только личная преданность, но и профессионализм, отвага, аскетизм и умение поставить государственное выше личного. У Э.Махмудова же всего этого не было.

Одной преданностью государство не спасешь. Тем более, что Азербайджан не по своей воле вовлечен в жесткую конфронтацию с сильными мира сего. И страна постоянно пребывает в состоянии вероятных катаклизмов и геополитических конфликтов. А тут спецслужбы увлеклись ломбардами, ювелирами и наркоторговцами. Сколько можно полагаться на оперативные сводки и силу союзников? А если в один день и союзники проморгают новую угрозу?

Махмудов стал выполнять в большей мере функции, которые довольно успешно выполняет другой силовик – Усубов. Наблюдался некий параллелизм и нездоровая конкуренция среди этих двух вечно состязающихся (во все времена и во всех странах) ведомствах. В большей мере МВД более успешно справлялось с задачами обеспечения нацбезопасности, чем само МНБ. Хотя это в полномочия полицейского ведомства и не входило. Обратите внимание, расхлебывать кашу Джахангира Гаджиева поручили МВД, а не МНБ. Не доверили. Ведь именно МНБ провалило финансовую безопасность.

В период деятельности этого министра произошла еще одна, пожалуй, непоправимая трагедия. В результате кадровых чисток многие профессиональные чекисты остались не у дел. А их места заняли полицейские и экс-сотрудники ОБХСС. Проблема не в непрофессионализме одного человека, а всего ведомства, которым управляли на основе других критериев. Результат – налицо.

И вот теперь новому министру нацбезопасности предстоит решить нелегкую задачу. Вернуть деятельность своего ведомства в прежнее русло, изгнать шпану из ОБХСС и создать эффективную вместо сегодняшней доморощенной службу по борьбе с реальными внешними угрозами и вызовами. А эти угрозы, поверьте, становятся все реальнее. Многие так и мечтают превратить наш регион в новый кипящий котел. Подрывают ситуацию в Таджикистане, что-то готовят в Казахстане, расшатывают Молдавию, раскачивают Грузию… И очень стараются дотянуться до Азербайджана. Новый министр должен заниматься не ломбардами и ювелирами, а сделать все, чтобы не позволить этим пальцам дотянуться до нас.

46450 просмотров